Глиняная посуда  эллинистической эпохи

Древние артефакты обнаружили около тюрьмы в Тбилиси

792
(обновлено 21:32 16.02.2019)
Уникальной находке около Глданской тюрьмы в Тбилиси может быть более 2 тысяч лет

ТБИЛИСИ, 17 фев — Sputnik. Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии изучает новую находку - около Глданской тюрьмы, на окраине Тбилиси, обнаружили четыре древних захоронения, глиняную посуду и украшение из метала, которые, предположительно, относятся к эллинистической эпохе.

Об уникальной надписи на горе Граклиани в Грузии позаботятся итальянцы>>

Как отмечается, изучением уникальной находки, которая может датироваться концом IV века до нашей эры, занимается Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, говорится в сообщении на странице агентства в соцсети Facebook.

Квалифицированное заключение о том, насколько древними являются эти находки и какова их культурологическая ценность, агентство подготовит в ближайшие дни.

Артефакты были обнаружены после повреждения дренажной трубы, когда вода размыла землю. Первым о находке министерству внутренних дел и Национальному агентству охраны культурного наследия сообщил местный житель. В течение ночи за безопасностью артефактов на месте следила полиция. 

Эпоха эллинизма продолжалась примерно три века, с 323 по 30 год до нашей эры. В эллинистический период на территории современной Грузии существовало Колхидское царство. Первые упоминания государства, расположенного на восточном побережье Черного моря, относятся к середине I тысячелетия до н. э.. Позднее, на рубеже III—II веков до н. э., на территории юга и востока нынешней Грузии образовалось государство Иберия.

792
Теги:
Тбилиси, Национальное агентство охраны культурного наследия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (983)
Загрузка...