Народный фольклорный театр имени грузинского актера Лео Пилпанив Местия

В Местия открылся обновленный Театр известного киноактера Лео Пилпани

130
(обновлено 16:31 28.05.2019)
В Местия появилась обновленная локация для фольлорных коллективов - Театр имени актера Лео Пилпани

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Отреставрированное здание Народного фольклорного театра имени известного грузинского актера театра и кино Левана (Лео) Пилпани открыли в Местия (Самегрело-Земо Сванети) – в обновленном театре будут проходить театральные постановки, кинопоказы и концертные вечера, говорится в сообщении муниципалитета Местия.

Киноманам Лео Пилпани известен по таким грузинским фильмам, как "Наш двор", "Белый караван", "Хевсурская баллада", "Похищение луны", "Солнце неспящих" и многосерийный фильм "Берега". Родом из села Ленджери близ Местия, Пилпани был выпускником актерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели и в разные годы работал на театральных подмостках Сухуми и Рустави (Квемо-Картли).

Долгие годы в Театре, носящем его имя, из-за аварийного состояния здания местные творческие коллективы не имели возможности репетировать и выступать.

Покоритель гор и Тигр скал: путь альпиниста Михаила Хергиани из Сванети >>>

Сегодня Театр Пилпани обрел новый облик: он основательно отреставрирован, оснащен современной аппаратурой, у театра появился собственный амфитеатр, благоустроенная территория, открытая автостоянка и даже детский развлекательный центр.

Проект реставрации театра был осуществлен при финансовой поддержке Всемирного банка и Фонда муниципального развития при министерстве инфраструктуры Грузии. Стоимость проекта составила 4,7 миллиона лари (около 1,7 миллиона долларов).

На праздничной церемонии открытия обновленного театра в Местия присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, советник премьер-министра страны по вопросам регионального развития Созар Субари и представители местного самоуправления.

"Это культурный центр, который станет новым домом для жителей Сванети, Местия и, прежде всего, для ансамбля с 90-летней историей "Рихо". У этого ансамбля большое будущее, и обновленное пространство даст его многочисленному коллективу возможность думать о новых планах, о расширении и развитии. Наконец, фольклорный центр станет любимым местом не только для жителей Местия, но и для гостей города", - сказала Цкитишвили в эфире Первого канала.

 

130
Теги:
фольклор, Леван (Лео) Пилпани, театр, Сванети, Грузия, Местиа
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)
По теме
Новый музей краеведения построят в грузинском городе Они
Грузинская любовь как фетиш, или Музей разорванных отношений в Тбилиси
Музеи, театры и кино - жизнь грузинских школьников станет гораздо культурнее

Балкончики старого Тбилиси. Городская архитектура. Итальянский двор

хуже вас люди живут в Грузии" - история везучей Эльзы из Сололаки

673
(обновлено 15:41 25.10.2020)
Недаром в Грузии говорят: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". Так и Эльза была олицетворением поддержки, понимания и всегда бежала на помощь людям

В дверь требовательно постучали. Эльза Сароян отставила молоко с плиты и, подволакивая ногу, пошла открывать. Интересно, кто это может быть? Газовик вчера был. Двоюродная сестра Гоар на прошлой неделе отметилась. Дети и внуки давно в Москве. Кроме соседей, кто еще будет стучаться к одинокой пенсионерке в 10 утра?

Эльза в радиусе нескольких улиц в Сололаки имела безупречную славу "везучей". Да и как по-другому, когда ковыляет всегда по местным магазинчикам с улыбкой, нет-нет да и остановится знакомой анекдот рассказать, живет без долгов (детям спасибо, время от времени подкидывают рублики к пенсии). 

Обе дочки замужем, у обеих по двое детей. Старшую, говорят, муж иногда бьет, так у других и хуже бывает. В прошлом году Эльза под машину попала, так выжила всем смертям назло. И шофер тот еще и больницу оплатил. Вышла оттуда, и опять ей удача сама в руки скатилась – в лотерею 25 лари выиграла. (Сроду в округе никто ничего не выигрывал, только наоборот в минус попадали). Еще один факт. В 90-е годы Эльза так выкрутилась, что даже ни один ковер из дома не продала. Словом, не всем так жизнь благосклонна и лаврами машет.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Сама Эльза особой везучести за собой никакой не замечала. Всю жизнь отработала в садике нянечкой. Тоже один из фактов в список улыбок судьбы по оценке соседей.

И семья у нее была самая обычная. Отец Вазген Ованесович, убежденный коммунист, все светлое будущее строил. Да вышло, что напрасно сердце надорвал. Мать из рода священников была, всю жизнь тише воды ниже травы и с курицей на "вы". На все отрицательные явления у нее присказка была "Цават танем, не надо, а то Бог накажет". Отец, конечно, разъяснял, что это отсталость мышления, но почему-то к жене прислушивался.

Эльза особо в науках не пошла, сразу после школы замуж вышла за Рафика и жила без особых потрясений и достижений.

Тем не менее, окружающие считали, что у Эльзы хорошая рука и нога тоже, потому и часто являлись деньги одалживать. Как водится, утром или днем и даже против неписаных правил вечером. Все другие вечером на принцип отказывали, так как это дурная примета, к убытку. А Эльза, воспитанная отцом атеистом, считала все это предрассудками и давала, не задумываясь. Люди часто пользовались ее безотказностью и просили разное.

Нана, соседка снизу, то и дело являлась с просьбой.

- Эльза, дай-ка мне немного картошки, моркови и зелени на борщ. А то мне спускаться лень.

Как не дать. Эльзе самой часто лень, и Нану она понимает всей душой.

"Как в этой жизни без стрессов?" - непридуманная история сына и матери >>>

Бесо сверху забегал за плоскогубцами и пилой, которые остались от мужа и хранились "на всякий случай", и при этом ругал остальных жильцов последними словами.

- Тетя Эльза, только ты человек. У других тоже есть, но финтят. С понтом "не знаем, куда делось". А у тебя все, как в аптеке.

Как-то напротив старик умер, и Эльзин холодильник понадобился. Продуктов на келех (груз. "поминки" - здесь и далее примеч. ред) накупили, а в свой не помещается.

- Эльза, одолжи твой "Орск". Все равно напрасно пустой стоит.

Пока таскали туда-сюда, куда-то один ролик потерялся. А чинить, известное дело, Пушкин будет. Притащили назад, а холодильник косо стоит, качается. Тогда Васико сообразил.

- Давай остальные ролики отобьем, и будет равновесие. Все равно тебе надо новый покупать. Сколько можно советское барахло использовать?!

И тут же принес кучу оставшейся еды с келеха.

- Все равно испортится. Уже всем разнес. Не знаю, куда деть. Пусть тебе по максимуму будет.

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки >>>

Все-таки соседи – это стена, опора и несущий столб в этой жизни. Недаром за них всегда отдельный тост полагается. Испокон веку так.

Для справедливости стоит сказать, что и соседи тоже в долгу перед Эльзой не оставались. Все свои, почитай родные люди, столько лет вместе ступеньки подъездные трут.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

Решила недавно Эльза соцагента из собеса вызвать, чтоб пособие получить. А для этого все, что в доме было, пришлось по соседям расфасовать. Телевизор – через этаж вниз. Холодильник, зараза, тяжелый – напротив сбагрили общими усилиями, сервиз, от бабушки Арпеник оставшийся, – наверху приняли. А пианино "Беларусь" тряпками закрыли в два слоя, чтоб проклятую роскошь на корню скрыть.

И что вы думаете, пришла какая-та мымра с айфоном, покрутила носом, в ванную залезла – зубные щетки считать. Потом по комнатам прошлась, не поленилась и под кровать зыркнуть.

- Через месяц, говорит, ответ будет на ваше заявление.

Ну Эльза целый месяц ждала, отдельно на телевизор смотреть к соседям ходила, а за мясом, значит, напротив бегала. Не рисковала свою мебель на исконное место назад тягать.

Усатый нянь, или Главное, чтобы за все мерзкое и черное Бог простил >>>

Ответ пришел такой: "Не положено".

Они, оказывается, через компьютер все ее переводы денежные из России просмотрели и потому отказали. "Есть, дескать, и хуже вас люди живут в Грузии. Здесь вам не Сан-Франциско".

Вот такая картина промелькнула перед мысленным взором, пока Эльза до дверей дотащилась. С тех пор, как та машина ее стукнула, с ногой плохо. Пока из шушабанда (груз. "застекленная веранда") до прихожей дойдет, полчаса надо. Все окружающие знают ее черепаший темп и потому у дверей ждут.

Открыла, а там сюрприз. На пороге - Амаля Погосян. Соседка с первого этажа. На лице мольба. Сзади маячили какие-то незнакомые мужики.

- Эльза-джан, как сестру прошу. Одолжи нам твое пианино и горку с сервизами. На месяц или около того. К Тине сегодня сваты должны прийти. Чтоб приличный вид был. Хоть бы не сорвалось. Сама знаешь, судьба решается. Очень уж парень хороший. Никак нельзя упустить.

Эльза тяжело вздохнула. Тина и правда засиделась. Женщине 34 года, умница, отличница, вяжет, печет, только нос очень большой. Просто Сурамский хребет в миниатюре. Она с самолета его во всей красе видела, когда дети в Москву позвали на недельку. Как тут отказать.

- Забирайте, - и пропустила вперед просительницу.

- Заходите, мальчики, - кивнула Амаля сопровождающим амбалам. И извиняющимся тоном пояснила. - Я уж и знакомых ребят собрала. Знала твое золотое сердце. К другим ведь с такой просьбой не пойдешь. Скажут, чокнутая. А ты своя.

Грузчики шустро двинулись к указанной мебели. А Эльза захромала вынимать сервизы бабушки Арпеник.

... Через месяц Тина, наконец-таки, вышла замуж. Горку, сервизы и пианино Амалия честно вернула. Только вот одну супницу в суматохе кокнули. Но это, говорят, к счастью.

673
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили

Волшебный лес Сабадури: живая сказка Грузии - фото

948
  • Оказавшись в лесу Сабадури, вы словно попадаете в сказку
  • Это место находится всего лишь в 20 минутах езды от Тбилиси
  • Если поехать в сторону Цхваричамия и водохранилища Сиони - вы окажетесь там, где надо
  • Лес Сабадури входит в 20 самых красивых лесов планеты
  • Особенно красиво тут осенью, когда все вокруг багряно-огненное
  • Многие в это время приезжают в лес Сабадури на фотосессии
  • Можно лишь позавидовать тем, кто постоянно живет среди такой красоты
  • Зимой в этом лесу тоже очень красиво. Пожалуй, осень и зима - самые выгодные с точки зрения времен года моменты для посещения леса
  • Популярность леса Сабадури не осталась незамеченной властями - теперь тут установлены информационные доски, сделаны дорожки, места для палаток и пикника
  • Если вы еще не были в лесу Сабадури - это стоит немедленно исправить!
  • Весь солнечная и теплая осенняя погода в Грузии, установившаяся в конце октября, не будет длиться постоянно
  • И даже в такой сказочной атмосфере никуда не деться от реальности. Приближающиеся парламентские выборы в Грузии и тут напоминают о себе
Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия снимки этого удивительного места

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира. 

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря.

948
  • Оказавшись в лесу Сабадури, вы словно попадаете в сказку
    © Sputnik / STRINGER

    Оказавшись в лесу Сабадури, вы словно попадаете в сказку

  • Это место находится всего лишь в 20 минутах езды от Тбилиси
    © Sputnik / STRINGER

    Это место находится всего лишь в 20 минутах езды от Тбилиси

  • Если поехать в сторону Цхваричамия и водохранилища Сиони - вы окажетесь там, где надо
    © Sputnik / STRINGER

    Если поехать в сторону Цхваричамия и водохранилища Сиони - вы окажетесь там, где надо

  • Лес Сабадури входит в 20 самых красивых лесов планеты
    © Sputnik / STRINGER

    Лес Сабадури входит в 20 самых красивых лесов планеты

  • Особенно красиво тут осенью, когда все вокруг багряно-огненное
    © Sputnik / STRINGER

    Особенно красиво тут осенью, когда все вокруг багряно-огненное

  • Многие в это время приезжают в лес Сабадури на фотосессии
    © Sputnik / STRINGER

    Многие в это время приезжают в лес Сабадури на фотосессии

  • Можно лишь позавидовать тем, кто постоянно живет среди такой красоты
    © Sputnik / STRINGER

    Можно лишь позавидовать тем, кто постоянно живет среди такой красоты

  • Зимой в этом лесу тоже очень красиво. Пожалуй, осень и зима - самые выгодные с точки зрения времен года моменты для посещения леса
    © Sputnik / STRINGER

    Зимой в этом лесу тоже очень красиво. Пожалуй, осень и зима - самые выгодные с точки зрения времен года моменты для посещения леса

  • Популярность леса Сабадури не осталась незамеченной властями - теперь тут установлены информационные доски, сделаны дорожки, места для палаток и пикника
    © Sputnik / STRINGER

    Популярность леса Сабадури не осталась незамеченной властями - теперь тут установлены информационные доски, сделаны дорожки, места для палаток и пикника

  • Если вы еще не были в лесу Сабадури - это стоит немедленно исправить!
    © Sputnik / STRINGER

    Если вы еще не были в лесу Сабадури - это стоит немедленно исправить!

  • Весь солнечная и теплая осенняя погода в Грузии, установившаяся в конце октября, не будет длиться постоянно
    © Sputnik / STRINGER

    Весь солнечная и теплая осенняя погода в Грузии, установившаяся в конце октября, не будет длиться постоянно

  • И даже в такой сказочной атмосфере никуда не деться от реальности. Приближающиеся парламентские выборы в Грузии и тут напоминают о себе
    © Sputnik / STRINGER

    И даже в такой сказочной атмосфере никуда не деться от реальности. Приближающиеся парламентские выборы в Грузии и тут напоминают о себе

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, туристические достопримечательности, туризм в Грузии, туризм, Туризм, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
Новый батумский стадион

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы

0
(обновлено 01:58 26.10.2020)
В настоящее время ведется строительство нескольких стадионов - в Ваке, на территории Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Для будущего грузинского футбола необходимо открытие новых стадионов не только в Тбилиси, но и в регионах страны, заявил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

По его словам, уже реализуются конкретные проекты в центральных районах столицы и на ее окраинах. Строительство финансирует ФФГ, а также ФИФА.

Среди уже реализованных проектов - футбольные центры в Глдани и Варкетили.

"Наша цель - как реализовывать как можно больше таких проектов, чтобы было больше стадионов, на которых будут тренироваться больше детей, чем сегодня. Мы уже реализуем конкретные проекты - в Ваке, на территории стадиона Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми", - сказал Кобиашвили в эфире Первого канала.

На следующей неделе запланировано открытие стадиона Академии спорта.

Этим летом завершилось строительство Батумского центрального стадиона. Арена, построенная по стандартам IV категории Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассчитана на 20 тысяч зрителей.

Фундамент нового стадиона заложили в начале 2018 года. Строительство обошлось почти в 100 миллионов долларов. Стадион находится в центральной части Батуми, на территории бывшего машиностроительного завода

0
Темы:
Спорт в Грузии