Музыкальный центр им. Джансуга Кахидзе, фестиваль От Пасхи до Вознесения

Фестиваль "От Пасхи до Вознесения" пройдет в городах Грузии

206
(обновлено 20:47 29.04.2019)
Целью фестиваля является повышение интереса молодежи к классической, оперной и церковной музыке

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Международный музыкальный фестиваль "От Пасхи до Вознесения" в четырнадцатый раз пройдет в столице Грузии с 4 мая по 6 июня 2019 года.

Международный музыкальный фестиваль "От Пасхи до Вознесения" основан в 2006 году Международным благотворительным фондом Католикос-Патриарха всея Грузии совместно с фондом Акакия Рамишвили "Традиция и инновация". Художественным руководителем фестиваля является проживающая в Италии известная грузинская оперная певица Иано Тамар Алибегашвили, художественный советник же мероприятия — пианист Александр Корсантия из США.

Проект является неотъемлемой частью культурной жизни Грузии. Цель фестиваля — популяризация творчества грузинских исполнителей и повышение интереса молодежи к классической, оперной и церковной музыке.

В этом году фестиваль будет особенно многообразным. Наряду с богатой музыкальной программой, гостей ждут красивые и интересные пасхальные и каллиграфические выставки, литературно-музыкальные композиции, премьерные театральные постановки, вечера камерной музыки и многое другое.

Фестивальные концерты пройдут как в Тбилиси, так и в других городах страны: в Батуми (Аджария), в Кутаиси (Имерети), в Телави (Кахети).

206
Теги:
Грузия, Фестиваль "От Пасхи до Вознесения"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)

Военно-Грузинская дорога. Путешествия на машине Делика. Арка Дружбы - памятник архитектуры XX века

Фонд "Атинати" берется за популяризацию грузинской культуры

75
(обновлено 16:02 23.10.2020)
Меморандум о сотрудничестве фонд подписал с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В целях популяризации и развития грузинской культуры министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии начинает сотрудничество с благотворительным фондом "Атинати".

Как говорится в сообщении министерства, в рамках сотрудничества фонд "Атинати" будет продвигать грузинскую культуру и искусство на международной арене, будет поддерживать реализацию различных проектов.

Также в целях популяризации памятников культурного наследия Грузии Фонд подготовит различные образовательные видеоролики и будет размещать информацию о культурных мероприятиях, запланированных в Грузии и за рубежом, на медиаплатформе "Атинати", а также в соцсетях.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии будет сотрудничать с благотворительным фондом "Атинати" и в сфере образования. Стороны уже обсудили возможности реализации совместных проектов.

Соответствующий меморандум подписали замминистра Леван Харатишвили и директор фонда Анна Алавердашвили.

Фонд "Атинати" реализует ряд культурных и образовательных проектов, в том числе образовательный проект для грузинских дошкольников, проживающих за рубежом, который предполагает создание анимационного курса грузинского языка.

75
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2127)
Актер Лука Чиковани

Грузинский красавец исполнит роль Цезаря в итальянском фильме

319
(обновлено 13:21 23.10.2020)
Только вслушайтесь в фамилию Чиковани - она даже звучит по-итальянски, не правда ли? В любом случае после фильма "Счастливый Лазарь" грузинскому актеру заметно везет

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Молодой итальянский актер грузинского происхождения Лука Чиковани снимется в фильме режиссера Джованни Тройло "Сила Рима" (Рower of Rome).

Новость о том, что Чиковани сыграет одну из главных ролей, а именно - Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, актер рассказал в Instagram, опубликовав несколько фотографий с бэкстейджа.

"Это была довольно большая ответственность - сыграть роль императора Августа, и я искренне надеюсь, что вам понравится мое исполнение этой невероятной роли. Огромная честь для меня! Было приятно работать с актером Эдоардо Лео и великим режиссером Джованни Тройло", - пишет Лука.

Примечательно, что это не первая роль в кино для Чиковани. Ранее он снимался в фильме итальянского режиссера Аличе Рохвахер "Счастливый Лазарь". Полнометражная лента даже получила приз Международного Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

319

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников