Дом-музей Леси Украинки в Сурами

В Грузии восстановят дом-музей поэтессы Леси Украинки

288
(обновлено 17:34 25.01.2019)
Известная украинская поэтесса страдала туберкулезом, поэтому долгое время жила в горно-климатическом курорте Сурами

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. В грузинском курортном поселке Сурами (Шида Картли) отреставрируют дом-музей известной украинской поэтессы, писательницы и переводчицы Леси Украинки, говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Объявление о продаже исторического здания в Тбилиси повесили прямо на заборе>>

Музей Леси Украинки был основан в 1952 году по инициативе грузинского поэта Георгия Леонидзе. Он расположился в доме XIX века, принадлежавшем известному этнографу Николозу Абазадзе. В музее собраны личные вещи, документы и разнообразные фотографии, отражающие жизнь и деятельность украинской писательницы. Все экспонаты переданы музею в дар от украинского народа.

Дом-музей будет отреставрирован Агентством по охране культурного наследия по инициативе посла Украины в Грузии Игоря Долгова. Проект реставрации предусматривает как конструктивное укрепление дома-музея, так и обустройство интерьера, а также восстановление забора и инфраструктуры во дворе музея. Ожидается, что реставрация музея завершится к концу 2020 года.

"И люди другие, и город другой" - дом в старом Тбилиси оказался с секретом>>

Жизнь и творчество Леси Украинки тесно связаны с Грузией - здесь поэтесса провела последние годы своей жизни. Писательница страдала костным туберкулезом и неизлечимой болезнью почек. Именно поэтому врачи порекомендовали ей горно-климатический курорт Сурами.

Умерла Леся Украинка 19 июля 1913 года в Сурами в возрасте 42 лет. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

288
Теги:
Грузия, Дом-музей, Реставрация
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1372)
Загрузка...