Блюда грузинской кухни

Грузия выберет лучшего повара страны для участия в кулинарном "Оскаре"

662
(обновлено 17:08 15.03.2019)
Конкурс проходит во французском городе Лион и носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Грузия выберет лучшего повара страны для участия в международном конкурсе поваров Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз") в 2021 году - национальный кастинг кулинаров до 35 лет пройдет в Тбилиси в ноябре текущего года.

Конкурс Bocuse d'Or был основан во Франции в 1987 году и с тех пор считается одним из важнейших событий для ценителей изысканных блюд по всему миру. В течение уже тридцати лет он диктует тенденции в гастрономическом мире и дает шеф-поварам из разных стран возможность проявить свое мастерство, отразить традиции местной кухни и завоевать главную награду Bocuse d'Or.

Конкурс проходит один раз в два года во французском городе Лион и носит имя одного из наиболее известных поваров XX века, француза Поля Бокюза (Paul Bocuse).

Для поваров "Золотой Бокюз" — это как "Оскар" для кинематографистов или Олимпийские игры для спортсменов. Победа в конкурсе не только открывает заманчивые перспективы для их участников, но и поднимает культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, а также уровню развития сферы гастрономии.

Апресян: грузины и армяне сильны наличием разнообразной кухни >>>

Как отметил в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия, вице-президент Федерации кулинаров Грузии Мануэль Фаундез Баранда, участие в подобных мероприятиях просто необходимо для популяризации национальной грузинской кухни и общего имиджа страны.

Гастротуризм и кулинарная дипломатия – Армения и Грузия объединяют силы >>>

"Я бы назвал этот конкурс "Кулинарной олимпиадой". В этом году Грузия впервые принимала участие в престижной международной выставке ресторанного бизнеса и общественного питания Sirha, в рамках которой проходит Bocuse d'Or, и очень многие впервые узнали о грузинской кухне. Я бы сказал, что более 90 процентов о ней раньше и понятия не имели. На выставке было несколько десятков мишленовских шеф-поваров, а также сын Поля Бокюза, который посетил грузинский стенд и дегустировал грузинские блюда. Хочу сказать, что для многих грузинская кухня, ее вкусовая комбинация и послевкусие, стали открытием. Так что для популяризации национальной кухни эти мероприятия просто необходимы", - сказал Мануэль Баранда.

По словам Баранда, такие мероприятия достаточно затратны и без поддержки государства их осуществить крайне сложно.

"В случае с участием Грузии на выставке Sirha ей помогали министерство сельского хозяйства и другие правительственные организации. То есть мероприятия достаточно затратные, но игра стоит свеч. Потому что вы сразу находите выход на достаточно высокий уровень гастрономической арены", - отметил шеф-повар.

Мануэль Фаундез Баранда и Иза Брегвадзе. Видеомост Грузия - Армения
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мануэль Фаундез Баранда и Иза Брегвадзе. Видеомост Грузия - Армения

Что касается самой выставки Sirha, то на ней Грузия и традиционная гастрономия выступила с проектом Georgia: The Art of Feast (Грузия: искусство праздника). Автором проекта являлось грузинское агентство "Gastronaut".

Кухня сближает: молодые кулинары Грузии и Армении начинают дружить >>>

У Грузии был стенд площадью 60 квадратных метров. На протяжении пяти дней выставки грузинский павильон дважды в день представлял различные блюда грузинской кухни. Это были хачапури, чакапули, эларджи, харчо, кубдари, а также все виды пхали. Оценивали кухню ведущие шеф-повара, кулинары, фуд-блогеры и представители гастрономической сферы разных стран.

662
Теги:
Грузинская кухня, Грузия
По теме
Грузинскую кухню впервые представят на международной выставке во Франции
Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты
Александр Лазарев - о любви к Грузии, о грузинской кухне и языке
Грузия на моей тарелке - The Guardian опубликовало статью о грузинской кухне

Телеведущая Тина Канделаки

"Чума!": Тина Канделаки и Сергей Шнуров выпустили сериал о борьбе с вирусом

481
(обновлено 08:39 02.06.2020)
Сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, но рассказывает о проблемах и страхах людей с иронией

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В Сети появились первые серии сериала "Чума!", который продюсировали российская телеведущая, бизнесвумен Тина Канделаки и артист Сергей Шнуров.

"Чума!" является аллюзией на современный мир, который борется с вирусом. От болезни скончались более трехсот тысяч человек, а посчитать число тех, кто пострадал от вируса морально и физически, практически невозможно.

"Дорогие подписчики, с сегодняшнего дня добро пожаловать в Нищбург - мифический город в несуществующем средневековье, герои которого борются с человеческой глупостью, страхами, двуличностью и другими комплексами и пороками, мешающими людям жить в любом мире. Но наши герои обязательно справятся и с собой, и с чумой", - пишет Канделаки.

В проекте снялись популярные российские актеры Иван Охлобыстин, Зоя Бербер, Александр Гудков, Надежда Сысоева и другие.

Так как сериал затрагивает актуальную тему пандемии коронавируса, от которой скончалось большое количество людей, Канделаки поспешила отметить и этичность проекта.

"Нашлись уже те, кто меня спросил: а можно ли смеяться над болезнью, которая убивает людей? Отвечаю всем и сразу. COVID-19 уже оставил свой след в культуре. И юмор - часть культуры. Мы смеемся не над действительностью, а над своими страхами и комплексами, мешающими многим, в том числе справиться с собственной психикой, которая может оказаться пострашнее любого вируса", - объясняет Канделаки.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть >>>

Это не первая работа, в которой Тина Канделаки выступает в роли продюсера. Она работала и в новом российском комедийном сериале "Иван", про бывшего гонщика.

В декабре 2019 года Канделаки основала собственную продакшн-компанию Carbon Production для онлайн-кинотеатра ivi Originals. Тогда она обещала порадовать зрителей качественными сериалами и фильмами.

481
Теги:
Сергей Шнуров, Тина Канделаки
Георгий Надибаидзе - победитель проекта The Voice

The Voice Грузия переселяется на Первый канал

536
(обновлено 17:20 01.06.2020)
Регистрация на конкурс уже началась - она проходит в онлайн-режиме, затем состоится кастинг и будет назван состав жюри

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Первый канал готовит новый сезон песенного конкурса The Voice, регистрация на который уже началась.

Как объявили организаторы, для начала желающим необходимо зарегистрироваться на интернет-странице, далее пройти кастинг не выходя из дома.

Пока не известно, кто займет судейские кресла, однако в прошлом сезоне наставниками были такие известные исполнители, как Кети Топурия, Анри Джохадзе, Нодико Татишвили и Нуца Шаншиашвили.

The Voice Грузия — вокальное телевизионное шоу. С 2012 года конкурс проходил на канале "Имеди", однако теперь оно будет транслироваться на Первом канале.

Ранее программа называлась "Ахали хма" (Новый голос). Победительницами первых двух сезонов стали Саломе Катамадзе и Мариам Чачхиани. Проект является грузинским аналогом оригинального формата The Voice, который впервые появился в 2010 году на голландском ТВ RTL4 как The Voice of Holland.

536
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Кровавое ДТП на западе Грузии: автомобиль насмерть сбил пешехода

0
(обновлено 19:14 02.06.2020)
Машина наехала на женщину средних лет, когда она пыталась перейти дорогу. От полученных травм она скончалась на месте

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Автомобиль сбил пешехода на улице Петридзе в городе Озургети (регион Гурия), женщина средних лет скончалась на месте, сообщает Первый канал.

Смертельное ДТП на востоке Грузии: нетрезвый водитель врезался в столб>>

По информации телеканала, машина сбила женщину, когда она переходила дорогу. В результате полученных травм она скончалась на месте.

Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Другие детали происшествия пока неизвестны.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Согласно официальной статистике, в 2019 году было совершено 1,4 тысячи наездов на пешеходов, погибли 102 человека, пострадавших в разы больше - около 1,5 тысячи.

Всего в 2019 году в Грузии произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

0