Блюда грузинской кухни

Самые вкусные и редкие блюда: в Тбилиси пройдет фестиваль грузинской кухни

2461
(обновлено 16:33 29.05.2019)
Популярные и редкие грузинские блюда можно будет попробовать на кулинарном фестивале в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. Кулинарный фестиваль грузинской кухни (Culinary Festival Georgian Cuisine), на котором все желающие смогут ознакомиться с традиционными и новыми блюдами, во второй раз пройдет в столице Грузии с 1 по 5 июня, сообщили Sputnik Грузия организаторы мероприятия.

Цель гастрономического фестиваля – популяризация национальной кухни, в особенности мало знакомых широкой публике или совсем забытых блюд.

"Мы очень хотим, чтобы больше людей приезжало в Грузию в гастрономические туры. При этом мы хотим, чтобы Грузия ассоциировалась не только с хачапури или хинкали. Ведь грузинская кухня очень разнообразная, интересная и оригинальная", - отметили организаторы фестиваля.

В фестивале будут участвовать как местные рестораны грузинской кухни, а также винодельни, так и группа дегустаторов. На сегодняшний день порядка 10 ресторанов выразили желание стать участниками фестиваля, но набор продолжается.

"Каждый из ресторанов, который изъявил желание принять участие в фестивале, сам предлагает праздничное меню для посетителей, так называемый дегустационный сет. Он может состоять из одного или нескольких авторских блюд. Блюда выбираются таким образом, чтобы у посетителя сложилось впечатление о ресторане и шеф-поваре", - рассказывают авторы фестиваля.

По их словам, Кулинарный фестиваль грузинской кухни рассчитан не только на туристов, но и на жителей Грузии, желающих побольше узнать о ресторанной индустрии и особенностях приготовления тех или иных грузинских блюд.

Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты >>>

Программа и другие подробности фестиваля вскоре будут опубликованы на официальной странице мероприятия в Facebook.

 

2461
Теги:
Грузинское вино, Ресторан, Тбилиси, Грузия, Хинкали, Хачапури, Грузинская кухня, кулинария
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2096)
По теме
Ресторан грузинской кухни попал в число лучших заведений в США
Грузинский ресторан "Арагви" стал одним из лучших в Австрии
Аджарское блюдо стало памятником культурного наследия Грузии

Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

19
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

19
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2096)
Церковный хор во время богослужения в национальной одежде в храме Святой Троицы

Юбилейный фестиваль хоровой музыки открылся в Тбилиси

24
(обновлено 11:49 28.09.2020)
Концерты с участием хоровых коллективов - участников фестиваля состоятся в саду Дворца учащейся молодежи

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Десятый по счету Тбилисский фестиваль хоровой музыки открылся в столице, сообщают организаторы в соцсети Facebook.

В рамках юбилейного фестиваля в саду Дворца учащейся молодежи состоятся четыре концерта, в которых примут участие Абхазская государственная капелла Курашвили, женский камерный хор из Гори, вокальный ансамбль мальчиков "Пиросмани", молодежный смешанный ансамбль "Тутарчела", фольклорный ансамбль мальчиков "Мдзлевари", женский ансамбль "Лира" при Грузинском культурном центре слепых и многие другие. Концерты состоятся 10, 11 и 14 октября.

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки учрежден в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси. Цель фестиваля осталась неизменной - развитие грузинской хоровой музыки, содействие сохранению традиций хорового исполнения, знакомство публики с работой коллективов, работающих в Грузии и за рубежом.

24
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2096)
Студенты на лекции

Грузинские студенты смогут вернуться в аудитории 19 октября

0
До студентов уже 1 октября в свои классы смогут вернуться учащиеся 1-6 классов, с 12 октября в Грузии заработают детские сады

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Грузинские студенты высших учебных заведений и профессиональных училищ смогут вернуться в аудитории, заявил на брифинге член межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом - министр образования Грузии Михаил Чхенкели.

"Хочу учиться!" - грузинские студенты провели акцию протеста перед зданием Минобразования>>

Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурии и Шида Картли остались в режиме дистанционного обучения.

"19 октября, везде кроме Аджарии, студенты вернутся в аудитории. Соответственно, университеты и профучилища возобновят работу уже не дистанционно, а в аудиториях", - заявил Чхенкели.

Кроме того, учебно-воспитательный процесс в дошкольных учреждениях Грузии начнется 12 октября везде, кроме Аджарии.

По словам министра, очень важно соблюдение рекомендаций Минздрава, чтобы позволить ученикам как школ, так и высших учебных заведений и профучилищ, вернутся в аудитории.

Решением координационного совета, с 1 октября учащиеся 1-6 классов в Тбилиси, Кутаиси, Рустави и Зугдиди будут ходить на уроки в школу. В каком режиме продолжат учебу учащиеся 7-12 классов, станет известно в ближайшее время.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человек.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости