Памятник царю Давиду IV Агмашенебели в Тбилиси

Исторические рукописи времен царя Давида Агмашенебели покажут тбилисцам

302
(обновлено 14:26 08.02.2019)
В течение недели гости и жители грузинской столицы смогут познакомиться с богатым наследием царя Давида Строителя

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Выставка "Рукописное наследие эпохи Давида Агмашенебели", посвященная празднику "Давитоба" (День памяти Святого царя Давида Агмашенебели) и 930-летию со дня интронизации Давида Строителя, откроется в Национальном центре рукописей Грузии им. К. Кекелидзе 8 февраля, сообщают организаторы.

В Грузии отмечают День памяти Святого Давида Строителя - "Давитоба">>

Посетители экспозиции увидят уникальные экспонаты, отражающие богатые литературные традиции эпохи Агмашенебели. Среди них - оригинальные рукописи "Летописи Картли" ("Картлис цховреба"), "Песнь покаяния", описание памятника Руиси-Урбниси и многое другое.

Кроме того, в рамках мероприятия в Центре рукописей запланированы лекции об истории царствования Давида Строителя и различные образовательные мероприятия для учеников.

На открытии выставки будут присутствовать министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Мариам Джаши, ректор Тбилисского государственного университета Георгий Шарвашидзе и представители научных кругов.

Официальное открытие выставки состоится в 18:00. Экспозиция будет доступна до 15 февраля 2019 года.

Подобный льву и вихрю – арцухское сражение Давида Строителя>>

Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, за время своего 36-летнего царствования, Давид Агмашенебели вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной. Он также способствовал просвещению жителей страны.

В конце XIII века Православная Церковь Грузии, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя. Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии Наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.

302
Теги:
выставка, Давид Агмашенебели
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2268)

Оформление зрительского зала в драматическом театре им. Шота Руставели

Стало известно, когда в Грузии возобновят работу театры, музеи и библиотеки

253
(обновлено 14:59 24.02.2021)
После долгой паузы в стране наконец-то смогут вновь заработать культурные учреждения, которые будут обязаны строго следовать медицинскому протоколу

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале. Об этом заявил в среду министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели.

Что касается работы музеев и библиотек, то они откроются с 1 марта.

"Еще раз попрошу общество: для того, чтобы выполнить этот план, очень важно, чтобы каждый гражданин точно следовал медицинскому протоколу", – подчеркнул министр.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме. Работа кинотеатров была полностью прекращена.

253
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2268)
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

В Тбилиси восстановят историческое панно на одной из центральных улиц

297
(обновлено 14:05 24.02.2021)
Желание поучаствовать в процессе восстановления исторического панно выразили местные жители и активисты

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Цветное панно на пересечении улиц Меликишвили и Джанашия в Тбилиси будет отремонтировано и обновлено, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

По словам градоначальника, мозаика, на которой высечен отрывок из стихотворения Ильи Чавчавадзе, находится в плохом состоянии. Между тем инициативная группа из местного населения выразила готовность принять участие в процессе восстановления панно, отметил мэр.

"Инициативная группа местного населения проявила готовность максимально участвовать в решении этой проблемы. Хочу поблагодарить всех людей за заботу о нашем городе, и, конечно, приятно, что в этом участвуют такие активные люди", – сказал Каладзе в среду, на заседании правительства.

Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия
photo: courtesy of Tbilisi city Hall
Панно на пересечении Меликишвили и Джанашия

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе – грузинский поэт, публицист и общественный деятель. Одна из самых заметных национальных фигур Грузии начала XX века.

297
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Снегопад и машины на заснеженной трассе в районе Варкетили

Ситуация на дорогах Грузии: последние данные

98
(обновлено 01:49 25.02.2021)
Сильный снегопад в очередной раз создал проблемы водителям автомобилей на дорогах Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.

Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.

По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.

Движение на остальных трассах страны свободно.

98
Теги:
дороги