Третий корпус Национальной библиотеки Грузии

Большая выставка "Книги о Грузии" пройдет в Тбилиси

91
(обновлено 13:35 23.05.2019)
Книги о Грузии выставленные на Международной франкфуртской книжной ярмарке увидят жители и гости Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Большая выставка под названием "Книги о Грузии" пройдет 27 мая в Зале независимости Национальной парламентской библиотеки Грузии в Тбилиси.

На экспозиции посетители увидят до 750 иностранных изданий. Эти книги были выставлены в грузинском павильоне на Международной франкфуртской книжной ярмарке 2018 года, где Грузия участвовала в ранге страны-почетного гостя.

Более 300 иностранных изданий этой коллекции вышли в свет при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Национального центра грузинской книги.

"При сотрудничестве с Центром творчество до 250-и грузинских авторов, переведенное на 30 языков, издали 155 зарубежных издательств. Среди них - разные переводы грузинской литературы (проза, поэзия, документалистика, иллюстрированные книги, арт-книги, детская и подростковая и художественная литература) как современной, так и старинной - агиография, фотокниги, издания о грузинской кулинарии, архитектуре и дизайне интерьера, фольклоре, истории Грузии, культуре и другие", - говорится в сообщении организаторов.

Коллекция также содержит напечатанную независимыми иностранными издательствами грузинскую литературу и в целом книги, изданные о Грузии.

Все издания библиотеке передала администрация Национального центра грузинской книги, который курировал грузинскую программу в Германии. Вся эта литература позднее станет частью коллекции архивного фонда Национальной парламентской библиотеки.

Адрес: г. Тбилиси, улица. Ладо Гудиашвили, 5, II корпус.

 

 

91
Теги:
Франкфуртская книжная ярмарка, Национальная парламентская библиотека
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)

Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

443
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

443
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

105
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

105
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

0
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников