Картина Пьеро Фраческо Читтадини Натюрморт с зайцем в Дрезденской галерее

Подаренная Грузией картина вернулась в Дрезденскую галерею

596
Премьер назвал передачу картины еще одни свидетельством грузино-германской дружбы

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Переданная премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе канцлеру Германии Ангеле Меркель во время ее визита в Грузию картина итальянского живописца Пьеро Фраческо Читтадини "Натюрморт с зайцем" заняла свое место в Дрезденской галерее, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии.

Картина Читтадини принадлежала Дрезденской галерее, но с 1945 года считалась утерянной. Шедевр живописи 17 века обнаружился в частной коллекции в Грузии, после чего его передали законному владельцу, и с сегодняшнего дня она займет свое место в экспозиции музея.

Ангела Меркель увезла из Грузии антиквариат >>

"Сегодня вашему красивому и историческому музею возвращается знаменитый натюрморт Пьеро Франческо Читтадини, и я думаю, что это восстановление исторической справедливости", - заявил Бахтадзе во время передачи картины.

Он также рассказал историю самой картины и как она оказалась в Грузии.

"Мы обнаружили картину абсолютно случайно в частной собственности нашего гражданина, которому несколько десятков лет назад ее привез советский офицер. Частный коллекционер проявил добрую волю и передал нам картину, и во время визита канцлера мы предприняли этот шаг", - сказал Бахтадзе.

По его словам, то, что картина вернулась на свое законное место в музей, является еще одним свидетельством грузино-немецкой дружбы.

Дрезденская картинная галерея — исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.

В Германии узнают о православных святых Грузии >>

В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Из пропавших 500 картин галерее удалось вернуть лишь 36.

596
Теги:
Ангела Меркель, Мамука Бахтадзе, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (419)
Загрузка...