Уборка зерновых на Юге России

Грузинская пшеница отныне имеет национальное значение

500
(обновлено 17:21 26.03.2019)
Пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Грузинской пшенице, которая имеет статус нематериального культурного наследия Грузии, присвоена категория национального значения, говорится в постановлении правительства Грузии.

"Регби по-грузински" признано памятником нематериального культурного наследия>>

Сорта грузинской пшеницы были удостоены статуса памятника нематериального культурного наследия Грузии в сентябре 2018 года.

Грузинская пшеница имеет древнюю историю. Самые старые зерна пшеницы, обнаруженные на территории Грузии, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Научно подтверждено, что пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии. Всего в Грузии растут 14 видов пшеницы 150 разновидностей.

500
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2331)

Екатерина Тогонидзе

День книги: Топ-5 молодых и талантливых писателей из Грузии

154
(обновлено 12:54 23.04.2021)
Разные писатели, разные города, судьбы и одно общее дело – рассказывать истории, которые меняют мир. Сегодня, 23 апреля, Всемирный день книги и авторского права

Этот день был выбран не случайно на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в 1995 году в Париже. Дата 23 апреля символична для мировой литературы, ведь в этот день ушли из жизни в 1616 году Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. 

 

В честь такого литературного праздника Sputnik Грузия расскажет о молодых грузинских писателях, которые уже добились успеха и прославляют свою страну на международном уровне.

Нино Харатишвили

Нино Харатишвили – знаменитая писательница, драматург и театральный режиссер. Самые известные произведения Харатишвили "Жужа", "Радиовселенная", "Мой нежный близнец", "Земля первых вещей", "Варвара", "Восьмая жизнь", "Кот и генерал". Нино живет и работает в Германии. Пишет на немецком языке. 

Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили
Грузинская писательница и драматург Нино Харатишвили

"Когда я в Грузии, – говорит Нино Харатишвили, – то чувствую себя в высшей степени немкой, а когда возвращаюсь в Германию, ощущаю себя абсолютной грузинкой. Это, в общем-то, печально и создает определенные проблемы, но если посмотреть по-другому, то может и обогатить. Потому что если я, по большому счету, не чувствую себя дома нигде, то могу везде построить, создать, сотворить свой дом".

А родилась Нино в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге на театрального режиссера.

Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. Сегодня спектакли по ее пьесам ставят во многих странах мира. 

Нино Харатишвили – автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене.

Харатишвили – лауреат многих престижных литературных премий, в том числе Премии им. Адельберта фон Шамиссо, премии Бертольда Брехта, Премии памяти Шиллера и других.

Георгий Кекелидзе

Георгий Кекелидзе – 37-летний уроженец грузинского города Озургети (регион Гурия). Георгий является обладателем почти всех грузинских литературных премий Грузии. Кекелидзе личность многогранная – он директор Национальной парламентской библиотеки, телеведущий, писатель и поэт. При этом он не только делится своими произведениями с читателями, он ставит цель еще выше – помогать людям и всячески популяризировать чтение книг.

Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе
Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе

Фонд Кекелидзе "Гурийские дневники", названный в честь его знаменитой книги, которая три года подряд была абсолютным бестселлером в Грузии, берет под свое крыло стипендиатов, малоимущих талантливых детей и молодежь, попавшую в сложную жизненную ситуацию.

Кроме того, главный библиотекарь страны часто просто дарит книги людям в рамках разных акций, конкурсов и проектов. Ведь главная цель Георгия – это распространение грамотности в стране.

Екатерина Тогонидзе

Екатерина Тогонидзе – молодой прозаик, тележурналист и лектор. Родилась в Тбилиси в 1981 году, окончила факультет журналистики Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. Работала на Первом канале Грузинского общественного вещателя ведущей информационной программы "Вестник" и утреннего выпуска "Алиони".

ეკატერინე ტოგონიძე
Писательница Екатерина Тогонидзе

В 2011 году был издан ее дебютный сборник рассказов "Анестезия", открывший новую тему в грузинской литературе – положение в обществе людей с ограниченными возможностями. В каждом рассказе главный герой страдает от боли, от которой пытается найти анестезию. Книга была удостоена грузинской литературной премии "Саба". Тогонидзе публикуется в грузинских и иностранных изданиях и журналах, ее произведения переведены на английский и немецкий языки.

Давид Габуния

Давид Габуния – писатель, драматург и переводчик. Известен тем, что перевел серию романов о Гарри Поттере, а его дебютный роман "Разрушение" в 2017 году стал бестселлером в Грузии. Давид – выпускник факультета английского языка и литературы Тбилисского университета имени Ильи Чавчавадзе.

Писатель, переводчик, драматург Давид Габуния
Писатель, переводчик, драматург Давид Габуния

Пьесы, написанные Габуния, ставились во многих грузинских театрах, в том числе в Театре королевского двора, Руставели, а также в театрах городов Поти и Батуми. В 2008 году спектакль Давида Габуния "Мое свадебное платье" стал победителем фестиваля ARDIfest.

В 2020 году молодой драматург стал победителем конкурса "Новая грузинская пьеса 2020" с произведением "Август: Графство Осейдж", написанной по пьесе Трейси Леттс.

Тореса Мосси

Нет, не думайте, что мы по ошибке вставили в наш топ иностранного писателя. На самом деле его зовут Вахо Мосиашвили. Этот литератор родился и вырос в Телави (регион Кахети). Что касается псевдонима Тореса Мосси, то он, по словам писателя, перешел от отца к сыну, а Мосси – сокращенная форма фамилии.

ტორესა მოსი
Писатель Тореса Мосси

Мосиашвили не только писатель, он еще и музыкант, хотя по образованию – юрист. Его роман "Мудрость вымысла" (не путать с Сулхан-Саба Орбелиани!) вошел в шорт-лист литературной премии Саба в 2014 году.

Анастасия Хатиашвили

Анастасия Хатиашвили – прозаик, поэтесса, переводчица и журналист. Родом из города Рустави (регион Квемо Картли). Является автором сборника рассказов "Грузия такая Грузия", документальной книги о Белле Ахмадулиной "Больше, чем сны" и романа "Лучшее, чего у меня нет". Пишет на русском языке.

Писательница, переводчица, журналист Анастасия Хатиашвили
Courtesy of Anastasia Khatiashvili
Писательница, переводчица, журналист Анастасия Хатиашвили

Ее дебютный роман "Лучшее, чего у меня нет" уже привлек внимание литературного мира. Электронная книга Хатиашвили попала в рейтинг лучших книг февраля издательского сервиса Ridero. А сценарий, написанный писательницей по собственному роману, имел успех на конкурсе киностудии "DK Entertainment" российского актера и режиссера Данилы Козловского. Ожидается, что в Грузии роман "Лучшее, чего у меня нет" выйдет в свет в мае 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2331)
Актеры Театра королевского квартала

Стеклянный ящик в Тбилиси: Театр королевского квартала устроит инновационное шоу

68
(обновлено 12:36 23.04.2021)
Если вы не идете в театр, значит театр идет к вам – решила одна актерская труппа грузинской столицы и вышла к зрителям на улицу

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Инновационный проект под названием "Защищенная территория" придумали тбилисский Театр королевского двора и Мастерская режиссеру Темура Чхаидзе – артисты нашли оригинальный вариант работы во время пандемии и коронавирусных ограничений.

Актеры будут ездить по районам столицы в стеклянном ящике и рассказывать людям о жизни в современном мире. Спектакли будут проходить в общественных местах и их сможет увидеть любой прохожий. Подробности первого представления здесь.

> სამეფო უბნის თეატრი და თემურ ჩხეიძის სახელოსნო წარმოგიდგენთ ახალ მასშტაბურ პროექტს << დაცული ტერიტორიები >> >...

Опубликовано Royal District Theatre • სამეფო უბნის თეატრი Четверг, 22 апреля 2021 г.

Цель эксперимента – найти альтернативный способ диалога со зрителями в условиях пандемии и безопасно приблизить к ним живое театральное искусство. Над проектом работают шесть драматургов и четыре режиссера.

"До июня стеклянный ящик будет путешествовать по городу и внезапно появляться в вашем районе – там, где вы меньше всего этого ожидаете. Пьесы пишутся и ставятся в ходе проекта. В течение этих ста дней мы говорим обо всем, что нам хорошо знакомо, но часто не сказано", – говорят организаторы.

После почти годовой паузы, в связи с пандемией, театры Грузии возобновили репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановили работу и начали давать спектакли со зрителями в зале, но с учетом действующих рекомендаций (маски, социальная дистанция и другое). Однако, многие театры почти сразу закрылись в связи с обнаружением случаев коронавируса среди сотрудников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2331)
101-летняя пациентка Сачхерской клиники, которая вылечилась от коронавируса

В Грузии 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

0
(обновлено 17:54 23.04.2021)
Венеру Папидзе, которая сумела вместе с врачами одолеть коронавирус, из Сачхерской клиники медперсонал провожал аплодисментами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Самого пожилого пациента проводили домой врачи Сачхерского медицинского центра - от коронавируса вылечилась 101-летняя Венера Папидзе, сообщает телеканал "Имеди".

Женщину выписали из клиники в пятницу.

По словам медиков, пациентка обратилась в клинику на пятый день после выявления симптомов. Ее сразу же уложили в палату интенсивной терапии.

В иммунной фазе у нее развилась отрицательная динамика, однако с помощью незамедлительного реагирования и правильного процесса лечения пациентка выздоровела.

Персонал медицинского центра поздравил женщину с выздоровлением и проводил ее аплодисментами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Сачхере, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году