Нино Ананиашвили

Прима-балерина Нино Ананиашвили стала почетным президентом Europa Nostra в Грузии

257
(обновлено 19:42 17.04.2019)
Europa Nostra - организация, которая призвана популяризировать и защищать культурное наследие Европы

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Всемирно признанную грузинскую прима-балерину и художественного руководителя балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили Нино Ананиашвили выбрали почетным президентом грузинского отделения Europa Nostra.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году для популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО. Президентом организации является маэстро Пласидо Доминго.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Официально на эту должность Ананиашвили назначит 19 апреля генеральный секретарь Europa Nostra Снешка Каидвлиг-Михайлович на сцене Театра им. З. Палиашвили, говорится в сообщении театра.

"На праздничном мероприятии будут представлены грузинские проекты-победители высочайшей награды Евросоюза в сфере культурного наследия Европы "Европа Ностра", которые наградит генеральный секретарь "Европы Ностра" госпожа Снешка Каидвлиг-Михайлович и посол Евросоюза в Грузии Карл Харцел", - говорится в сообщении театра.

Грузинский научный проект получил награду Europa Nostra >>

Праздничное мероприятие начнется в 16:30 и завершится показом балета "Спящая красавица" на музыку Петра Чайковского.

Биография Нино Ананиашвили

Нино Гедевановна Ананиашвили родилась в 1963 году в Тбилиси. В 1969 году начала учебу в Государственном хореографическом училище Грузии у педагога Тамары Выходцевой. В 1976-м — перешла в Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), где одним из партнеров Нино стал Андрис Лиепа. В 1981 году Нино Ананиашвили приняли в труппу Большого театра, там ее педагогами стали Раиса Стручкова, Римма Карельская и Марина Семенова. В 1982 году, в свой первый сезон в Большом театре, Нино Ананиашвили уже выступала в сольных партиях в балетах "Деревянный принц" и "Шопениана". В балете "Анна Каренина" по приглашению Майи Плисецкой она танцевала партию Кити в одном с ней спектакле. В 1985 году Ананиашвили приобрела статус прима-балерины Большого театра.

В 1988 году Нино Ананиашвили и Андрис Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. С 1993 года Нино Ананиашвили является прима-балериной Американского балетного театра (American Ballet Theatre), а в 1999 году — стала ведущей балериной Хьюстонского балета.

Нино Ананиашвили стала первой российской балериной, приглашенной в труппу Королевского Датского балета. В качестве приглашенной солистки она танцевала в труппах лучших балетных театров мира. Партнерами Нино Ананиашвили были многие известные танцовщики современности. Список ролей Ананиашвили насчитывает более 90 партий.

С сентября 2004 года Нино Ананиашвили является художественным руководителем Национального балета Грузии и директором Хореографического училища им. В. Чабукиани. Ананиашвили является обладательницей многих званий и наград, в том числе народной артисткой Грузинской ССР (1988) и народной артисткой России (1995).

257
Теги:
Europa Nostra, Нино Ананиашвили
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2388)

Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

Грузинские реставраторы готовят храм Гелати к приезду экспертов ЮНЕСКО

49
(обновлено 12:35 12.06.2021)
Согласно рекомендациям зарубежных экспертов, план действий по устранению проблем будет определен с привлечением грузинских специалистов

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теа Цулукиани посетила монастырский комплекс Гелати и ознакомилась с его подготовкой к визиту экспертов ЮНЕСКО в Грузию.

По инициативе министерства внутри и вокруг периметра главного храма Гелати были возведены строительные леса чтобы полностью изучить роспись стен внутри и осмотреть крышу по внешнему периметру.

Эксперты изучат ситуацию, возникшую в результате огрехов, допущенных в ходе кровельных работ главного храма Гелати, которые проводились по проекту, составленному в 2008 году, и дадут соответствующие рекомендации. Также эксперты изучат поврежденные части настенной росписи и составят план действий по устранению повреждений.

Согласно рекомендациям зарубежных экспертов, план действий по устранению проблем, стоящих перед монастырским комплексом Гелати, будет определен с привлечением грузинских специалистов.

Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии с апреля этого года предприняло ряд важных шагов для изучения ситуации в монастырском комплексе Гелати и устранения проблем. При министерстве создана рабочая группа архитекторов-реставраторов, которая активно работает. Параллельно с этим была создана группа реставраторов настенной росписи для консервации поврежденной росписи.

Кроме того, на встрече с искусствоведами и реставраторами настенной живописи в Министерстве 25 мая этого года было решено провести исследование росписи до приезда группы экспертов ЮНЕСКО. Параллельно с исследованиями грузинские профессиональные реставраторы должны регулярно удалять соль с поврежденных фресок в тех местах, где это еще возможно, не повредив живопись.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

49
Теги:
ЮНЕСКО, Грузия, Гелати

Прощание с легендой: последний путь Резо Габриадзе фото

141
(обновлено 11:46 12.06.2021)
  • Великий режиссер, писатель, сценарист, художник и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе... Его уже нет и вместе с ним уходит еще одна часть целой эпохи
  • Тысячи людей прощались с Резо Габриадзе в день его похорон
  • Панихида прошла в древнем храме Анчисхати
  • Теперь остается только помнить великого мастера, ведь он оставил после себя огромное наследие
  • В последний путь мастера проводили его родные, друзья, коллеги, первые лица Грузии и почитатели его искусства из разных стран
  • Одновременно с прощанием в Тбилиси, панихида по Габриадзе прошла в его родном Кутаиси в церкви Святого Георгия, а также в Москве (в храме Георгия Победоносца) и Санкт-Петербурге (храме Успения Пресвятой Богородицы)
  • Резо Габриадзе был автором сценариев к более чем 35 фильмам, ставшим классикой грузинского и советского кинематографа. Среди них известные и любимые многими Не горюй!, Мимино, Кин-дза-дза
  • Траурная процессия в день похорон заняла весь центр Тбилиси, люди приезжали и шли пешком, чтобы проводить Резо Габриадзе в последний путь
  • Маэстро похоронили в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда
  • Теперь остается только беречь память о Резо Габриадзе и наслаждаться тем творческим наследием, которое он оставил не только нынешнему, но и будущим поколениям
Вот и не стало великого мастера Резо Габриадзе. Сколько же известных личностей и великих деятелей целой эпохи проводили мы в путь за последнее время? Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как простились в Тбилиси с известным на весь мир человеком

В последний путь мастера проводили его родные, друзья, коллеги, первые лица Грузии и почитатели его искусства из разных стран.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Одновременно с прощанием в Тбилиси, панихида по Габриадзе прошла в его родном Кутаиси в церкви Святого Георгия, а также в Москве (в храме Георгия Победоносца) и Санкт-Петербурге (храме Успения Пресвятой Богородицы).

Резо Габриадзе был автором сценариев к более чем 35 фильмам, ставшим классикой грузинского и советского кинематографа. Среди них известные и любимые многими "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза". Много занимался живописью и скульптурой.

Визитная карточка грузинской столицы, Театр марионеток – это тоже его детище. Со своими уникальными спектаклями и куклами Габриадзе объездил весь мир.

Резо Габриадзе являлся обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером Ордена искусств и литературы Французской Республики.

 

141
  • Великий режиссер, писатель, сценарист, художник и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе... Его уже нет и вместе с ним уходит еще одна часть целой эпохи
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Великий режиссер, писатель, сценарист, художник и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе... Его уже нет и вместе с ним уходит еще одна часть целой эпохи

  • Тысячи людей прощались с Резо Габриадзе в день его похорон
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Тысячи людей прощались с Резо Габриадзе в день его похорон

  • Панихида прошла в древнем храме Анчисхати
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Панихида прошла в древнем храме Анчисхати

  • Теперь остается только помнить великого мастера, ведь он оставил после себя огромное наследие
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Теперь остается только помнить великого мастера, ведь он оставил после себя огромное наследие

  • В последний путь мастера проводили его родные, друзья, коллеги, первые лица Грузии и почитатели его искусства из разных стран
    © Sputnik / Alex Shlamov

    В последний путь мастера проводили его родные, друзья, коллеги, первые лица Грузии и почитатели его искусства из разных стран

  • Одновременно с прощанием в Тбилиси, панихида по Габриадзе прошла в его родном Кутаиси в церкви Святого Георгия, а также в Москве (в храме Георгия Победоносца) и Санкт-Петербурге (храме Успения Пресвятой Богородицы)
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Одновременно с прощанием в Тбилиси, панихида по Габриадзе прошла в его родном Кутаиси в церкви Святого Георгия, а также в Москве (в храме Георгия Победоносца) и Санкт-Петербурге (храме Успения Пресвятой Богородицы)

  • Резо Габриадзе был автором сценариев к более чем 35 фильмам, ставшим классикой грузинского и советского кинематографа. Среди них известные и любимые многими Не горюй!, Мимино, Кин-дза-дза
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Резо Габриадзе был автором сценариев к более чем 35 фильмам, ставшим классикой грузинского и советского кинематографа. Среди них известные и любимые многими "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза"

  • Траурная процессия в день похорон заняла весь центр Тбилиси, люди приезжали и шли пешком, чтобы проводить Резо Габриадзе в последний путь
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Траурная процессия в день похорон заняла весь центр Тбилиси, люди приезжали и шли пешком, чтобы проводить Резо Габриадзе в последний путь

  • Маэстро похоронили в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Маэстро похоронили в Тбилиси в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда

  • Теперь остается только беречь память о Резо Габриадзе и наслаждаться тем творческим наследием, которое он оставил не только нынешнему, но и будущим поколениям
    © Sputnik / Alex Shlamov

    Теперь остается только беречь память о Резо Габриадзе и наслаждаться тем творческим наследием, которое он оставил не только нынешнему, но и будущим поколениям

Теги:
Резо Габриадзе
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси