Члены Олимпийской сборной команды СССР по шахматам (слева направо) Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани и Нона Гаприндашвили

"Женщины легенды" - в Грузии снимают фильм про знаменитых шахматисток

636
(обновлено 10:56 22.04.2019)
Фильм "Встреча" расскажет о четырех грузинских шахматистках, которые с 1960-х годов и до развала СССР были сильнейшими в мире

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. В Тбилиси начинаются съемки полнометражного документального фильма о жизни и карьере четырех главных шахматисток Грузии - Ноне Гаприндашвили, Нане Александрия, Мае Чибурданидзе и Нане Иоселиани.

Рабочее название фильма – "Встреча", сообщают в Национальном киноцентре Грузии.

"С 60-х годов и до развала Советского Союза они были сильнейшими в мире женщинами-шахматистками, которые совершили революцию в женских шахматах и подняли его в мировом пространстве до уровня шахмат мужчин. Фильм "Встреча" покажет сегодняшнюю жизнь звезд шахмат и в то же время познакомит нас с уникальным архивом об их профессиональной биографии", - говорится в сообщении Киноцентра.

Режиссером картины стала проживающая в Австрии грузинская художница и артистка визуального искусства Татия Схиртладзе, сорежиссер - Анна Хазарадзе.

"Съемки начались 13 апреля на Родосе, а до конца мая процесс производства фильма продолжится в Тбилиси и Вене. Завершение фильма планируется к осени 2019 года", - сообщают в Киноцентре.

Кинофильм "Встреча" - международная копродукция. В нем наряду с грузинской продюсерской компанией 1991 Productions участвуют австрийские компании Berg Hammer Film b Amour Fou Vienna, а также сербская компания Playground Produkcija.

Финансирование кинопроект получил от Грузинского киноцентра, министерства культуры Австрии (BKA), Австрийского вещателя ORF и Сербского киноцентра (FCS). Кроме того, проект является победителем конкурса финансирования съемки картин Фонда поддержки и развития кино Совета Европы "Евримаж" (Eurimages).

С грузинской стороны к производству фильма присоединился основатель и бывший директор HBO Europe Линда Дженсен.

636
Теги:
Национальный киноцентр Грузии, Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили
Темы:
Гордость Грузии (252)
Загрузка...