Хореограф-постановщик грузинского балета Lelo Гиви Кбилашвили

Балет Lelo покажет в столице Латвии грузинские танцы

101
(обновлено 15:07 14.03.2019)
Грузинские танцоры покажут в Риге как свои известные номера, так и новые работы

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Грузинский балет Lelo под руководством хореографа-постановщика Гиви Кбилашвили выступит с концертом в рижском Доме конгрессов восьмого апреля, сообщает Sputnik Латвия.

В Риге выступят 30 мастеров танца из Грузии, которые обещают за время выступления сменить 150 разных народных костюмов. Мастера покажут классические военные танцы, аджарские, настоящих горцев и истинных городских аристократов, словом, - от самых разных слоев населения, социальных групп и регионов Грузии.

Участники балета Lelo убеждены, что душа народа лучше всего раскрывается именно в танце. А грузины всем известны своими богатыми танцевальными традициями. Если говорить об истории классического грузинского танца, то точную дату, когда он был сформирован, наверное, на назовет ни один искусствовед.

Хотя сведения о танцевальной культуре жителей того региона, который с веками стал называться Грузией, упоминаются еще до нашей эры. Об этом, например, писал древнегреческий историк Ксенофонт в IV веке до нашей эры. И в процессе развития танцевальная культура этого региона, как говорят сами грузины, впитывала в себя все больше энергии солнца и гор.

Грузинские танцы сложны и разнообразны. Они разделяются на сольные, парные, групповые. Женщины двигаются грациозно, маленькими шажками с прямой и неподвижной спиной. А в мужской партии главное — быстрые движения и высокие прыжки. Каждый танец является уникальным по сути своей и демонстрирует разные события в жизни человека, например, свадьбу или борьбу влюбленного с соперником – за сердце прекрасной девушки.

Конечно, все танцы разные, например, в зависимости от того, где они зародились и формировались, скажем, на равнине или в горной местности. Наиболее известны танцы: ачарули (аджарский), картули (свадебный), мтиулури (горный), кинтоури (городской), самаиа, сванури, рачули, хевсурули.

Танцоры балета Lelo все яркие личности, как, разумеется, и его основатель, хореограф и солист Гиви Кбилашвили. Он родился и вырос в Тбилиси, окончил хореографическое училище имени Вахтанга Чибукиани. Уже к двадцати пяти годам он объехал с гастролями полмира, и даже до того дошло, что в Китае его признали солистом Большого театра Синьцзяна. Он работал и в Беларуси, где участвовал в большом проекте "Джаз на языке танца", а также ставил в Социально-художественном театре спектакль "Ромео и Джульетта".

В Риге балет Lelo обещает показать танцы из свой программы, с которой давно выступает в разных странах, а также – совсем новые номера.

101
Теги:
Грузинские танцы, Грузия, Латвия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1276)
Загрузка...