Госфильмофонд России

Кинофестиваль к 8 марта: в Тбилиси покажут смелые фильмы феминисток

204
На протяжении трех дней гости и жители грузинской столицы смогут увидеть фильмы женщин-режиссеров

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фестиваль феминистского кино под названием "От Розы до Симоны" пройдет в Тбилиси 8-10 марта и будет посвящен Международному женскому дню, сообщают организаторы.

Драма грузинского режиссера победила на кинофестивале в Сочи>>

Организатор мероприятия – Группа поддержки женских инициатив (Women's Initiatives Supporting Group, WISG). В этом году показы фильмов пройдут в оригинальном пространстве столичного бара Politika.

Как отмечают организаторы, темой фестиваля в этом году станет женское тело, т. н. Queer body (странное тело) и его "ограниченные" возможности - но не как анатомический феномен, а как субъект-носитель политической, социальной, культурной, гендерной и других идентичностей. Главную роль в этом субъекте играет сексуальность, как важный фундамент для самовосприятия человека, его личностного формирования.

"Смелым режиссерам нашей кинопрограммы удается с эмпатией и осторожностью исследовать ограничения и возможности в теле человека и вне его, а также их роли в формировании сексуальности и самовосприятия", - говорится в анонсе фестиваля.

В программе трехдневного фестиваля - картины грузинских и иностранных режиссеров. А приглашенные докладчики расширят темы, затронутые в фильмах, и поговорят о женщинах-бунтарях и стереотипах, связанных с представлением женщин в обществе.

Посещение фестиваля – бесплатное. Ознакомиться с программой фестиваля можно здесь.

204
Теги:
8 марта, Тбилиси

Аукцион. Архивное фото

Картину художницы из Грузии продали на аукционе в Лондоне за солидную сумму

293
(обновлено 17:45 19.04.2021)
До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке рядом с работами Мурильо и Дэмиена Херста

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Картина "Сказка" грузинской художницы Нинико Морбедадзе была продана на аукционе Phillips and Contemporary Art Day в Лондоне более чем за 22 тысячи фунтов стерлингов.

На аукционе также продавались работы таких художников, как Джорджо де Кирико, Оскар Мурильо и Дэмиена Херста. До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке.

ნინიკო ფილიპსის აუქციონზე 217 | Niniko Morbedadze - The Fairy Tale www.phillips.com/detail/niniko-morbedadze/UK010221/217

Опубликовано George Morbedadze Среда, 7 апреля 2021 г.

Стоит отметить, что это вторая работа Нинико Морбедадзе, которая была успешно продана на международном аукционе. Летом 2020 года работа под названием "Вне времени" была продана за 20 625 фунтов стерлингов, когда первоначальная цена была 16,5 тысячи фунтов стерлингов.

Нинико Морбедадзе – художник-график, кинохудожник. Окончила факультет графики Тбилисской государственной академии художеств. Выставлялась в Грузии, Италии, Швейцарии и США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

293
Раскопки в Гелати

В Грузии опровергли информацию о халатном отношении к памятникам в Гелати

167
(обновлено 13:03 19.04.2021)
Агентство по охране культурного наследия Грузии обвинили в халатных действиях во время сохранения артефактов, обнаруженных во дворе монастырского комплекса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии назвало ложью распространенную информацию о том, что ценные артефакты, обнаруженные во время раскопок на территории монастырского комплекса Гелати, не перенесли в музей из-за отсутствия финансирования.

На днях сразу несколько СМИ распространили информацию о якобы неправильном сохранении исторических объектов, обнаруженных в ходе археологических исследований во дворе монастырского комплекса в 2019 году. Журналисты сообщали, что артефакты не удалось перенести в музей из-за отсутствия средств, поэтому их просто накрыли брезентом.

📍საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობის დაცვის ეროვნული სააგენტოს განცხადება გელათის ტერიტორიაზე არქეოლოგიური კვლევისას...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Воскресенье, 18 апреля 2021 г.

В ходе раскопок возле собора Святого Георгия в Гелати были обнаружены архитектурные сооружения и артефакты периода античности, раннего средневековья, эпохи Давида Строителя и позднего средневековья. Это образцы кувшинного погребения – захоронения в кувшинах, во время которого покойник целиком укладывался в глиняный сосуд разных форм и размеров и таким образом закапывался в землю (II-III в. н. э.); каменное сооружение раннего средневековья (около IX-X вв.), которое было переоборудовано для сельскохозяйственных целей в эпоху Давида Строителя; остатки водопропускной трубы XIII-XIV в., а также винный погреб, построенный в период XVII-XVIII в.

В Агентстве заявляют, что информация о том, будто консервация объектов в ненадлежащем виде произошла из-за отсутствия финансирования, не соответствует действительности.

"Процесс проводился с целью сохранения данного объекта и его дальнейшего изучения, – говорится в заявлении Агентства. – В частности, помимо научного изучения объектов, обнаруженных при археологических раскопках на севере территории монастырского комплекса Гелати в 2019 году, сооружения прошли учет и были сфотографированы. Найденные артефакты и керамические материалы также были переданы в музейные фонды Кутаисского историко-архитектурного музея в 2019 году".

Кроме того, в организации отмечают, что обнаруженные археологические объекты были временно рекультивированы слоем песка и земли в соответствии с международно принятой методологией сохранения памятников. При этом в Агентстве поясняет, что раскопки представляли некоторую опасность гидрологического характера для фундамента и структуры церкви Святого Георгия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Жилой многоэтажный корпус в столице - решетки на балконе на последнем этаже

Пожилая женщина погибла при обрушении балкона на окраине Тбилиси

0
(обновлено 22:52 19.04.2021)
Случай произошел в районе Диди Дигоми, где, по словам очевидцев, в момент трагедии женщина вешала белье на балконе

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В результате обвала балкона жилого многоквартирного дома на окраине Тбилиси скончалась пожилая женщина.

По информацией Rustavi2, случай произошел в районе Диди Дигоми, где, по словам очевидцев, в момент трагедии женщина вешала белье на балконе.

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при осуществлении строительных работ".

0
Темы:
Происшествия в Грузии