Музей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi

"Чарли Чаплин в Тифлисе" - в Грузии пройдет выставка работ Зураба Церетели

411
(обновлено 17:35 08.05.2019)
Зураб Церетели с детства любил творчество Чарли Чаплина и посвятил ему множество работ

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Необычная выставка работ известного художника и скульптора Зураба Церетели под названием "Чарли Чаплин в Тифлисе" 15 мая откроется в тбилисском Музее современного искусства Церетели.

Фантазируя, Церетели переселил Чаплина в свой родной Тбилиси, где он сразу же стал "своим".

"Чарли на картинах Церетели будто бы родился и вырос в Тбилиси. Вот, герой Чарли вместе с уличным чистильщиком обуви, на другом холсте он и кинто (городские весельчаки) изображены как нераздельные друзья. Ведь у кинто и у героя Чарли много общего: веселость, энергичность, плутоватость, фамильярность. Да и сам Чарли на полотнах Зураба Церетели похож на грузина, а его пластика и мимика напомнит вам героев классика грузинской литературы Давида Клдиашвили", - рассказывают в музее.

Интересный факт: дочь Чарли Чаплина, также актриса Джеральдина Чаплин в 2011 году гостила у Зураба Церетели в Москве. И в одном из интервью она сказала: "Зураб показал мне портрет, где я изображена вместе с отцом… Там я немного похожу на грузинку и в руках держу кота".

Организаторы выставки обещают море позитива - все посвященные Чарли Чаплину картины Зураба Церетели, а на выставке их будет до ста, излучают добро, и обращены к главным жизненным ценностям и любви.

Авторы выставки находят в жизни и судьбе Чаплина и Церетели нечто общее: "Их общий признак - рано проявленный талант и оригинальность. Для того, чтобы покорить высоты искусства, обоим пришлось вложить много труда и потратить много энергии. Ментальная близость деятелей искусства - артиста и художника - Чарльза Спенсера Чаплина и Зураба Церетели cтала началом множества интересных художественных произведений, которые создавались на протяжении сорока лет, и этот творческий диалог вновь продолжается".

Музей современного искусства Зураба Церетели находится в Тбилиси по адресу проспект Шота Руставели №27. Выставка "Чарли Чаплин в Тифлисе" расположится на втором этаже музея и станет постоянной экспозицией МОМА, которая меняется раз в два года.

411
Теги:
Зураб Церетели
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1726)
Загрузка...