Библиотека в бочке вина

Книги в бочке вина, или Как в Грузии повышают грамотность

181
(обновлено 17:11 17.04.2019)
В различных городах Грузии устанавливают библиотеки необычной формы

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. В Грузии решили творчески подойти к проблемам грамотности и просвещения и начали размещать в скверах и парках страны мини-библиотеки с причудливым дизайнерским оформлением.

Так, в сердце Кахети, в городе Телави, прославленном в культовом фильме Георгия Данелия "Мимино", можно увидеть книги в деревянной бочке для вина.

На западе страны, в городе Самтредия (Имерети) - милый стеклянный домик с книгами на сиденье велосипеда, в Чиатура (Имерети) - книжный вагон, в курортном Батуми (Аджария) - библиотека на корабле, напоминающем Арго из древнегреческой мифологии.

Библиотека в Зугдиди
Courtesy by Giorgi Kekelidze
Библиотека в Зугдиди

Такие библиотеки, каждая из которых отражает историю или визитную карточку местности, уже появились в Тбилиси (парк Мзиури и Этнографический музей), в Кутаиси (Ботанический сад), а также в селах Чибати, Шухути и многих других.

Книги из таких библиотек можно брать, читать, а потом обязательно возвращать - для других. Желающие также могут сами пополнять библиотеки своими книги. Ограничений нет ни на литературные жанры, ни на языки, ни на возраст книг.

В библиотеках Тбилиси начинается новая жизнь >>

Создает эти прекрасные библиотеки мастер Тенго Моду, а инициатор идеи - главный библиотекарь Грузии, известный писатель, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе, который призывает жителей страны делиться фотографиями этих уникальных библиотек в соцсетях.

Данный проект Национальной парламентской библиотеки продолжается. В ближайшем будущем тематическая библиотека откроется в высокогорном поселке Местия, в Сванети.

181
Теги:
Библиотека, Георгий Кекелидзе
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2088)

Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна

Скандальный художник из Грузии предложил выкупить тело Ленина и увезти его в Америку

585
(обновлено 18:34 18.09.2020)
В последнее время художник частенько напоминает о себе забавными перформансами и дерзкими инициативами

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Проживающий в США грузинский художник Дэвид Датуна изъявил желание построить в Вашингтоне мавзолей и увезти туда тело Ленина, которое хранится в Москве, в усыпальнице у Кремлевской стены с 1924 года, пишет РИА Новости.

По словам Датуны, он готов выкупить тело российского револлюционера и государственного деятеля за стартовый взнос в миллион долларов.

Смысл такого дерзкого арт-объекта в значительных изменениях в США и общем движении американского общества к социал-коммунистическим преобразованиям, отмечают в РИА Новости. Более того, по мнению художника, новый мавзолей может стать символом перемен, запрос на которые особенно высок в преддверии выборов президента.

Как рассказывает грузинский художник, за сутки ему поступили десятки предложений от желающих выступить соинвесторами проекта, на общую сумму более 50 миллионов долларов.

"Проект встретил поддержку как американских, так и российских граждан, несмотря на негативную реакцию некоторых российских политиков", - отметил он. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил РИА Новости, что Родину, историю и вождей продают только предатели.

Напомним, что в России Союз архитекторов объявил, а затем поспешно отменил конкурс концепций использования мавзолея Ленина. Отмечалось, что такое решение было принято из-за общественного резонанса и обилия негативных отзывов на инициативу.

Скандально известный грузинский художник Дэвид Датуна вновь удивил публику >>>

Любопытно, что позднее на сайте появилось обращение главы организации Николя Шумакова, в котором говорилось о том, что объявленный конкурс был всего лишь попыткой обсудить возможные варианты использования мемориального пространства. При этом в обращении пояснялось, что Союз архитекторов России не намерен поднимать вопрос о перезахоронении Ленина и ни в коем случае не выступает за снос мавзолея.

Кто такой Дэвид Датуна?

Дэвид Датуна родом из Тбилиси, ему 46 лет. В США постоянно проживает с конца 1990-х. Причисляет себя к артистам современного искусства и говорит: "Я не художник, я - криэтор (анг. создатель)".

Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны
photo: courtesy of David Datuna
Портрет Бидзины Иванишвили кисти художника Дэвида Датуны

В 2019 году Дэвид Датуна прославился провокационным перформансом "Голодный художник", в ходе которого он съел банан итальянского художника Маурицио Каттелана, приклеенный к стене серебристым скотчем и оценивающийся до 150 тысяч долларов.

Особую известность грузину принесли огромные инсталляции из линз. Из них он собирал флаги разных стран, а также портреты влиятельных личностей, в том числе Владимира Путина.

585
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

553
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

553
Темы:
Новости из России
Скорая медицинская помощь 112 на выезде

Большая часть инфицированных COVID-19 в Грузии бессимптомные или легкие

79
(обновлено 09:01 19.09.2020)
Эпидемиологи планируют лечить легких пациентов в домашних условиях - сейчас идет переподготовка врачей

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Среди инфицированных коронавирусом пациентов в Грузии преобладают легкие, бессимптомные пациенты или же пациенты средней тяжести, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент лечатся 1657 пациентов. Из них состояние 13 критическое, пятеро подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Несмотря на то, что в течение двух недель у нас есть возрастающая динамика новых случаев, что происходит насчет региона Аджария, поскольку там эпидвспышка, ситуация полностью управляема по всей стране, в том числе и в Аджарии", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе не исключил, что в Аджарии начнется лечение пациентов на дому. По его словам, в течение ближайших дней врачи первичного здравоохранения еще раз будут переподготовлены, чтобы лечить инфицированных дома.

По словам Гамкрелидзе, с 30 января в Грузии сделано 534 тысячи ПЦР-тестов и около 301 тысячи быстрых тестов.

Эпидемиолог призвал всех обращаться к соответствующим службам в том случае, если у них поднимется температура. По его словам, это первый год, когда вместе с сезонным гриппом и другими респираторными заболеваниями, которые активизируются осенью, будет и коронавирус, поэтому важно быть максимально осторожными и следовать рекомендациям.

Коронавирус не дремлет: из-за COVID-19 на карантин отправились пожарные >>>

В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа. Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

"Эта вакцина для риск-групп. Риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками, и, возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно, вакцину будут иметь и частные компании", - заявил Гамкрелидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 182. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3119.

79
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости