Зал в Тбилисской академии художеств

Здание тбилисской академии художеств признано национальным памятником

588
(обновлено 17:32 25.04.2019)
В Академии в прошлом году завершились крупномасштабные реставрационные работы

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Памятнику культурного наследия - зданию Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе - присвоена в Грузии категория национального значения.

Соответствующее постановление правительства Грузии подписано премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе и опубликовано в "Законодательном вестнике".

В академии художеств в Тбилиси открылась лаборатория инноваций >>

Тбилисская государственная академия художеств находится в центре столицы Грузии, на улице А. Грибоедова. В Академии действуют пять факультетов: изобразительного искусства, архитектуры, реставрации и истории искусств, дизайна и медиа-искусства.

История академии

Академия была основана указом Народного комиссариата просвещения от 8 марта 1922 года. Первоначально она разместилась в особняке князей Кобулашвили, реконструированном в 1902 году архитектором Симоном Клдиашвили. Отметим, что академия стала первым высшим художественным учебным заведением на Кавказе, а также одной из трех академий художеств, которые функционировали в СССР - в Ленинграде, Риге и Тбилиси.

"Историческое здание академии построено в 50-х годах XIX столетия и представляет собой уникальный памятник культурного наследия. В нем собраны европейские и восточные архитектурные черты. Главную достопримечательного этого памятника представляют т.н. зеркальные залы, богато украшенные иранскими мастерами декором, характерным для интерьера восточных дворцов", - говорится на сайте Академии.

В учебном классе Тифлисской академии художеств, 1920-е годы
Архив Е.Е. Лансере
В учебном классе Тифлисской академии художеств, 1920-е годы

В академии действовали четыре факультета — живописи, скульптуры, графики и архитектуры (с 1927 года начало действовать отделение керамики). В 1922 году же выдающийся грузинский живописец Мосе Тоидзе создал при академии художественную школу, в которой готовили к поступлению в академию молодых людей.

Среди самых прославленных преподавателей и профессоров академии были известные живописцы, скульпторы, графики и архитекторы: Гиго Габашвили, Генрик Гриневский, Дмитрий Шеварднадзе, Николай Канделаки, Евгений Лансере, Николай Северов, Якоб Николадзе, Шалва Амиранашвили, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Александр Бажбеук-Меликов и многие другие.

Музей

У академии есть и свой музей. В его фонде представлены работы преподавателей, выпускников вуза и других художников и народных мастеров Грузии. В 1928 году по решению ректора академии Александра Додучава, был образован художественный фонд лучших работ учащихся и преподавателей. А в 1965 году, с открытием музея, фонды стали доступны для обозрения широкой публике. При академии также действуют два выставочных зала — Большой и Малый "Академия холл".

Последняя реставрация

Последняя реставрация в художественной академии проводилась в 2015-2018 годах, в рамках масштабного проекта реставрации входящих в подчинение министерства культуры и спорта Грузии организаций. Проект предусматривал максимальное сохранение первозданного облика исторического здания, укрепление фундамента и конструкций, а также реставрацию-консервацию интерьера академии.

В реставрационные работы были активно подключены реставраторы Художественной академии, профессоры факультетов истории и теории искусства, а также студенты и выпускники Академии.

588
Теги:
Тбилисская государственная академия художеств им. А.Кутателадзе, Памятник культуры, Грузия
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (57)

Поэт Зураб Ртвелиашвили

В Грузии учредили фестиваль перформанса в честь поэта Зураба Ртвелиашвили

37
(обновлено 15:22 18.06.2021)
Известный грузинский поэт и перформансер Зураб Ртвелиашвили ушел из жизни в 2021 году после тяжелой болезни

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Тея Цулукиани объявила об учреждении Международного фестиваля перформанса имени поэта Зураба Ртвелиашвили.

По словам Цулукиани, министерство культуры поддержало инициативу друга и коллеги поэта Зураба Ртвелиашвили Ираклия Какабадзе и приняло решение об учреждении фестиваля при поддержке ведомства и международных партнеров. Первый такой фестиваль состоится осенью этого года. Приз фестиваля будет вручен победителю в день рождения Ртвелиашвили – 16 октября.

"До 2012 года Зураб Ртвелиашвили боролся с несправедливостью и системными преступлениями против людей со стороны правительства стихами и перформансами. Наш долг – уважать его искусство и почтить память, а также еще раз показать, что искусство непобедимо в борьбе со всеми режимами", – сказала Тея Цулукиани.

По словам министра, зарождение в Грузии международного фестиваля перформанса Зураба Ртвелиашвили – важная художественная новинка.

Грузинский Минкульт призвал артистов эстрады к сотрудничеству >>>

Его главная цель – популяризация грузинского перформанса на международном уровне и ознакомление грузинского общества с перформансами зарубежных исполнителей.

В фестивале будут принимать участие поэты, музыканты, актеры, художники, работающие в области визуального и мультимедийного искусства, а также другие художники, которым будет предоставлена ​​возможность представить свое творчество.

Зураб Ртвелиашвили родился в 1967 году в Караганде (Казахстан). В 90-е годы он исполнял поэтические перформансы с Давидом Чихладзе, Шотой Иаташвили и другими.

В 2010 году Ртвелиашвили получил политическое убежище в Швеции, где много лет жил и активно занимался творчеством. Среди его известных стихотворений "Апокрифы", "Их воля…", "Я – виноградник", "Ода свободе", "Молитва святых волков" и другие. В 2018 году получил литературную премию Саба за книгу "Диктатура поэзии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

37
Теги:
Зура Ртвелиашвили, Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

211
(обновлено 11:55 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля – приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", а также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы. Везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", – сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле – эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", – сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

211
Темы:
Триумф грузинского кино
Блогер Дилара Зинатуллина

"Аристократичная мамочка": девушка Моргенштерна опубликовала откровенное фото

0
(обновлено 22:49 18.06.2021)
Сексапильная, юная и красивая – на что способна смелая девушка самого популярного рэпера России Моргенштерна

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Девушка популярного рэпера Моргенштерна Дилара Зинатуллина поделилась откровенным фото со съемок нового клипа "Aristocrat".

Дилара опубликовала снимки со съемок нового клипа, который набрал уже почти 10 миллионов просмотров. Девушки там предстали в роли благородных девиц в пышных платьях. В подобном образе у себя в Instagram появилась и сама Дилара. Однако пролистав карусель, подписчики могли увидеть и более откровенное фото.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДилАра (@influesii)

"Хоть я и аристократичная мамочка, но не всегда соблюдаю этикет", – подписала фото девушка.

Там Дилара лежит на диване полностью обнаженная, лишь в чулках и перчатках, прикрываясь одним веером. Публикация уже набрала более миллиона лайков. Подписчики остались довольны, как и Моргенштерн, который назвал девушку королевой.

Читайте также: 

0
Теги:
Дилара Зинатуллина, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории