Выставка Архип Куинджи в Третьяковской галерее

Выставка итальянского живописца Джорджо де Кирико откроется в Тбилиси

296
(обновлено 11:07 25.03.2019)
Гости и жители грузинской столицы смогут увидеть 15 работ знаменитого художника

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Выставка работ итальянского художника, основоположника метафизического художества Джорджо де Кирико откроется в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе вечером 27 марта, говорится в сообщении музея.

Грузинский художник-миротворец Леван Мосиашвили начинает "Возрождение">>

Посетители увидят пятнадцать картин, созданных автором в период с 1920 по 1970-е годы. Выставка называется "Эзотерик де Кирико. Путешественник меж двух миров". Как отмечают в музее, экспозиция ясно показывает, что даже самые "натуралистичные" работы де Кирико все же о сюрреалистичном мире.

"Итальянский мастер искусства в своем творчестве использует принципы эзотеризма и не остается равнодушным к направлению энигматичного содержания - он смог наполнить неодушевленные предметы таинственным значением, что хорошо видно в его первой же метафизической работе "Энигма в осенний полдень", - говорится в сообщении музея.

Координатором итальянских выставок является посольство Италии в Грузии. Экспозиции проводятся в Тбилиси в результате сотрудничества соответствующих правительственных ведомств Грузии и Италии.

Джорджо де Кирико (1888 - 1978) — живописец, близкий к сюрреализму. Был старшим братом итальянского писателя, поэта, художника и музыканта Альберто Савинио. Родом из Греции, где он рос в итальянской семье и учился в Высшей художественной школе в Афинах. В разные годы жил и учился в Германии, где открыл для себя Шопенгауэра и Ницше, а также живопись Клингера и Беклина, в Италии и Франции, в которой сблизился с Пикассо и Аполлинером.

Между 1908 и 1917 годами художник создал свои самые великие произведения - серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов. В 1917 году в военном госпитале Феррары Джорджо де Кирико знакомится с художником Карло Карра, вместе с которым основывает движение метафизической живописи. Наиболее известен "метафизический" период творчества Кирико, когда его работы "Ностальгия по бесконечности", "Меланхолия и тайна улицы", "Ностальгия поэта", "Метафизический интерьер", "Большая башня" привлекли внимание живописцев Сальвадора Дали и Рене Магритта.

296
Теги:
Тбилиси, Грузия, выставка
Загрузка...

Орбита Sputnik