Зрительский зал тбилисского драматического театра им. Шота Руставели

Как существа поселяются на Земле? Тбилисцам покажут психологический спектакль

269
(обновлено 19:11 18.03.2019)
Цель труппы - создание современного искусства, а также интеграция и социализация лиц с ОВЗ в сферу культуры

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Премьера философско-психологического спектакля "Контакт" в исполнении труппы "Инклюзивного театра Иры Кохреидзе" пройдет 8 и 9 апреля на сцене Тбилисского государственного драматического театра им. Шота Руставели.

Бесхребетности офисных сотрудников в Тбилиси посвятили спектакль>>

Режиссером и автором постановки является Ира Кохреидзе. Авторы пьесы - Ира Кохреидзе и Георгий Микаберидзе, который также является сценографом постановки.

Главные герои спектакля - существа, которые мечтают поселиться на планете Земля. До своего рождения они проходят целый путь, попадая в некий абстрактный дом, представляющий собой промежуточное измерение. В его комнатах персонажи примеряют на себя разные состояния и испытывают различные чувства, проходят через испытания и встречаются с разными существами.

"В течение процесса этого "путешествия" шаг за шагом герои осознают свое предназначение и функции, понимают важность пройденного пути. А когда приходит время приближения с Землей и главные герои рождаются, то они ищут тела. Так происходит их рождение на Земле", - рассказала ИА "Новости Грузия" режиссер Ира Кохреидзе.

"Инклюзивный театр Иры Кохреидзе" основан в 2015 году деятелями искусства Ирой Кохреидзе и Георгием Микаберидзе, при поддержке театра Руставели и Фонда "Нике - для развития современного искусства". Труппа объединяет 25 человек, среди которых 15 - это лица с ограниченными возможностями (синдром Дауна, аутический спектр, незрячие, талассемия и др.). Возраст актеров колеблется от 14 до 30 лет.

В репертуаре коллектива уже 3 спектакля: "Путешествие" (2016), "Легенда о Медее" (2017) и "Сон о подсознательном мире" (2018).

269
Теги:
Спектакль, Театр Руставели
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

429
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

429
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

288
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

288
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Машина едет по трассе в сильный дождь

Ехали по лесу, оказались в поле: туристы попали в центр урагана и сняли все на видео

0
(обновлено 22:48 04.08.2021)
Им невероятно повезло, что окружавщие дорогу деревья повалило не в сторону машины, иначе исход поездки мог оказаться плачевным

На кадрах видно, как китайские туристы едут по дороге, окруженной сосновым лесом. Чем дальше они движутся, тем сильнее ветер раскачивает деревья. В результате водителю приходится остановиться и дать задний ход, потому что впереди дорогу заваливает деревьями. Они падают на землю, словно домино, оставляя туристов практически в открытом поле – лишь некоторые самые крепкие деревья выдержали порывы ветра, но и они практически полностью "оголились".

 

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Вирусные видео