Приготовление борано

Аджарское блюдо стало памятником культурного наследия Грузии

940
Борано, одно из самых известных блюд аджарской кухни, стало "объектом особой защиты"

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Традиции и правилам приготовления аджарского блюда под названием "Борано" присвоили статус памятника нематериального культурного наследия Грузии, говорится в сообщении на странице Национального агентства охраны культурного наследия страны в соцсети Facebook.

Соответствующий приказ подписал генеральный директор Агентства Николоз Антидзе.

Борано – одно из самых известных блюд аджарской кухни. Борано это сыр, который замачивают в сливочном масле "иаги". Блюдо отличается своей калорийностью. Подают борано с хлебом шоти или с мчади (кукурузная лепешка).

В традиционной аджарской кухне борано не было сезонной пищей. Его готовили при желании или необходимости. Борано также называют "скорой помощью" аджарского стола, поскольку его готовка не отнимает много времени.

Ранее статус нематериального памятника культурного наследия Грузии был присвоен хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии>>

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.

940
Теги:
Национальное агентство охраны культурного наследия, Грузия, Аджария
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1351)
Загрузка...

Орбита Sputnik