Кинокамеры

Георгий Швелидзе получил премию Американского общества кинооператоров

176
(обновлено 17:14 10.02.2019)
Швелидзе стал вторым грузином, поучившим престижную награду общества кинооператоров

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Грузинский оператор Георгий Швелидзе получил премию Американского общества кинооператоров за работу в кинокартине "Намме", сообщает портал Variety.

Церемония награждения состоялась в Лос-Анджелесе. Награды за выдающиеся достижения в сфере кино вручались уже в 33-й раз. Примечательно, что в этом году церемония была приурочена к 100-летию общества.

Грузия выбыла из борьбы за "Оскар" >>

Георгий Швелидзе победил в номинации под названием Spotlight Award. Вместе с ним за награду боролись операторы фильмов "Девочка" (Франк Ван Ден Иден) и "Всадник" (Джошуа Джеймс Ричардс).

В числе номинантов премии Американского общества кинооператоров были такие известные фильмы, как "Звезда родилась", "Рома", "Йеллоустоун", "Холодная война" и другие.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда оператора грузинского фильма отмечают этой значимой премией. В 2017 году в этой же номинации получил награду известный оператор Горка Гомеза Андре за фильм "Чужой дом" Русудан Глурджидзе.

Драма грузинского режиссера Зазы Халваши "Намме" — это история о молодой грузинской девушке, наделенной сверхсилой. Она живет в деревне в высокогорной Аджарии и помогает односельчанам, излечивая их от разных недугов. "Намме" является копродукцией Грузии, Латвии и Франции.

Премьера картины состоялась на Токийском международном кинофестивале в ноябре 2018 года. Фильм был представлен Грузией на соискание американской кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", однако не попал в шорт-лист претендентов.

Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC) — профессиональная организация, основанная в 1919 году путем слияния организаций Cinema Camera Club и Static Club of America. Это старейшее и самое почетное общество кинооператоров, членами которого могут стать только кинооператоры и эксперты по спецэффектам по приглашениям действующих членов.


176
Темы:
Грузинское кино (103)
Загрузка...

Орбита Sputnik