Черноморское побережье Грузии - вид со смотровой площадки Батумского ботанического сада

HBO и Universal Pictures ищут в Грузии места для киносъемок

656
(обновлено 03:10 27.04.2019)
Эксперты оценили возможность съемок практически во всех регионах Грузии

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Потенциал Грузии, как привлекательной киноплощадки, изучают в рамках программы "Снимай в Грузии" представители известных голливудских компаний - HBO и Universal Pictures.

Проект "Снимай в Грузии" министерства экономики и устойчивого развития предусматривает возврат до 25% суммы, потраченной производителями картины во время съемок фильма на территории Грузии. За время его существования, в программу уже поступило 20 заявок от режиссеров разных стран суммарной инвестиционной стоимостью до 40 миллионов лари (около 15 миллионов долларов).

В Голливуде узнали о проекте "Снимай в Грузии" >>

Как отмечают организаторы визита, страну посетили видные американские кинопроизводители, на счету которых работы над такими фильмами, как "Трансформеры", "Звездные войны: Пробуждение Силы", "Координаты "Скайфолл", "Не отпускай меня" и другие.

Американские эксперты кинопроизводства пробудут в Грузии до 1 мая.

В планах гостей - визиты в Тбилиси, черноморский город Батуми и курортный поселок Цихисдзири (Аджария), Чиатура (Имерети), Казбеги (Мцхета-Мтианети) и Рустави (Квемо-Картли), а также в древний пещерный город Уплисцихе неподалеку от Гори (Шида-Картли).

Американскую делегацию принимает осуществляющая программу "Снимай в Грузии" компания "Производи в Грузии". Как отмечает приглашающая сторона, в рамках визита американских гостей запланированы их встречи с грузинскими коллегами - кинопроизводителями и продюсерскими компаниями Грузии. Представители сферы грузинского кино расскажут американцам о собственном опыте, ознакомят их с возможностями грузинской киноиндустрии, а также с существующей в стране инфраструктурой.

Правительство Грузии завлекает кинематографистов >>

"Важно, что данный визит будет содействовать популяризации Грузии, оживлению киноиндустрии и превращению страны в центр Восточной Европы", - говорится в сообщении "Снимай в Грузии".

656
Теги:
"Снимай в Грузии", Грузия
Темы:
Сделано в Грузии! (67)

Государственный академический драматический театр им Шота Руставели

Театр Руставели едет в Москву на Театральный фестиваль Чехова

161
(обновлено 21:48 20.06.2021)
Грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры", постановка которого посвящена памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Труппа тбилисского театра имени Шота Руставели во главе с художественным руководителем, режиссером Робертом Стуруа поедет на Театральный фестиваль Чехова в Москву.

На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры" по пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета.

В фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

"Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль - один из последних спектаклей. Это необычный спектакль, необычный автор, и, на мой взгляд, актеры играют неплохо", - сказал художественный руководитель Театра Руставели Роберт Стуруа в эфире российского Первого канала.

"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок.

Спектакль посвящен памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа.

Премьера спектакля в Грузии состоялась 20 февраля 2020 года.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова родился в 1992 году. За эти годы Чеховский фестиваль показал более 500 спектаклей из 51 страны мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

161
Теги:
Роберт Стуруа, Театр Руставели, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

67
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

67
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 21 июня 2021

0
(обновлено 22:50 20.06.2021)
По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи

По церковному календарю 21 июня 2021 отмечают день памяти святых Ефрема, Зосима и Феодора. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День Святого Духа

По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи.

Духов день – праздник, посвященный Святому Духу – Третьей Ипостаси Триединого Бога. Праздник День Святого Духа отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы.

Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух. Был явлен миру в Духов день видимым образом – ветром, шумом с неба и огненными языками пламени. В честь этого явления установлен День Святого Духа на следующий день после Троицы.

В Сионской горнице, где апостолы в постоянной молитве находились после Вознесения Христа, в третьем часу дня вдруг сделался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя их души Собою.

День Святого Духа считается днем рождения церкви. Начавшись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей, она существует уже почти две тысячи лет, в то время как с лица Земли исчезли целые государства.

Патриарх Антиохийский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Ефрема, Патриарха Антиохийского. Родом из Сирии, Ефрем при императорах Анастасии (491-518) и Иустине (518-527) был военачальником, при этом отличался благочестием, добротой и состраданием.

В 526 году землетрясение уничтожило Антиохию. Погибло огромное количество жителей города, в том числе и Патриарх Евфрасий. Император направил Ефрема восстанавливать разрушенный город. Один из рабочих, который удалился от епископства ради совершения безвестных подвигов, предсказал будущему Святому избрание на патриарший престол и просил твердо бороться с еретиками.

Ефрема избрали Патриархом в 527-м. Святитель управлял паствой твердо и мудро, и ограждал ее от еретических учений поучениями и посланиями, а также примером своей жизни. Святитель в своих трудах защищал учение православной церкви о соединении двух естеств – Божеского и человеческого в Лице Господа Иисуса Христа. Патриарх мирно скончался в 545 году.

Преподобный Зосима

По церковному календарю 21 июня поминают преподобного Зосиму Финикийского, жившего в VI веке.

Родился будущий святой в сирийском селе Синда, близ города Тира. Приняв постриг, он ревностно постился, молился и трудился. За благочестивую жизнь Зосима получил от Господа дар предвидения. Находясь в Кесарии, он предвидел страшное землетрясение, разрушившее в 526 году Антиохию.

Как-то патриций Аркесилай посетил преподобного. В это время гонец сообщил патрицию, что его супруга, проколов спицей глаз, жестоко страдает. Зосима успокоил гостя, сказав, что его супруга исцелена святителем Кесарии Иоанном Хозевитом.

Степень духовного совершенства святого была так высока, что ему подчинялись хищные звери. Голодный лев как-то напав на осла преподобного на пути в Кесарию, утащил его и съел. Святой, найдя зверя, сказал ему как другу, что по своей старости он не в силах донести груз, и попросил льва донести его. Хищник покорно доставил груз в Кесарию и преподобный отпустил его восвояси.

Епископ Ростовский и Суздальский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Феодора, первого епископа Ростовского. Родился будущий святой в Греции. На Русь он прибыл вместе с духовными лицами, сопровождавшими первого митрополита Киевского Михаила. Митрополит рукоположил его в епископы в 990-м и назначил в Ростове на новоустроенную кафедру.

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба
© Sputnik / STRINGER
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Основав в Ростове первую церковь, он проповедовал два года Евангелие. Когда язычники его изгнали из города он поселился в Суздале, который тогда был небольшой деревней. В Ростов епископ вернулся в 1010 году, когда сын князя Владимира Борис, прибыл управлять городом. Через пять лет, когда князь Борис был убит своим братом, язычники вновь ополчились на епископа и вторично изгнали его их Ростова. Святой вернулся в Суздаль, где скончался примерно в 1023-м.

Именины

По церковному календарю 21 июня именины отмечают Василий, Константин, Ефрем и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников