Гробница предположительно эпохи раннего средневековья

В Грузии случайно обнаружили гробницу раннего средневековья

1195
(обновлено 13:37 25.02.2019)
Внутри гробницы обнаружены кости четырех человек, которые невозможно восстановить из-за того, что они очень плохо сохранены

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Гробницу предположительно эпохи раннего средневековья (V - XI века) случайно обнаружила жительница села Агмамедло Марнеульского района Махриза Набиева, обрабатывая землю на собственном участке.

Грузинская семья нашла под полом дома бани XVIII века >>

Как сообщают в Национальном центре по охране культурного наследия Грузии, по предварительной информации специалисты считают, что гробница относится к типу коллективных захоронений, широко распространенных в ранних средних веках.

"Могильник выстроен большими камнями хорошо обработанного песчаника. Он представляет из себя четыре вертикально стоящих в земле стены и еще два камня для перекрытия гробницы", - говорится в сообщении Агентства.

Внутри гробницы найдены кости четырех людей, похороненных по христианскому обычаю. Судя по скелету и костям головы, археологи утверждают, что трое из них – взрослые, а один – подросток.

Долгое время в захоронение проникали грунтовые воды, из-за чего костные материалы плохо сохранились. Соответственно, извлечение останков и восстановление скелетов невозможно.

Все, что удалось сделать археологам - это очистить захоронение, сделать фото и графически зафиксировать. После этого каменный ящик закрыли, оставив кости внутри.

Кроме того, как известно, при дальнейшем осмотре территории археологи обнаружили неподалеку еще один могильник с костями, который полностью был разрушен трактором при пахоте.

1195
Загрузка...

Орбита Sputnik