Композитор и дирижер Николоз Рачвели

Композитору Нике Рачвели 40 лет: самые впечатляющие произведения музыканта

124
(обновлено 15:36 15.05.2019)
15 мая сорокалетний юбилей отмечает один из самых ярких представителей грузинской современной музыки – дирижер, композитор и руководитель Национального симфонического оркестра Грузии Николоз Рачвели

Ника впервые сел за дирижерский пульт в десять лет. Сегодня он не просто дирижер. Он автор множества прекрасных композиций абсолютно различных стилей для театральных постановок, кинофильмов, телевизионных программ, рекламы и различных проектов, а также аранжировок грузинских и зарубежных музыкальных шедевров. Ему принадлежат оригинальные оркестровые версии знаменитых мюзиклов "Кето и Котэ" и "Мелодии Верийского Квартала".

ნიკოლოზ რაჭველი
Композитор Ника Рачвели

Рачвели работал с такими легендами, как Монсерат Кабалье, Юрий Башмет, Ванесса Редгрейв, Джесси Норман, Лало Шифрины, Сеиджи Озава, Пьер Булезо, Мишель Легран, Лиана Исакадзе, Паата Бурчуладзе, Бьорк и многими другими. Произведения Николоза Рачвели исполняются на известных сценах стран Европы и мира. А в 2018 году музыкант был удостоен звания посла доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Sputnik Грузия поздравляет Рачвели с юбилеем и предлагает послушать подборку из самых впечатляющих произведений музыканта.

1. "Серебряное солнце"

"Серебряное солнце" (Silver Sun) - восхитительное сочинение Рачвели для симфонического оркестра. Впервые прозвучало в Тбилиси ровно год назад, 15 мая, в день рождения композитора. Тогда, на премьере, оркестром управлял молодой дирижер Кахи Соломнишвили. Отличительная особенность Рачвели - давать дорогу молодым.

2. "Остальное безмолвие"

Музыка "The Rest is Silence" ("Остальное безмолвие") посвящена памяти жертв Холокоста. По словам Рачвели, композиция отражает всю боль и сопереживание композитора в адрес еврейского народа и "каждого мученика крайней жестокости и насилия". Грузинская премьера этого произведения, созданного грузинским композитором специально для знаменитой оперной певицы Аниты Рачвелишвили, прошла в столице Грузии 27 декабря 2017 года.

3. "Либертанго"

Это выступление магического итальянского аккордеониста Марио Марио Стефано Пьетродарки и Николоза Рачвели. Даже одно из самых красивых и страстных мировых шедевров – "Либертанго" Астора Пьяццоллы – звучит в исполнении грузинского музыканта с грузинским привкусом.

4. "Когда зацвел миндаль" 

Трудно описать, что значит для Николоза Рачвели творчество великого Гии Канчели. Для Ники – это самая красивая и самая высокая музыка, а играть ее для музыканта – сплошное удовольствие. Это оркестровая версия Ники произведения Канчели из фильма "Когда зацвел миндаль".

5. Музыка Закария Палиашвили

Прелестная музыка грузинского композитора Закария Палиашвили в исполнении оркестра под руководством Николоза Рачвели. Вот где мощь и легкость прекрасной грузинской музыки!

6. "Сулс могцем" 

Николоз Рачвели очень трогательно относится к творчеству современных грузинских музыкантов. Это его импровизированное исполнение песни "Сулс могцем" ("Я отдам тебе душу") популярного грузинского исполнителя Ираклия Чарквиани.

7. "Нью-Йорк, Нью-Йорк"

В центр внимания Николоза Рачвели попадает самая волнующая мировая музыка. Вот один из ее шедевров – песня Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Кстати, Рачвели ежегодно устраивает серию концертов мировых шедевров музыки, которая пользуется огромной популярностью в Грузии.

8. Музыка из грузинских кинофильмов

Николоз Рачвели активно популяризирует восхитительную музыку из сокровищницы грузинского кино. Он придает старым шедеврам новый дух, новое романтическое очарование и потрясающую энергетику. Одним словом, это надо слышать!

124
Теги:
Николоз Рачвели
Темы:
Гордость Грузии (232)
Загрузка...

Орбита Sputnik