Вход в русский драматический театр им. Александра Грибоедова

Санкт-Петербургский театр ждут в Тбилиси с гастролями

488
Театр-фестиваль "Балтийский дом" весной этого года покажет в грузинской столице два спектакля

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Санкт-Петербургский театр-фестиваль "Балтийский дом" выступит на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова 4 и 5 мая, сообщают организаторы.

Must see: какие спектакли обязательны к просмотру в Тбилиси в феврале>>

Как отмечают в театре, российская труппа покажет тбилисцам два спектакля - "О чем говорят мужчины & женщины" по пьесе "Бога резни" французского драматурга Ясмины Реза и "Тарас" по мотивам повести русского классика Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Билеты на представления поступят в продажу с 6 февраля.

Первый спектакль "О чем говорят мужчины & женщины" - это история двух родительских пар, которые знакомятся в результате школьной драки своих сыновей. При этом каждая пара вместе с проблемами школьников-хулиганов обнажает свои личные проблемы. Комедию с тонким юмором можно увидеть на театральных подмостках во всем мире. В 2009 году пьеса была названа "лучшей комедией сезона 2008 в Лондоне" и получила театральную премию Лоренса Оливье.

"Спектакль "Тарас", словно качели, на которых раскачиваются не только герои, но и зрители. Ррраз - лихо закрученный, стремительный, ловко сыгранный, спетый, станцованный первый акт. Двааа - серия исповедальных монологов, которые пугают, обезоруживают и обнажают всю историю во втором акте. И, кажется, только сильная отцовская рука может остановить эту карусель", - говорится в анонсе спектакля на сайте "Балтийского дома".  

Примечательно, что театр-фестиваль "Балтийский дом" гастролировал в Грузии в 2017 году. Тогда труппа из Санкт-Петербурга показала в Тбилиси "Анну Каренину", пьесу Елены Греминой по роману Льва Толстого.

"Балтийский дом" берет начало с 1920 года. Примечательно, что главным режиссером в 1950—1956 годах был выходец из Грузии - Георгий Товстоногов. В 2000 году театр получил статус "театра-фестиваля". На базе театра ежегодно проводятся международные театральные форумы, мастер-классы и фестивали с участием зарубежных актеров и режиссеров.

С 1998 года на базе театра ежегодно при поддержке Министерства Культуры РФ и Россотрудничества проводится международный Фестиваль Русских Театров Зарубежья "Встречи в России". Цель фестиваля — укрепление связей с творческими соотечественниками, проживающими за рубежом. В форуме часто принимает участие и Тбилисский театр им. А. С. Грибоедова.

488
Теги:
Гастроли
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2039)

Награждение Анзора Эркомаишвили

Президент Грузии наградила фольклориста Анзора Эркомаишвили Орденом Сияния

119
(обновлено 12:45 10.08.2020)
Выдающемуся грузинскому певцу-фольклористу и собирателю грузинского народного творчества Анзору Эркомаишвили сегодня исполнилось 80 лет

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила известного певца-фольклориста и композитора Анзора Эркомаишвили Орденом Сияния.

Депутатов ПАСЕ познакомили с историей грузинской культуры>>

Церемония награждения прошла во дворе Спасской церкви в селе Ацана Ланчхутинского района (Западная Грузия).

"Коротко нельзя сказать, за какие заслуги вручается этот орден. Это оценка практически 80-летней деятельности. Оценка того, что вы представляете сегодня для каждого грузина", - сказала Зурабишвили.

Растроган был церемонией и сам юбиляр. Анзор Эркомаишвили поблагодарил президента Грузии за высокую оценку его труда.

«Сегодня для меня большая честь получить такую высокую награду. Для меня большая честь предстать перед вами, и еще больше я горжусь тем, что это происходит в одной из старейших деревень Гурии, а не в большом городе, потому что таким образом мы ближе к людям, а награда и любовь, передаваемые людьми, намного больше, чем название любой столицы... Если честно сказать, что эта награда принадлежит мне, я не буду прав, потому что награда вручается любому человеку в зависимости от того, какие заслуги он имеет перед родиной. Моя заслуга не важна, за исключением тех старых певцов, прекрасных личностей, которые сохранили такой богатый фольклор, который поразил мир и поражает до сих пор", - сказал Эркомаишвили.

Анзору Эркомаишвили – известному певцу, композитору, основателю ансамблей "Рустави" и "Мартве" сегодня, 10 августа, исполняется 80 лет.

Вечер в честь 80-летия Анзора Эркомаишвили состоится сегодня в Озургети (Гурия) в местном драматическом театре. Грузинские народные песни в честь маэстро прозвучат в исполнении ансамблей "Рустави", "Басиани", "Рих", "Шильда" и других фольклорных коллективов.

Также будет организована фотовыставка, отражающая жизнь и творчество Анзора Эркомаишвили.

Организаторы мероприятия - благотворительный фонд "Грузинские песнопения" и Государственный фольклорный центр Грузии.

119
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2039)
Грузинский композитор Гия Канчели

"Маэстро тишины": как Гия Канчели создал бессмертные мелодии

2375
(обновлено 09:49 10.08.2020)
Выдающийся грузинский композитор Гия Канчели родился ровно 85 лет назад, не дожив до сегодняшнего юбилея считанные месяцы

Визитная карточка композитора Гии Канчели – незабываемые мелодии из кинофильмов "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза". Но это всего лишь, как говорится, капля не то что в море, в океане огромного творчества по имени Гия Канчели.

Композитора часто называли "маэстро тишины". Сам Гия Александрович все время упоминал "звенящую тишину" в своей музыке. То прекрасное и удивительно явление, которое, по словам великого музыканта, способно остановить время.

© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Рождение гения

Парадоксально, но факт: Гия Канчели родился не в семье музыкантов, а в семье заслуженного врача Грузии. Это произошло в далеком 1935 году, 10 августа, еще в Тифлисе. Хотя в доме всегда существовала такая легенда – родителям музыкальную карьеру сына предрекли еще в роддоме. А точнее, акушерка сказала матери Канчели, что ее чадо станет гением музыки.

Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета. И лишь потом решил сделать музыку не своим хобби или профессией, больше – превратить свою жизнь в музыку. Хотя это он поймет несколько позже.

Канчели поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И. И. Туския. А с 1970 года уже начал преподавать в консерватории, в классе инструментовки. С 1971 года стал заведующим музыкальной частью Тбилисского театра имени Шота Руставели.

В 70-х годах Гия Канчели, как самая красивая стихия на планете, влился в музыку Грузии и всего мира. Произведения Канчели в разное время были записаны такими оркестрами как Московский государственный симфонический оркестр, Национальный филармонический оркестр (Хельсинки), Государственный симфонический оркестр Грузии, Симфонический оркестр Радио Вены и многие другие.

© photo: Sputnik / Dmitry Korobeynikov
Композитор Гия Канчели

Его музыку исполняли такие звезды музыки, как Юрий Башмет, Владимир Юровский, Деннис Рассел Дэвис, Эдвард Брюнне, Ян Гарбарек, Гидон Кремер и другие знаменитые исполнители. В родном Театре Руставели маэстро принадлежат музыкальное оформление всемирно известных спектаклей: "Кавказский меловой круг" Б. Брехта (1975), "Ричард III" У. Шекспира (1977). В разных театрах мира и в разное время он создал музыкальное оформление "Царя Эдипа" Софокла, "Тартюфа" Мольера и других.

Советский и грузинский композитор Гия Александрович Канчели
© photo: Sputnik /
Советский и грузинский композитор Гия Александрович Канчели

Гия Канчели сначала перебрался в Германию в Берлин, где жил с 1991 года и получил стипендию Немецкой академии искусств. А с 1995 года - в Антверпен (Бельгия) по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Композитор Гия Канчели

Примечательный факт: за последние десятилетия оказались для него чуть ли не самыми плодотворными за всю карьеру: он написал более 20 симфонических и камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах самыми известными музыкантами. Среди них: "Lament" для скрипки, сопрано и оркестра, памяти Луиджи Ноно, посвященное Гидону Кремеру (1994), "Styx" для альта, хора и оркестра, посвященное Юрию Башмету, "Diplipito" для виолончели, контртенора и камерного оркестра (1997), "And farewell goes out sighing…" для скрипки, контртенора и оркестра, по заказу Нью-йоркской филармонии (1999) и многие другие.

Кино и музыка Канчели

А потом в его жизнь пришло кино. Выдающийся композитор очень много работал в кинематографе. Фильмы "Необыкновенная выставка", "Не горюй!", "Кувшин", "Когда зацвел миндаль", "Чудаки", "Мимино", "Несколько интервью по личным вопросам", "Мачеха Саманишвили", "Ханума", "Голубые горы, или неправдоподобная история", "Кин-дза-дза!", "Житие Дон Кихота и Санчо", "Паспорт" - всего не перечислить, не вспомнить и не объять. Во всех этих картинах жила, живет и будет жить вечно частичка Гии Канчели, его пронзительная музыка.

"Я написал музыку более чем к пятидесяти картинам. По сей день мы очень близки с замечательным актером и певцом Вахтангом Кикабидзе. Я храню память о покойном Фрунзике Мкртчяне. Никогда не забуду, как в Тбилиси с Данелия однажды приехал Евгений Леонов. С Данелия мы часто разговариваем по телефону. Ему исполнилось 87, мне скоро будет 83. Он мне говорит: "Я, естественно, уйду раньше тебя, поскольку я старше. Но когда ты туда попадешь, то ни в коем случае не иди налево. Пойди направо, я там тебя буду ждать", - рассказывал несколько лет назад Канчели.

Так и произошло: Гия Данелия ушел раньше, в апреле 2019 года. Канчели пережил Данелия всего на полгода. Очень хочется верить, что друзья, действительно, встретятся там, направо...

Волшебство Канчели

Канчели говорил: "Мне часто задают вопрос: "Если вы такой счастливый человек, то почему вы пишете такую грустную музыку?" На что я обычно отвечаю: "А вы хотите, чтобы я был человеком несчастным и писал музыку радостную? В общем, я благодарен судьбе, подарившей мне так много радости и счастья".

Музыка Гии Канчели - временами воздушная и забавная, временами грустная и даже тоскливая. Она зависит от настроения мастера, а также от настроения людей, души, земли, прекрасных мгновений. Сегодня ясно, как день, что Гия Канчели - самый известный грузинский композитор на планете. А еще – самый загадочный и несуетный, приручивший все голоса и звуки мироздания.

Музыка Канчели – как будто из наших сновидений. Иногда поражает своей дерзостью и игривостью, иногда селит в наших сердцах светлую грусть Феллини, а порой и чаще всего – волшебство. Этот композитор будто знает все тайны бытия, и в каждом своем произведении шепчет об этих тайнах нам через музыку.

Канчели – счастливый человек

Гия Александрович был счастливым человеком. В работе – всемирное признание, в личной жизни – верная любовь, у него двое детей и четверо внуков. Со своей супругой, которая была для него больше, чем просто женой – другом, ассистентом, музой – Канчели прожил более 50 лет.

Композитор говорил о своей половинке: "Между нами кроме любви всегда существовало огромное обоюдное уважение. У меня никогда не было возможности уделять время воспитанию детей. Я пропадал либо на киностудии, либо в театре. Месяцами работал в домах творчества. Мне неловко сейчас говорить о моих детях. Но если они получились такими, какие они есть, - это, конечно же, заслуга Люли".

Канчели как-то сказал, что если уж уйти с этой земли, то уйти счастливо: "Очень хочется уйти так, как это бывает у людей счастливых, - во сне. Или даже наяву, как это было с моей мамой. Мы обедали, и вдруг в один миг она ушла из жизни. Вот это счастливая смерть…"

Композитор Гия Канчели
© photo: Sputnik / Khenkin
Композитор Гия Канчели

Гия Канчели вошел в историю музыки, как композитор-космополит. Но многие слышали в его музыке, прежде всего, грузинскую ее душу. Хотя по собственному признанию Гии Александровича, он никогда не стремился отобразить в своих произведениях Грузию, она просто жила в его крови и дыхании.

Канчели восхищался грузинской полифонией, боготворил грузинский фольклор, и в тоже время его музыка была предельно индивидуальной, такой "канчелевской".

Грузия и Гия Канчели неразделимы. Не только потому, что именно наша страна подарила миру такое явление, как Гия Канчели. Нет. А потому, что слушая Канчели, слушаешь Грузию, и наоборот, и так до бесконечности, в которой Канчели – это абсолютная величина красоты и вечности.

2375
Теги:
Грузия, Гия Канчели
Темы:
Прощай, маэстро! Грузия прощается с великим Канчели
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

66
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

66
Темы:
Политическая жизнь Грузии