Народный фольклорный театр имени грузинского актера Лео Пилпанив Местия

В Местия открылся обновленный Театр известного киноактера Лео Пилпани

137
(обновлено 16:31 28.05.2019)
В Местия появилась обновленная локация для фольлорных коллективов - Театр имени актера Лео Пилпани

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Отреставрированное здание Народного фольклорного театра имени известного грузинского актера театра и кино Левана (Лео) Пилпани открыли в Местия (Самегрело-Земо Сванети) – в обновленном театре будут проходить театральные постановки, кинопоказы и концертные вечера, говорится в сообщении муниципалитета Местия.

Киноманам Лео Пилпани известен по таким грузинским фильмам, как "Наш двор", "Белый караван", "Хевсурская баллада", "Похищение луны", "Солнце неспящих" и многосерийный фильм "Берега". Родом из села Ленджери близ Местия, Пилпани был выпускником актерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели и в разные годы работал на театральных подмостках Сухуми и Рустави (Квемо-Картли).

Долгие годы в Театре, носящем его имя, из-за аварийного состояния здания местные творческие коллективы не имели возможности репетировать и выступать.

Покоритель гор и Тигр скал: путь альпиниста Михаила Хергиани из Сванети >>>

Сегодня Театр Пилпани обрел новый облик: он основательно отреставрирован, оснащен современной аппаратурой, у театра появился собственный амфитеатр, благоустроенная территория, открытая автостоянка и даже детский развлекательный центр.

Проект реставрации театра был осуществлен при финансовой поддержке Всемирного банка и Фонда муниципального развития при министерстве инфраструктуры Грузии. Стоимость проекта составила 4,7 миллиона лари (около 1,7 миллиона долларов).

На праздничной церемонии открытия обновленного театра в Местия присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, советник премьер-министра страны по вопросам регионального развития Созар Субари и представители местного самоуправления.

"Это культурный центр, который станет новым домом для жителей Сванети, Местия и, прежде всего, для ансамбля с 90-летней историей "Рихо". У этого ансамбля большое будущее, и обновленное пространство даст его многочисленному коллективу возможность думать о новых планах, о расширении и развитии. Наконец, фольклорный центр станет любимым местом не только для жителей Местия, но и для гостей города", - сказала Цкитишвили в эфире Первого канала.

 

137
Теги:
фольклор, Леван (Лео) Пилпани, театр, Сванети, Грузия, Местиа
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)
По теме
Новый музей краеведения построят в грузинском городе Они
Грузинская любовь как фетиш, или Музей разорванных отношений в Тбилиси
Музеи, театры и кино - жизнь грузинских школьников станет гораздо культурнее

Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

100
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия
Певица Вера Брежнева

Вера Брежнева отдыхает в Грузии - ей не хватает грузина

468
(обновлено 18:09 26.07.2021)
Российская певица остановилась в модной столичной гостинице, которую похвалила в сторис

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Российская певица Вера Брежнева отдыхает в столице Грузии, это подтверждают фотографии артистки, которыми она поделилась в Instagram.

Сторис из Тбилиси в Instagram супруги грузина, известного продюсера Константина Меладзе, появились накануне. Брежнева остановилась в модной столичной гостинице, которую похвалила в сторис.

Также певица выложила фото своего плей-листа на время отдыха в Грузии, отметив группу Мгзавреби.

"Настроение прекрасно-лирическое, влюбленно-волшебное) ничего не понимаю, кроме слова миквархар", - пошутила Брежнева.

Также в сторис артистка написала, что получила множество приветственных слов от местных жителей, чему очень благодарна.

"Рада быть у вас в гостях! Надеюсь, в следующий раз приеду на большее количество дней", - говорит Вера.

Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм
Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм

 

Известно, что в Грузию Брежнева приехала без Меладзе, сама артистка написала, что ей только не хватает "ее грузина".

Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм
Вера Брежнева из столицы Грузии постит в инстаграм

 

На сколько дней приехала Вера Брежнева, неизвестно, певица об этом не говорила, а также о том, собирается ли посетить другие места Грузии.

Вера Брежнева и Константин Меладзе поженились больше пяти лет назад. В 2015 году в Форте-дей-Марми был зарегистрирован его брак с Верой Брежневой – певицей, актрисой, бывшей участницей поп-группы "ВИА Гра". Однако пара редко выходит вместе в свет и выкладывает совместные фото.

Читайте также:

468
Теги:
Грузия, Вера Брежнева
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Офис VTB bank

Неизвестный попытался обокрасть филиал VTB банка в Тбилиси

0
Злоумышленник проник в банк через вентиляционную трубу, а когда его заметил сотрудник банка, то плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Неизвестный пытался обокрасть филиал VTB банка на улице Чавчавадзе в Тбилиси сегодня днем, сообщили Sputnik Грузия в МВД Грузии.

По информации ведомства, расследование факта начато по двум статьям Уголовного кодекса Грузии - "угроза" и "попытка кражи".

По данным СМИ, преступник проник в банк через вентиляционную трубу. Когда его заметил сотрудник банка, он плеснул на него неизвестное вещество и покинул банк тем же способом - через вентиляционную трубу.

В результате инцидента никто не пострадал.

Полиция ведет поиски преступника.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
МВД Грузии, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии