Флаги ЕС и Грузии на площади Европы в Тбилиси

Площади Европы с высоты птичьего полета: в Тбилиси пройдет уникальная выставка

182
(обновлено 13:41 28.05.2019)
Тбилисцам покажут фотографии известных городских площадей Европы и расскажут об истории их развития

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитые городские площади Европы, изменившиеся под влиянием процессов урбанизации, покажут на выставке под названием "Суммируя города. Площади Европы и их истории", которая откроется в Музее истории Тбилиси им. И. Гришашвили (Карвасла) во вторник, 28 мая.

На экспозиции представят уникальные фотографии самых известных европейских площадей, снятых профессиональными дронами.

Теме различных площадей Европы посвящено множество исследований, документальных материалов и выставок. Но попыток в мире такого масштабного охвата изучения истории европейских площадей и их показа в перспективе всего несколько, отмечают в грузинском Музее.

"Урбанистическая площадь - это европейский исторический и архитектурный феномен. Площади не существуют обособленно и независимо, они представляют собой населенный центр. И все это определяет их своеобразие", - говорится в сообщении Музея.

По словам организаторов, выставка несет двойную нагрузку: антропологическую и архитектурную, так как площадь – это место, где сливаются общество и история города, и его определяют не только здания, но и связанные с ними люди.

Автор проекта "Суммируя города. Площади Европы и их истории" - фотограф и преподаватель этнологии и антропологии Бухарестского университета Каталин Д. Константин. Каталин является автором множества фотографических сборников и литературных трудов, посвященных культурному наследию Румынии.

Проект осуществлен при поддержке Национального музея Грузии, посольства Румынии в Грузии, а также Ордена румынских архитекторов. Одновременно с Тбилиси выставку увидят в разных городах Европы.

Выставка художников из Тбилиси и Санкт-Петербурга откроется в Батуми >>> 

Официальное открытие выставки состоится в 17:30. Успеть посетить экспозицию "Площади Европы и их истории" можно до 10 июня включительно.

182
Теги:
Грузия, Музей "Карвасла", выставка, Европа, Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
По теме
Грузия обошла европейские страны - завод электромобилей откроется в Кутаиси
Блошиный рынок: в Тбилиси появилось новое место для любителей ретро
Паспорт Грузии окреп - сколько стран открыли двери для нас без виз?

Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

172
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

172
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

12106
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

12106
Президент Польши Анджей Дуда. Архивное фото

Президентом Польши переизбран Анджей Дуда

0
(обновлено 07:42 13.07.2020)
По информации агентства Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах в Польше составила 68,9%.

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Анджей Дуда в воскресенье был переизбран на второй срок президентом Польши, свидетельствует информация социологической лаборатории Ipsos, сообщает Sputnik Беларусь.

По данным exit poll, во втором туре выборов, который прошел в воскресенье 12 июля, член правящей партии "Право и справедливость" Дуда сумел набрать 50,4% голосов, опередив своего соперника от оппозиционного движения "Гражданская коалиция" Рафала Тшасковского – у него 49,6%.

Польская государственная избирательная комиссия собирается объявить официальные результаты воскресного голосования в понедельник 13 июля.

Как заявили авторы исследования, максимальная погрешность проведенного exit poll составляет всего 2%, тогда как разница между кандидатами была зафиксирована в 0,8%.

По информации Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах Польши составила 68,9%.

0