Резо Гигинеишвили

Грузины в современном российском кино

765
(обновлено 11:34 07.03.2019)
Грузины в российском кинематографе всегда отличались – бесспорным талантом, харизматичной внешностью и особой эстетикой

Все, что они делали и делают – актеры, режиссеры, продюсеры, операторы – не похоже на других. Своим талантом они несут притягательную энергетику с оттенком ностальгии по нашей, вашей и их юности.

В современном кинематографе России много ярких звезд из Грузии. Почему их творчество так близко российскому зрителю, как им удалось добиться успеха в самой большой стране в мире? Спутник Грузия расскажет вам о творческом пути и достижениях самых ярких представителей Грузии.

1. Резо Гигинеишвили

Резо Гигинеишвили
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Резо Гигинеишвили

Резо Гигинеишвили – самый успешный, плодотворный и модный кинематографист России грузинского происхождения. Он владеет киностудией "Небо", снимает и продюсирует множество фильмов и телесериалов, участвует в международных фестивалях. И если Реваз Давидович (именно так он любит, чтобы его называли) начинал с почти рекламного, коммерчески привлекательного, сладко-глянцевого кино, то после своей нашумевшей в Германии, Грузии и России драмы "Заложники", снятой на основе реальных событий, о режиссере заговорили как о восходящей звезде артхауса. Наконец, только представьте: личная и творческая харизма Резо настолько велика, что обе его бывшие жены – Анастасия Кочеткова и Надежда Михалкова стали режиссерами. Это ли не дар внушения?! Так что, отец троих детей, тонкий профессионал сильного кино и просто красавец Резо Гигинеишвили на первом месте нашего рейтинга.

2. Тина Далакишвили

Актриса Тина Далакишвили
© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
Актриса Тина Далакишвили

Актрису и модель Тину Далакишвили, звезду кинофильмов "Любовь с акцентом", "Про любовь. Только для взрослых", "Звезда" и "Заложники", можно смело назвать "киношной дочерью" Гигинеишвили. Именно с его легкой и точной подачи удивительно кинематографическое лицо Тины узнал весь мир. Эту актрису нельзя назвать традиционной грузинкой, Тина – изящная хулиганка, такая девушка-оторва. На ее теле до двадцати татуировок. При этом, Тина очень талантливая и разностороння личность. Девушка прекрасно рисует и мечтает устроить персональную выставку, а по профессии она вообще ландшафтный дизайнер.

За роль в фильме "Звезда" Анны Меликян Тина Далакишвили была удостоена Приза за лучшую женскую роль на X Международном кинофестивале "Евразия" и Специальной награды "За блестящую актерскую игру" на V Одесском международном кинофестивале. Далакишвили всего 28 лет, а она уже звезда экрана. Сейчас Тина снимается в фэнтезийном фильме "Эбигейл" компании Kinodanz и режиссера Александра Богуславского, в котором играет главную роль 16-летней девушки, которая находит в себя магический дар. Так что магическая Тина, мечтающая поработать с Михаэлем Ханеке, и второе место.

3. Ираклий Родоная

Ираклий Родоная
Ираклий Родоная

Ираклий Родоная – продюсер кинокомпании "Москвич" и "Небо" (как видите грузины в кино, как одна семья). Тридцатисемилетний брутальный грузин родом из Гагры. В его багаже продюсирование таких картин, как сериалы "Последний из Магикян", "Крыша мира", "Сын за отца", фильмов "Без границ", "Ставка на любовь", "Гогита. Новая жизнь" и "Brighton 4". Продюсер гордо называется себя Эрекле, безумно любит родину и ценит грузинские традиции. Просто послушайте, что Родоная пишет своему сыну Илье: "Там, откуда мы родом не принято хвалить и восхищаться своими детьми. Но пока я молодой отец, а тебе исполнилось всего 7 лет, хочу признаться тебе в безусловной и бесконечной любви. Расти смелым и благородным!" Кажется, этим все сказано.

4. Тина Баркалая

Тина Баркалая
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Тина Баркалая

Еще одна Тина, точнее Тинатин Баркалая – режиссер, клипмейкер, актриса. Выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, автор фильма "Три мушкетера" и множества красивых музыкальных фильмов для таких звезд, как Нино Катамадзе, Лолита Милявская и многих других. В огромном таланте Тины заключается синтез утонченной эстетики, авангардизма и невероятной атмосферности всего того, к чему она прикасается. Яркая и экспрессивная Тина Баркалая и четвертое место.

5. Мераб Нинидзе

Мераб Нинидзе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Мераб Нинидзе

Актер Мераб Нинидзе в российском кинематографе – это особый случай, повод влюбиться и просто гордость Грузии. Несмотря на то, что Мераб активно снимается в грузинском, немецком и американском кино, забыть его появление в российских фильмах просто нереально. Взять хотя бы его персонажей в "Лунном папе", "Бумажном солдате", "Ч/Б", "Синдроме Петрушки" и "Под электрическими облаками".

Нинидзе - частый гость Канн и Берлинале. Не так давно он выпустил автобиографическую книгу, а вскоре стал звездой англо-американского сериала "МакМафия" о русской мафии. Мераб Нинидзе сочетает в себе лучшие традиции старой актерской школы и удивительно тонко откликается на вызовы нового кино. Поэтому заполучить к себе в фильм Мераба Нинидзе - мечта многих режиссеров. Кстати, мало кто знает, что снятый по автобиографичному роману немецкой Стефани Цвейг фильм "Нигде в Африке", в которой Мераб Нинидзе сыграл главную роль Вальтера Редлиха, стал Лауреатом премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке в 2003 году.

6. Арчил Геловани

Актриса Оксана Акиньшина и продюсер Арчил Геловани
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актриса Оксана Акиньшина и продюсер Арчил Геловани

Арчил Геловани — видный грузинский и российский предприниматель, кинопродюсер, основатель и руководитель студии "Независимый Кинопроект". Талантливый выпускник факультета международного права Московского государственного института международных отношений, работал и учился в Нью-Йорке. А с 2007 года параллельно с предпринимательской деятельностью начал продюсировать художественные фильмы. Интересно, что в 2009-2011 годах Арчил был председателем совета директоров киностудии "Грузия фильм". Ему принадлежит огромная заслуга в деле по восстановлению архива "золотого фонда" киностудии Грузии.

Арчил Геловани из высокоинтеллектуальной семьи, принадлежащей к известному роду Геловани. Его дед и полный тезка Арчил Викторович Геловани — советский военачальник, маршал инженерных войск СССР, отец - ученый, академик РАН, мать — военный врач, кардиолог. Геловани женат на известной русской актрисе Оксане Акиньшиной, с которой живет и воспитывает трех детей в Швейцарии. Достойный сын своей родины Арчил Геловани и пятое место в нашем списке.

7. Гурам Баблишвили

Актер Гурам Баблишвили
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Актер Гурам Баблишвили

Обаятельный Гурам Баблишвили - известный актер театра и кино, и по совместительству бывший супруг телеведущей Анфисы Чеховой. Гурам родился 5 сентября 1980 года в Тбилиси, где и окончил Театральный университет театра и кино им. Шота Руставели. В Москве Гурам сотрудничал с театрами "Практика" и Театром под руководством Армена Джигарханяна. В копилке его театральных работ блестящие образы Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Томаса Патнема и судьи Готорна в Сайлемском процессе, Юруно Мартели в спектакле "Слава" и многие другие роли. Последние фильмы, где снялся Гурам Баблишвили - это "Т-34", "Разлучница", "Ну здравствуй, Оксана Соколова", "Ищейка-2", "По ту сторону смерти" и главная роль в ленте "Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса" и "Дом, милый дом...". Бесконечный шарм, голос и улыбка Гурама и шестое место.

8. Давид Бахтадзе

Дато Бахтадзе
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Дато Бахтадзе

Давид (Дато) Бахтадзе — еще один популярный российский актер грузинского происхождения, который также снимался во многих зарубежных кинопроектах. Дато родом из Тбилиси. Актерскую карьеру начал еще в 1987 году — с фильма "Браво, Альбер Лолиш!". Первые серьезные роли Бахтадзе сыграл в США в сериалах "Шпионка", "Оперативник", а также в фильме "Столкновение". Дато активно сотрудничал с Тимуром Бекмамбетовым, работающим в Голливуде. Среди их совместных работ — американские фильмы "Особо опасен" и "Фантом", а также российские картины — "Ирония судьбы. Продолжение", "Черная Молния", "Елки", "Елки 3" и "Елки 1914".

9. Нино Нинидзе

 Нино Нинидзе
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Нино Нинидзе

Нино Нинидзе – дочь известной грузинской актрисы Нино Нинидзе и жена новой звезды российского кинематографа Кирилла Плетнева. Кинокарьера Нино Нинидзе сложилась не сразу. Сначала был эпизод в комедийном сериале "Однажды в милиции", потом актрисе предложили главную роль в двух проектах: современном прочтении "Евгения Онегина" – мелодраме Джафара Ахундзаде "Дуэль" и драме Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата". Работа в этих картинах принесла Нинидзе успех и первые награды: премии от кинофестивалей "Киношок" и "Восток и Запад. Классика и авангард". Потом Нинидзе-младшая засветилась в военной драме "Тихая застава" и в драме "И не было лучше брата". А в картине режиссера Сергея Маховикова Нино Нинидзе впервые продемонстрировала еще один талант – музыкальный: исполнила вокальную партию. У Нинидзе бархатный меццо-сопрано. Следующие заметные работы в стремительно растущей фильмографии Нинидзе – это мелодрамы "Метель", "У вас будет ребенок", "Трюкач" и "Восхождение на Олимп". И это только начало!

10. Михаил Гавашели

Михаил Гавашели
Михаил Гавашели

Молодая кровь и молодой артист театра и кино, гордость грузинской актерской школы – 22-летний Михаил Гавашели. В 2018 году актеру Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова несказанно повезло: он снялся в кино сразу двух глыб российского кинематографа - Тимура Бекмамбетова и Ренаты Литвиновой. В спродюсированном Бекмамбетовым короткометражном фильме "Алиса" Гавашели сыграл влюбленного в женский голосовой помощник водителя в такси, а у Ренаты – главную роль в художественном фильме по ее пьесе "Северный ветер". Активно следим за развитием актерской карьеры Гавашели, желаем ему удачи и дарим ему десятое место в топе лучших грузин в российском кинематографе.

765
Темы:
Гордость Грузии (206)
Загрузка...