Батумский государственный драматический театр им. И. Чавчавадзе

"Где жив театр, жива и Грузия"- президент отметила важность культуры для развития страны

72
(обновлено 11:59 28.03.2019)
Батумский театр был построено в 1952 году, и с тех пор он считается культурным центром не только приморского города, но и региона

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, побывавшая на официальном открытии отреставрированного Батумского государственного драматического театра им. И. Чавчавадзе, отметила ключевую роль культуры для развития регионов страны.

Реставрационные работы в старейшем театре Аджарии начались в 2015 году, в ноябре 2018 года театр был сдан в эксплуатацию. А накануне, 27 марта, на его сцене впервые после реконструкции состоялся спектакль. Зрители увидели постановку худрука театра Андро Энукидзе под названием "kldiashvili.ge." по мотивам произведений классика грузинской литературы, писателя Давида Клдиашвили.

 Батумский государственный драматический театр им. И. Чавчавадзе
Батумский государственный драматический театр им. И. Чавчавадзе

"Возрождение театра в Батуми - это очень большое событие. Это то, что должно произойти во всех регионах, и что уже происходит в регионах. Возвращение театра в регионы важно для местного общества, важно и для того, чтобы люди вернулись в регионы. Без культуры регионы развиваться не будут. Больше культуры в регионы! И это начинается с театра. И не будем забывать, что театр везде и всегда был залогом нашего национального возрождения. Так и сегодня: где жив театр, жива и Грузия", - сказала журналистам Саломе Зурабишвили.

На премьере вместе с президентом страны присутствовал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

Реставрационные работы в театре профинансировал Благотворительный фонд грузинского миллиардера и экс-премьера страны Бидзины Иванишвили "Карту". Сумма, потраченная на проект реставрации, составила 14,5 миллиона лари (более 5,4 миллиона долларов).

Отныне театр рассчитан на 480 зрителей и адаптирован для лиц с ограниченными возможностями.

В процессе реставрационных работ в театре изменен интерьер главной сцены театра, обновлены стулья, заменен пол и система отопления. Изменения коснулись также цвета ярусов и художественной росписи на потолке. Кроме того, в театре установлены современные системы освещения и озвучивания, а также обновлены все механизмы сцены.

Батумский драматический театр им. И. Чавчавадзе, который расположен в центре черноморского курортного Батуми, открылся еще в 1952 году.До сих пор он считается центром культурной и творческой жизни не только города, но и региона в целом.

72
Теги:
Саломе Зурабишвили, Батуми
Загрузка...

Орбита Sputnik