Нино Ананиашвили

Прима-балерина Нино Ананиашвили стала почетным президентом Europa Nostra в Грузии

242
(обновлено 19:42 17.04.2019)
Europa Nostra - организация, которая призвана популяризировать и защищать культурное наследие Европы

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Всемирно признанную грузинскую прима-балерину и художественного руководителя балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили выбрали почетным президентом грузинского отделения Europa Nostra.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году для популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО. Президентом организации является маэстро Пласидо Доминго.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Официально на эту должность Ананиашвили назначит 19 апреля генеральный секретарь Europa Nostra Снешка Каидвлиг-Михайлович на сцене Театра им. З. Палиашвили, говорится в сообщении театра.

"На праздничном мероприятии будут представлены грузинские проекты-победители высочайшей награды Евросоюза в сфере культурного наследия Европы "Европа Ностра", которые наградит генеральный секретарь "Европы Ностра" госпожа Снешка Каидвлиг-Михайлович и посол Евросоюза в Грузии Карл Харцел", - говорится в сообщении театра.

Грузинский научный проект получил награду Europa Nostra >>

Праздничное мероприятие начнется в 16:30 и завершится показом балета "Спящая красавица" на музыку Петра Чайковского.

Биография Нино Ананиашвили

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа. В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

242
Теги:
Europa Nostra, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1990)

Высокогорный регион Сванети. Горные озера

Кино среди гор: грузинский режиссер основал кинофестиваль в Сванети

44
(обновлено 14:22 03.07.2020)
До сих пор высокогорный регион не мог похвастаться активной культурной жизнью, но талантливая режиссер Хачвани решила это изменить

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Грузинский режиссер Мариам Хачвани положила начало новому международному фестивалю короткометражных фильмов в высокогорном краю Сванети - он впервые пройдет в этом году с 25 по 29 июля.

По словам молодого кинематографиста, она исполнила свою давнюю мечту - организовать киносмотр в Местиа.

"Из-за COVID-19 нам пришлось поменять формат фестиваля, но, главное, что в этом году положено начало кинофестивалю в Сванети. Он будет проводиться ежегодно, что очень важно для региона Сванети и Грузии", - пишет Хачвани в Facebook, отмечая, что с каждым годом фестиваль будет становиться все масштабнее.

Из-за пандемии и закрытых границ в этом году на фестивале будут присутствовать только грузинские кинематографисты, а иностранцы будут принимать участие в онлайн-формате.

Как отмечает режиссер, желающие могут начать отправлять заявки фильмов, снятых в 2018-2020 годах. Приниматься картины будут в течение десяти дней. Более детальную информацию о кинофестивале Хачвани обещает опубликовать уже на официальном сайте фестиваля.

Чем известна Мариам Хачвани?

Мариам Хачвани известна в мире кино как автор картин "Динола" и "Деде", рассказывающих о жестоких традициях высокогорного грузинского края Сванети. При этом в своих работах Хачвани старается передать зрителю подлинный дух родного края, а также влюбить его в суровую природу гор.

Мариам Хачвани
photo: courtesy of Mariam Khachvani
Мариам Хачвани

Мариам родилась в селе Ушгули, Местийского района, в 1986 году. Она окончила Государственный университет театра и кино имени Шота Руставели в Тбилиси. Большой успех пришел к ней в 2012 году, когда сценарий "Деде" получил литературную премию "Гала".

Мариам Хачвани с призом Серебряный ангел
Мариам Хачвани с призом "Серебряный ангел"

В 2018 году Мариам Хачвани стала участницей специальной программы Cinefondation "Резиденции" Каннского кинофестиваля. Проект "Резиденция" был запущен организаторами одного из самых престижных кинофестивалей в мире в 2000 году. С тех пор программа ежегодно обучает молодых режиссеров и помогает им сделать первые шаги в кино.

44
Теги:
грузинское кино, Мариам Хачвани, Самегрело-Земо Сванети, Сванети
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1990)
Парк Ваке

"100 стульев под небом": театры Грузии нашли выход из положения

98
(обновлено 14:11 03.07.2020)
Пандемия коронавируса буквально обанкротила грузинское театральное искусство и поставила всю сферу в тупик, оставив без зрителей и представлений

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Пока власти решают, когда и при каких условиях разрешить работу театров, грузинские театры нашли выход, и, вопреки эпидемии, решили переместиться под открытое небо - с 7 июля спектакли будут проводиться в столичном парке Ваке.

"Всех, кто любит театр и соскучился по спектаклям, ждем вас в открытом кинотеатре "Клуб 33а" в парке Ваке", - говорится на странице портала по продаже билетов tkt.ge.

Новый проект называется "100 стульев под небом" и представления будут проходить три раза в неделю – во вторник, среду и четверг, в 22:00.

Желающие смогут увидеть спектакли разных грузинских театров. Среди них Свободный театр, Театр музыки и драмы им. В. Абашидзе, Театр киноактера им. М. Туманишвили, ТЮЗ им. Н. Думбадзе, экспериментальная сцена театра Руставели, Театр им. К. Марджанишвили, Театр движения Кахи Бакурадзе, Кукольный театр и многие другие.

В каких условиях будут работать объекты культуры в Грузии - рекомендации разработаны >>>

Примечательно, что на первый спектакль 7 июля "Раздел" по пьесе Георгия Эристави все билеты уже проданы. Организаторы обещают, что все мероприятия пройдут с учетом рекомендация Минздрава. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, можно будет вернуть билеты.

98
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1990)

Греция будет принимать туристов по штрих-коду

0
(обновлено 14:18 03.07.2020)
По расчетам греческих властей и эпидемиологов, нововведение поможет предотвратить распространение заражения COVID-19 в стране

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Греция выдвинула новое правило для въезжающих в страну туристов - теперь иностранцам следует заполнить анкету и получить штрих-код, сообщает Ассоциация туроператоров.

В период до 31 августа всем иностранным гостям, которые отправляются в Грецию на регулярных или чартерных рейсах, нужно за двое суток до вылета заполнить анкету (The Passenger Locator Form, PLF), размещенную на специальном сайте.

В частности, в ней необходимо указать информацию об аэропорте вылета, свое место пребывания и сроки нахождения в Греции, а также свои контактные данные. Заполнение формы пока доступно лишь на английском и немецком языках.

Далее эти данные оценит группа экспертов. Критерии риска включают страну происхождения, возможные контакты с инфицированными COVID-19 и страны, в которых за последние 15 дней побывал человек. После того, как вся предоставленная заявителем информация будет проанализирована, путешественник в течение 24 часов получит специальный штрих-код.

Этот штрих-код будет сканироваться с бумажных носителей или мобильных устройств в пунктах прибытия (аэропорты, морские порты, сухопутные границы). На основе этой информации прибывающего могут отправить на тестирование по коронавирусу. В ожидании результатов теста иностранцам будет предложено самостоятельно изолироваться по адресу, указанному в вопроснике.

По расчетам министерства здравоохранения Греции, новый протокол поможет обнаружить большинство импортированных случаев COVID-19.

0