Приготовление борано

Аджарское блюдо стало памятником культурного наследия Грузии

997
Борано, одно из самых известных блюд аджарской кухни, стало "объектом особой защиты"

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Традиции и правилам приготовления аджарского блюда под названием "Борано" присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии, говорится в сообщении на странице Национального агентства охраны культурного наследия страны в соцсети Facebook.

Соответствующий приказ подписал генеральный директор Агентства Николоз Антидзе.

Борано – одно из самых известных блюд аджарской кухни. Борано это сыр, который замачивают в сливочном масле "иаги". Блюдо отличается своей калорийностью. Подают борано с хлебом шоти или с мчади (кукурузная лепешка).

В традиционной аджарской кухне борано не было сезонной пищей. Его готовили при желании или необходимости. Борано также называют "скорой помощью" аджарского стола, поскольку его готовка не отнимает много времени.

Ранее статус нематериального памятника культурного наследия Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии>>

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.

997
Теги:
Национальное агентство охраны культурного наследия, Грузия, Аджария
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (58)

Вид на город Тбилиси - улица Пушкина в солнечный день весной в мае

Стену с надписью на арабском отреставрируют на улице Пушкина в Тбилиси

157
(обновлено 11:51 21.06.2021)
На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, что уникальная надпись на археологическом комплексе закрашена

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Поврежденную надпись на арабском языке, которая была обнаружена на одной из подземных стен улицы Пушкина в Тбилиси, восстановят. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия.

На днях в социальных сетях распространились фотографии, на которых видно, как на археологическом комплексе на улице Пушкина, закрасили надпись на арабском языке. В данное время специалисты Агентства проводят на месте реставрацию.

"Согласно выданному разрешению Минкульта, реставрационные работы плиты из песчаника с древней арабской надписью, встроенной в стену у ворот, уже выполняются архитектором-реставратором агентства и специалистом по консервации", – говорится в сообщении. 

პუშკინის ქუჩაზე მდებარე არქეოლოგიურ კომპლექსზე 19 ივნისს ვანდალურად გადაღებილი წარწერის რესტავრაციას, საქართველოს...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Суббота, 19 июня 2021 г.

Фрагменты старинной крепостной стены и Дигомских ворот были найдены совершенно случайно во время постройки дороги на ул. Пушкина в 2012 году. Постройка крепостных стен датируется V веком. Тогда при Вахтанге Горгасали Тбилиси получил статус столицы и были организованы работы по возведению городских укреплений. Некоторые фрагменты крепостных строений датируются VIII веком, когда данной территорией владели арабские завоеватели.

Во время раскопок были найдены надписи на арабском языке, датирующиеся XII веком, а также фрагменты предметов быта разных эпох. Крепостные стены неоднократно подвергались разрушению, например, в конце XVIII века, а окончательно утратили свое оборонительное значение и практически исчезли с лица города в 1801 году. Сейчас руины крепостной стены законсервированы и их может увидеть на улице Пушкина любой желающий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

157
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (58)
Государственный академический драматический театр им Шота Руставели

Театр Руставели едет в Москву на Театральный фестиваль Чехова

289
(обновлено 21:48 20.06.2021)
Грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры", постановка которого посвящена памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Труппа тбилисского театра имени Шота Руставели во главе с художественным руководителем, режиссером Робертом Стуруа поедет на Театральный фестиваль Чехова в Москву.

На сцене театра Моссовета 30 июня, 1 и 2 июля грузинские артисты покажут спектакль "Конец игры" по пьесе ирландского драматурга, лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета.

В фестивале принимают участие театры стран СНГ и Балтии.

"Нам очень приятно, что мы можем показать московскому зрителю наш спектакль - один из последних спектаклей. Это необычный спектакль, необычный автор, и, на мой взгляд, актеры играют неплохо", - сказал художественный руководитель Театра Руставели Роберт Стуруа в эфире российского Первого канала.

"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок.

Спектакль посвящен памяти выдающегося грузинского композитора, маэстро Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа.

Премьера спектакля в Грузии состоялась 20 февраля 2020 года.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова родился в 1992 году. За эти годы Чеховский фестиваль показал более 500 спектаклей из 51 страны мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

289
Теги:
Роберт Стуруа, Театр Руставели, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Возвращение грузинских военнослужащих из Афганистана

Грузия продолжает выводить своих миротворцев из Афганистана

0
(обновлено 14:37 21.06.2021)
Первый поток 32-го батальона третьей пехотной бригады прибыл на Родину. Грузинских миротворцев встречали в Тбилисском международном аэропорту с почестями

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Последнее грузинское подразделение миротворцев будет поэтапно выведено из Афганистана, сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане, в которой участвуют и грузинские военные, завершится в сентябре текущего года. Грузинские подразделения покидают Афганистан по согласованному графику. После полного возвращения подразделения участие Сил обороны Грузии в миссии "Решительная поддержка" под эгидой НАТО в Афганистане завершится.

С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм в Кабуле и Мазари-Шариф.

Первый поток 32-го батальона третьей пехотной бригады прибыл в Грузию. В Тбилисском международном аэропорту грузинских миротворцев встречали командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили и командующий Западными войсками, бригадный генерал Коба Григолия. Они поблагодарили миротворцев за их вклад в глобальную безопасность в рамках Миссии и поздравили их с мирным возвращением на родину, сообщает пресс-служба Минобороны.

Батальон полгода выполнял свою миссию на авиабазе Баграм под американским командованием.

Грузинские миротворцы принимают участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане с 2004 года. С 2015 эта миссия была объявлена небоевой и получила название "Решительная поддержка".

В период участия Грузии в миссии в Афганистане, службу там проходили более 20 тысяч военных Грузии. За это время в Афганистане погибли 32 военных, а несколько сотен получили ранения разной тяжести. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Афганистан, оборона, Грузия
Темы:
Оборона Грузии