Зрители в кинозале

Новинки и шедевры: в Петербурге пройдут "Дни грузинского кино"

203
(обновлено 10:59 04.06.2019)
Главной темой фестиваля станет творчество Софико Чиаурели

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Третий по счету фестиваль "Дни грузинского кино" пройдет с 10 по 12 июня 2019 года в Санкт-Петербурге, сообщили Sputnik Грузия организаторы.

В программе смотра - новые и старые фильмы, как мэтров, так и начинающих, но уже снискавших международную славу грузинских режиссеров, а также современная грузинская анимация и многое другое.

"Очень хорошее новое кино" - грузинский фильм произвел фурор в Каннах >>

Из нового зрители фестиваля увидят драму о суровых традициях в высокогорном грузинском крае Сванети "Деде" Мариам Хачвани. Из сокровищницы грузинского кино на "Днях грузинского кино" покажут посвященные культовому художнику Нико Пиросмани кинокартины "Пиросмани" Георгия Шенгелая и короткометражный фильм "Арабески на тему Пиросмани" Сергея Параджанова.

Главной же темой фестиваля объявлено творчество легендарной грузинской актрисы театра и кино Софико Чиаурели.

"Петербуржцы увидят сразу три картины с ее участием. Прежде всего вышедший в 1978 году фильм "Несколько интервью по личным вопросам", режиссера Ланы Гогоберидзе, где Чиаурели сыграла главную роль. Вторая картина относится уже к новейшей истории грузинского кино – "Школа Нуцы" Мераба Кокочашвили, снятая в 2000 году. Ее главный герой открывает в родовом имении школу для детей и молодых людей с особенностями развития. Вместе с Чиаурели здесь снялся Кахи Кавсадзе и другие грузинские актеры. И, наконец, в программу кинопоказов включен короткометражный фильм-коллаж "Софико". Он посвящен жизни и творчеству Чиаурели и вышел в год ее смерти. Продюсером и одним из режиссеров картины стал сын Чиаурели Николоз Шенгелая", - рассказывают организаторы.

"Его будут звать мой Хьюго": как Литвинова снимает в кино грузинского актера >>

Откроется кинопрограмма "Дней грузинского кино" фильмом "Соседи" Гигиши Абашидзе. Эта трагикомедия о конфликте между соседями дружного некогда старого тбилисского дома, который хочет выкупит строительная компания.

В секции короткометражек будут показаны фильмы "Динола" Мариам Хачвани, "Диалект" Давида Гургулия и "Исход" Вахтанга Джаджанидзе. А в категории "Анимация" - фильмы "Лиле" Натии Николаишвили и картины Петрэ Томадзе - "Ночной сеанс", "Чай", "Годердзи" и "Любовь".

Киносеансы будут проходить на площадках киноцентра "Родина" и Дома кино. Посещение сеансов бесплатное.

Фестиваль "Дни грузинского кино" также предложит своим посетителям блок интересных мастер-классов. Среди них воркшопы "Грузия - гостеприимная страна бессмертных творений искусства" от онлайн-школы грузинского языка и кухни AZRI.

Мероприятие "Дни грузинского кино" проходят при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и кинофестиваля "Золотой Витязь".

203
Теги:
Софико Чиаурели, Грузинское кино, Санкт-Петербург, Грузия
Темы:
Грузинское кино (156)

Нарды

Энергетические нарды из тбилисского детства - история одного удаленного поста

228
(обновлено 14:26 07.03.2021)
Сто раз подумай и один удали - именно такой необычный случай произошел с обычным грузинским мужчиной во время локдауна

Гоча, вконец окосев от второго локдауна, решил заняться полезным и, возможно, хоть минимально прибыльным делом – разгрести подвал и продать более или менее функциональные образчики ретро в Интернете. Хоть на пару-тройку литров пива, если что, в итоге накапает, и то неплохо.

Встал относительно рано, часов в одиннадцать, соорудил себе холостяцкий завтрак и, надев старье, спустился в подвал. Последний раз он видел его недра лет 30 назад, когда тоже искал, что можно загнать. Кажется, тогда, в 90-ые, он выгреб все по максимуму.

И все же после пары часов рытья в хламе Гоча все же нашел кое-что. Улов был таким: старая швейная машинка наполовину в раскуроченном состоянии, кофемолка без ручки, часы настенные без стрелок, стабилизатор, нарды с облупившимся покрытием и еще мелочи типа ножниц, машинки для закрутки и прочее позорно-барахольское, не стоящее упоминания.

Из всего перечисленного Гоча сделал ставку на нарды. Набрал скромный такой текст, на который логически должен был клюнуть возможный клиент:

"Продаются антикварные нарды, имеющие позитивную энергетику от многих поколений коренных тбилисцев. Спешите успокоить свои еще не до конца покалеченные нервы и купите их за чисто символическую цену – 20 лари. Самовывоз Дидубе".

Сфоткал раритет и запостил в одной из групп по продажам без ограничений. Участники тут имели заранее обговоренное право продавать все подряд: от недвижимости, старого хлама до породистых котят и банок с вареньем собственного производства.

Буквально через пять минут под постом стали появляться первые комменты:

- Ауф, какие нарды! А сбавить нельзя? 20 лари – это чересчур!

- И как вам не стыдно продавать такую облезлую гадость!

- Я б за такое и пять лари бы не дала.

- Не давайте и идите мимо!

- Вай ме, какие нарды!!! Точно из моего детства! Помню, мой дед сидел часами под инжировым деревом во дворе и то проигрывал, то выигрывал. Один раз проиграл свои сапоги и босиком пришел домой. А какие потрясающие у него были сапоги! Настоящая кожа! Кроил Самвел. Вы помните на Авлабаре сапожника Самвела?

Эта маленькая зарисовка тут же собирает сердечки и крошечные лайки.

- Идите в баню со своим Самвелом и сапогами! Не пишите чушь. Здесь продают нарды. Не флудьте пост!

- Вот что за люди! Понаедут и потом портят коренным тбилисцам настроение своими замечаниями. Нету у вас настоящего понятия. Рожденный ползать летать не может!

"Оставьте буйволов и жирафов в покое" - очень транспортная история из Тбилиси >>>

Участник, невзлюбивший Самвела и плоды его рук, впадает в истерику.

- Админ! Админ! Тут наезд на национальной почве!

Параллельно растет другая ветка заинтересовавшихся старыми нардами.

- Автор поста, я беру не глядя ваши нарды. Просто шикарная вещь. И еще там сбоку гравировка имеется. Вот чувствую, девятнадцатый век, не меньше.

Гоча остановился читать множащиеся комменты и бросился к нардам. Ничего себе, и правда, гравировка. А что он знает про них? Может и действительно, старинная вещь. Покрутил туда – сюда. Не пойми что. Прямо скажем, нарды не юного возраста. Тогда надо цену поднимать. Что такое 20 лари за нашу историю. Отредактировал пост. Приписал нолик к изначальной цене. Потому как известное дело: чем больше цена, тем загадочней содержание.

Не успел запостить по новой, комменты стали множиться в геометрической прогрессии, как наскипидаренные.

- Автор поста, полегче на поворотах. Наглость – второе счастье. Только что цена была другая!

- А что такое в этих нардах? Они что, из слоновой кости?

Когда дело касается только тебя - история украденного счастья >>>

- Имейте совесть, прибавьте фоток. Аж интересно стало, что изменилось в нардах за пять минут.

- У моего соседа такие же нарды. Один в один. Ничего особенного. Это развод для лохов.

- Оставьте мне ваш антиквар. Только чуть сбавьте цену.

- Я вам в личку написала выгодное предложение. Можете попробовать свои силы в Орифлейме.

Гоча отошел от компа на треньканье мобильного. Звонил его друг Лаша.

- … Хорошо, что я успел! Мне скинули твой пост. Нарды продаешь. Как тебе не стыдно? Почему мимо меня это прошло. Ты не первый раз ведешь двойную игру. Давай, по-братски, уступи их мне. Я всегда хотел их иметь. Помнишь, как наши отцы играли, а мы смотрели. Это память о нашем детстве.

Гоча растерялся. Вот уж бы никогда не подумал, что Лаше небезразличны такие мелочи жизни.

- … Давай, не тормози, - наседал друг розового детства. - Помнишь, мой отец твоему сто рублей проиграл. Еще от наших матерей это дело спрятали, чтоб скандала не было.

Гоча уплыл мыслями в прошлое. Увидел загорелого, смеющегося отца, улыбающуюся маму, возившуюся на шушабанде, старый ковер, перекинутый через резные деревянные перила. И раскрытые нарды на низенькой трехногой табуретке.

- Только не продавай никому! Слышишь! - кричал динамик мобильника. - Убери пост!

- Да, хорошо! - успокоил он друга и вернулся к экрану.

В глаза бросилось 45 новых комментариев. Страсти вскипели нешуточные, и бились стенка об стенку. Каким-то образом прения переместились в политическую плоскость, начали теориями заговоров, вакцинацией и потом все участники плавно перешли на плюсы и минусы оппозиционера Мелия и премьер-министра Гарибашвили. Пять человек оказались в бане друг у друга. Кто-то с профилем летящего ангела капслоком кричал: АДМИН!!!!

Гоча написал извиняющийся коммент:

- Люди, я передумал продавать.

И сразу получил штук пять рассвирепевших бурых смайликов.

- Что за безобразие?

- На него смотри, скольким людям нервы потрепал!

- Я уже настроился на эти нарды. Они прямо под стиль моего рояля. Просто один колор.

- Это чисто местное: забаламутить пост и потом не продавать! Мы тут их уже час обсуждаем. Вот в других странах так не поступают.

- Чемодан, вокзал, прямой наводкой домой, раз вам тут не нравится!!! 

Тот самый летящий ангел на аватарке требовал индивидуальной экзекуции опять-таки своим излюбленным капслоком:

- ГНАТЬ ЕГО ИЗ ГРУППЫ И БАН НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА!!!

Гоча дрожащей рукой нажал на кнопку "Удалить пост". Еще раз внимательно осмотрел нарды. Пусть лежат, места не просят. Может, лет через десять их еще дороже с руками оторвут. А пиво и так не проблема.

Гоча поводил пальцем по экрану мобильнику.

- Лаша, по–братски, возьми двухлитровку минералки "Натахтари". Надо посидеть, вспомнить старые времена. А то, понимаешь, с этим коронавирусом вообще весь тбилисский дух выветрится. Надо снять стресс. С утра на нервах.

228
Города мира. Берлин

Грузинские артисты стали призерами фестиваля в Германии

103
(обновлено 17:57 07.03.2021)
В виртуальном мероприятии принимали участие представители 20 стран - это как любители, так и профессиональные поэты, писатели, переводчики, музыканты, артисты, художники, скульпторы и фотографы

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Проект "Картлис деда" ("Мать Картли"), который занимается популяризацией грузинской культуры в Германии, а также берлинский Литературно-музыкальный салон "Литера-ДО" провели в период пандемии Второй международный онлайн арт-фестиваль "Зимняя сказка".

В мероприятии принимали участие представители 20 стран, как младшее, так и старшее поколение - это любители и профессиональные поэты, писатели, переводчики, музыканты, артисты, художники, скульпторы и фотографы.

"Особенно приятно, что почти во всех номинациях лидировали грузины, - рассказывает руководитель проекта Тамара Инашвили. - Они украсили фестиваль и оставили незабываемое впечатление своим талантом".

"Это уже второй фестиваль из цикла "Четыре времени года" в онлайн-режиме. Первый "Осенний калейдоскоп" прошел осенью прошлого года и показал необходимость проведения подобных мероприятий в период "закрытых дверей" в культурных центрах, выставочных и концертных залах, - продолжила беседу генеральный директор фестиваля Сандра Верели.

Фотограф Натела Григалашвили получила грант фестиваля США за проект "Земля духоборов" >>>

По словам Верели, в общей сложности в фестивале приняли участие около 350 человек из Грузии, Германии, России, Канады, США, Швейцарии, Италии, Великобритании, Голландии, Греции, Израиля, Турции, Сингапура, Украины, Беларуси и других стран.

"Конечно же, онлайн-формат позволил принять рекордное количество участников и составить яркую интересную программу. Фестиваль показал прелесть и преимущество комбинации разных направлений культуры, что позволяет продолжать строительство "Мостов дружбы", - говорит Верели.

Призеры в разных номинациях (литература, изобразительное искусство, музыка, танцы и др.) получили дипломы.

Гран-при фестиваля получил детский театра "Ирида" Багдатского муниципалитета, которые совместно с музыкальной школой и ансамблем юных скрипачей "Звезды Багдати" специально для фестиваля поставили поэтическо-хореографический номер на музыку Важи Азарашвили.

103
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Муж решил проверить жену на верность – видео с неожиданным финалом

Муж решил проверить жену на верность видео с неожиданным финалом

0
(обновлено 22:34 07.03.2021)
Молодой муж решил написать жене записку, в которой говорится, что они расстаются и спрятался под кроватью в ожидании ее реакции

Это видео было снято в Кыргызстане и опубликовано несколько лет назад. На видео показан мужчина, по выражению лица которого можно понять, что он находится в глубоких раздумьях. И раздумья эти об одном – своей жене.

Он хочет проверить ее на верность и узнать, не скрывает ли она что-то, и придумывает самый простой способ. Муж пишет ей записку, в которой сказано: "Я ухожу от тебя, не могу больше жить с тобой" и оставляет ее на столе в комнате. Сам же он прячется под кровать.

Когда жена заходит в их комнату, она смотрится в зеркало и замечает непонятный листок бумажки. Она берет его в руки и читает. После этого она ищет ручку и что-то пишет на этой записке сама.

Через мгновение жена берет в руки телефон и начинает кому-то набирать. "Алло, дорогой? Представляешь, мой муж сам от меня ушел. Не понимаю, зачем я вышла за него замуж. Теперь все позади. Я ждала только тебя. Через несколько минут приеду", – прозвучало из ее уст, после чего она переоделась и вышла из дома.

Расстроенный муж чуть ли не со слезами на глазах вылезает из-под кровати и садится на полу, не понимая, как такое могло произойти. Он берет в руки свою же записку, открывает ее и видит новую надпись: "Глупый, я вышла за хлебом в магазин. Твои ноги торчат из-под кровати".

Молодой муж сразу же расплывается в улыбке и смеется – бояться нечего.

0