მარიო ვარგას ლიოსა  - თანამედროვე მწერალი

Нобелевский лауреат, перуанский писатель Марио Варгас Льоса посетит Грузию

94
(обновлено 16:45 24.01.2019)
На грузинский язык переведен роман 82-летнего перуанского писателя "Разговор в "Соборе"

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Нобелевский лауреат по литературе, перуанский писатель, драматург, публицист и политический деятель Хорхе Марио Педро Варгас Льоса посетит Тбилиси в середине сентября 2019 года, говорится в сообщении Национального центра грузинской книги.

Роман грузинского писателя вошел в топ-10 лучших книг в Германии >>

Переводчик Лана Каландия перевела на грузинский язык роман Льоса "Разговор в "Соборе", автор в ходе пятидневного визита в Грузию примет участие в его презентации. Кроме того, ожидаются встречи перуанского писателя с грузинскими, армянскими и азербайджанскими издателями и переводчиками, а также с грузинскими студентами и читателями. Это первый визит писателя на Кавказ.

Отмечается, что 82-летний писатель приедет в Тбилиси по приглашению министерства культуры, Национального центра грузинской книги, Института Сервантеса, а также при сотрудничестве с издательством "Интеллект" и при поддержке "Издательства Бакура Сулакаури".

Марио Варгас Льоса - один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы. Лауреатом Нобелевской премии по литературе он стал в 2010 году. Шведская академия присудила ему эту награду "за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида".

Льоса родился 28 марта 1936 года в Арекипе на юге Перу. Учился в военном училище Леонсио Прадо, затем в столичном университете Сан Маркос. В 1958 году получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу. В разные годы жил в Париже, Лондоне, Барселоне.

Первое опубликованное произведение - пьеса "Бегство Инки" (1952). Первый роман Варгаса Льосы "Город и псы" (1963) о жизни военного училища Леонсио Прадо вызвал в Лиме скандал, а в СССР считался культовой книгой. Роман даже был экранизирован в СССР и США.

Марио Варгас Льоса - автор более 30 романов, эссе и пьес, среди которых романы "Зеленый дом", "Разговор в "Соборе", "Капитан Панталеон и рота добрых услуг", "Кто убил Паломино Молеро?", "Тетушка Хулия и писака", "Война конца света", "История Майты", "Похождения скверной девчонки" и др. В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

Льоса известен и своей политической карьерой. В 1990 году он баллотировался на пост президента Перу от партии "Демократический фронт". Он член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки, Кавалер французского Ордена Почетного легиона. Варгас Льоса имеет двойное гражданство Испании и Перу.

 

94
Темы:
Знаменитости в Грузии (59)
Загрузка...