Известная грузинская певица Тамара Гвердцители

Гвердцители рассказала о дружбе и работе с Мишелем Леграном

299
(обновлено 15:01 13.02.2019)
Французский композитор умер на 87-м году жизни в Париже

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Замечательный, потрясающий, гениальный - только такими словами вспоминает великого французского композитора и певца Мишеля Леграна народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

Россияне услышали Евангелие из уст грузинской певицы Тамары Гвердцители >>

Легран, с которым Тамару Гвердцители связывали творческие и дружеские отношения, умер на 87-м году жизни 26 января 2019 года в Париже.

Своими воспоминаниями о французском музыканте певица поделилась в эфире передачи "Вечерний Ургант" на российском Первом канале. Исполнительница вспомнила несколько эпизодов из их с Леграном совместных концертов, один из которых состоялся в Грузии. В тот вечер Мишель с Тамарой выступили в Аджарии на концерте "Шербургские зонтики в Батуми".

"Тогда грузинские музыканты и грузинский симфонический оркестр репетировали в сорокаградусную жару, да еще как репетировали. На концерте все прозвучало очень достойно. Был незабываемый концерт. Маэстро был в таком восторге, потому что, когда прозвучало произведение "Шербургские зонтики", нас попросили биссировать. И весь зал, у кого были зонтики на тот момент, открыли их. А когда 70-100 зонтиков открывается, и музыка становится частью этих людей, и эти люди становятся нашей частью. В этот момент понимаешь, что это бессмертие, что маэстро Легран бессмертный", - рассказала Гвердцители.

Тамара Гвердцители также вспомнила, каким был Мишель Легран в жизни и особенно в ситуациях, когда музыканту приходилось импровизировать на публике.

"В жизни Мишель Легран был замечательный, потрясающий. В нем была такая потрясающая свобода, уважение к таланту. Он интересовался всем, что его окружало. Помню, у нас был концерт в Нью-Йорке в 1997 году. Там наш человек был осветителем. И он решил, что в 9 часов концерт заканчивается. Он выключил свет и поехал к себе в Бруклин. Посчитал, что мы уже все спели, все сказали зрителям. С перепугу я начала импровизировать вместе с маэстро, потом к нам, естественно, подключились музыканты. И все прозвучало настолько гениально. Легран импровизировал: просил играть в цыганском стиле, в стиле рэпа, вальса, боссанова. Это были, действительно, неповторимые моменты", - сказала Тамара Михайловна.

Напомним, что история дружбы и сотрудничества Тамары Гвердцители и Мишеля Леграна началась в 1991 году. Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Леграном и поэтом-песенником Жаном Дрежаком. Тогда же был заключен контракт с Мишелем Леграном и состоялся ее первый концерт в парижской "Олимпии". Легран, представляя трехтысячному залу Гвердцители, сказал: "Париж! Запомни это имя".

299
Теги:
Тамара Гвердцители
Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
Загрузка...