Премия Саба

Главная литературная премия Грузии "Саба" увеличила свой призовой фонд

110
Премию "Саба" получают литераторы по десяти номинациям

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Главная литературная премия Грузии "Саба" вернулась в 2019 году с двумя новшествами - награда увеличила свой призовой фонд и объявила об изменении в подборе жюри.

Ежегодная литературная премия "Саба", основанная Банком TBC и ПЕН-центром Грузии в 2003 году, оценивает литературный процесс за прошедший год и выявляет лучших авторов. В этом году премия будет вручаться в семнадцатый раз.

В Южной Корее узнали о грузинской литературе >>

"В этом году призовой фонда "Саба" вырос. Авторы-победители в 9-и номинациях вместо 4 тысяч лари (порядка 1 510 долларов) получат по 6 тысяч лари (порядка 2 265 долларов), а в номинации "За исключительный вклад в развитие литературы" призовая сумма вместо 8 тысяч лари (порядка 3 019 долларов), будет 10 000 лари (порядка 3 774 долларов)", - говорится в сообщении основателей премии.

Что касается нового правила выбора членов жюри, то судейский состав отныне будет утверждать Консультационный совет. В него входят Национальная парламентская библиотека, Национальный центр грузинской книги, Национальный музей Грузии, Государственный музей грузинской литературы, Национальный центр рукописей и Государственный университет Илии.

Список имен членов жюри, по традиции, будет конфиденциален. Его огласят непосредственно на церемонии награждения премии в сентябре.

Примечательно, что в прошлом году премия "Саба" из-за изменений в связи с участием во Франкфуртской международной книжной выставке, на которой Грузия была почетным гостем, отменила конкурсные номинации "Лучшая пьеса" и "Лучшая литературная критика". В этом году их вернули. Только сейчас в них будут отмечены авторы лучших пьес и литературной критики, изданные за период 2017 и 2018 годов.

Прием заявок на литературную премию "Саба" уже стартовал. Желающим необходимо заполнить электронную заявку на официальном сайте. Книги на конкурс могут представить как сами авторы, так и издательства.

Прием заявок продолжится до 25 февраля 2019 года, после чего жюри "Саба" приступит к рассмотрению книг и оценке литературного урожая прошлого года.

В Берлине познакомились с многообразием грузинской детской литературы >>

Так, в этом году статуэтки "Саба" будут раздавать в 10 номинациях: лучший роман; лучший поэтический сборник; лучший прозаический сборник; лучшая пьеса; лучший литературный дебют; лучшая литературная критика; лучшая эссеистика и документальная проза; лучший грузинский перевод иностранного произведения; лучший иностранный перевод грузинского произведения; приз за исключительный вклад в развитие литературы.

Как отмечается, имена финалистов "Саба" будут объявлены в июле 2019 года на сайте премии. Там же желающие смогут ознакомиться со списком конкурсных работ, прочитать, оценить и приобрести их электронные версии.

110
Теги:
Литературная премия "Саба", Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1053)
Загрузка...

Орбита Sputnik