Дом Романовых в Махинджаури

В Грузии отреставрируют черноморский Дворец Романовых

1439
(обновлено 10:55 27.02.2019)
На восстановление исторического памятника власти региона выделили 15 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Агентство по охране культурного наследия Аджарии объявило тендер на проект реставрации Дворца Романовых, расположенного на черноморском побережье в курортном поселке Махинджаури.

Каким будет Дворец Романовых после реставрации - смотрим 3D проекцию>>

"Усадьба графини Фесенко" - так называют в Грузии этот дом, который в 2013 году стал памятником культурного наследия Грузии. Как гласит история, этот трехэтажный дворец построил для своей воспитательницы графини Фесенко российский император Николай II.

Как отмечается, победитель тендера будет обязан подготовить реставрационный проект памятника и выполнить все восстановительные работы. При этом бюджет всех работ должен составлять 40 тысяч лари (около 15 тысяч долларов).

По данным Первого канала, к финансированию реставрации памятника также может подключиться Благотворительный фонд миллиардера Бидзины Иванишвили "Карту".

В советское время дача графини Фесенко была передана детскому дому. В 90-х годах это здание стало пристанищем для вынужденно перемещенных лиц. В настоящее же время дом пустует. Будущая судьба усадьбы пока тоже не уточняется.

Дворец Романовых в Ликани превратится в музей>>

В прошлом году грузинские власти объявили о полномасштабной реставрации Ликанского Дворца Романовых и прилегающему к нему уникального парка в курортном городе Боржоми (Самцхе-Джавахети). Как сообщалось, на выполнение указанных работ будет потрачено 771 тысяча лари (около 300 тысяч лари), а обязательство по реставрации комплекса в Ликани взял на себя "Партнерский фонд".

1439
Теги:
Культура, Грузия, Реставрация
Темы:
Древняя Грузия (25)
Загрузка...