Одно из самых роскошных помещений здания библиотеки

Самые интересные проекты Парламентской библиотеки Грузии в 2019 году

105
Библиотеки в любой стране мира всегда были очагом просвещения

Не исключение и Национальная парламентская библиотека Грузии в Тбилиси. Сегодня современный центр образования, тонко откликающийся на интересы и нужды интеллектуалов и не только. Ежегодно библиотека предлагает своим пользователям интересные и полезные проекты, о которых вам расскажет Sputnik Грузия.

"Эквилибриум"

Движение "Эквилибриум" - пожалуй, один из самых важных, полезных и актуальных проектов Национальной парламентской библиотеки. В рамках этой программы сельские школы по всей Грузии снабжают книгами и компьютерами. Кроме того, если в каком-нибудь селе нет библиотеки, то ее строят или обновляют. И все это, естественно, безвозмездно.

"Эквилибриум" шагает по стране с 2012 года, за это время новыми книгами и компьютерами обзавелись сотни школ в разных регионах Грузии. Карту с оснащенными в результате "Эквилибриума" библиотеками страны можно увидеть здесь.

"Цифровой летописец"

"Цифровой летописец" - это совместный проект Национальной парламентской библиотеки и компании "Джеоселл". Цель инициативы - найти, собрать и оцифровать хранящиеся в семейных архивах до сих пор неизвестные общественности редкие исторические фотоколлекции. В проекте может принять участие любой желающий. Для этого надо иметь в семейном архиве редкую и ценную фотографию или почтовую открытку, а потом уже напрямую связаться с организаторами "Цифрового летописца".

Таким образом вы подарите своим семейным кадрам вечную жизнь, поскольку экспонат после качественной оцифровки будет помещен в постоянный архив библиотеки. По вашему желанию они могут получить открытый доступ в Интернете или интранете, то есть фотографию смогут найти и увидеть непосредственно в базе библиотеки. Подробнее о проекте можно узнать здесь

Уроки английского языка

Бесплатные уроки по изучению английского языка проходят в Парламентской библиотеке уже третий год подряд. Каждую пятницу, в 18:00, все желающие собираются на лекции носителя языка, американца Джеда Гурли. У Гурли нестандартный подход к обучению языка. Вы не увидите здесь зубрежки неправильных глаголов и времен. Джед обучает английскому интерактивно - через кинопоказы, пьесы, спектакли, а также в личной беседе. Урок английского языка длится полтора часа. Посещение свободное для всех желающих.

"Пиши по-грузински"

"წერექართულად" (в переводе с грузинского языка - "Пиши по-грузински") - это инновационный проект Национальной библиотеки и TBC Банка. Он предусматривает создание абсолютно новых шрифтов (фонтов) грузинской письменности.

Грузинская историческая письменность крайне богата, но она не стоит на месте. И авторы проекта принимают от каллиграфистов, художников и любых желающих интересные, оригинальные и красивые грузинские шрифты, которые еще больше обогатят алфавит Грузии в Интернете и не только. Проект перманентный. Познакомиться с ним поближе, а также увидеть новые шрифты победителей воочию можно по ссылке.

"Посели книги в Национальной библиотеке"

В проекте "Посели книги в Национальной библиотеке" - все просто и понятно. Если вы являетесь обладателем каких-то ценных изданий, или не обязательно очень ценных, а просто оригинальных или старинных книг, то вы можете подарить их Национальной парламентской библиотеке. В таком случае вы можете обратиться к организаторам проекта.

Книгохранилище - самое уютное место в библиотеке
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Книгохранилище - самое уютное место в библиотеке
Часто авторы проекта сами ищут конкретные книги или авторов. Так что ставьте лайк странице проекта и обогащайте книжный фонд страны. Ведь это, действительно, очень важное и большое дело.

Литературный конкурс для старшеклассников "Цигниери"

Литературный конкурс Парламентской библиотеки под названием "Цигниери" (Образованный) в этом году проводится в пятый раз. Соревнование юных литераторов одновременно проходит в Тбилиси, Кутаиси (Имерети), Амбролаури (Рача-Лечхуми и Нижняя Сванети), Батуми (Аджария) и Телави (Кахети). Проект осуществляется при поддержке Дома электронных книг "Саба" и TBC Банка.

Главная цель конкурса "Цигниери" - популяризация чтения среди учащихся 10-11 классов. Именно старшеклассники в день конкурса пишут эссе по одному из трех предложенных литературных произведений. В этот раз ученики должны были заранее прочитать такие книги, как "Рассказики под экстази" французского писателя Фредерика Бегбедера, "Memento" чешского автора Радека Йона и "Жевательный рассвет без сахара" Зуры Джишкариани. Конкурс пройдет в марте 2019 года. Трое победителей будут награждены организаторами проекта, а также издательствами-партнерами. А их конкурсные произведения можно будет прочитать на сайте. Зарегистрироваться на конкурс еще не поздно. Все подробности здесь.

Бесплатный курс по изучению польского языка

В этом году в библиотеке впервые стартовал бесплатный курс по изучению польского языка. Цель проекта - это, конечно же, популяризация языка и культуры Польши. Продолжительность курса, который обещают сделать ежегодным, один год. Занятия проходят дважды в неделю - по вторникам и четвергам в Зале польского искусства и литературы в библиотеке. Группы на курсе поделены на два уровня: обучение с нуля и для людей с базовым владением языка. Возрастных ограничений нет. Примечательно, что курсы проходят по инициативе и при финансировании посольства Польши в Грузии.

105
Темы:
Культурная жизнь Грузии (922)
Загрузка...

Орбита Sputnik