Балкончики старого Тбилиси

Скандальный плагиат: как британская певица присвоила мелодию "Тбилисо"

2754
(обновлено 13:35 24.01.2019)
Британская певица после нескольких поездок в СССР "написала" песню, мелодия которой напоминает "Тбилисо"

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Гордость грузинской музыки - "Песня о Тбилиси", или "Тбилисо" попала в громкий плагиаторский скандал, который произошел еще во второй половине ХХ века в СССР, передает телеканал Imedi со ссылкой на портал popmusic.ge.

Названа самая популярная песня XX века>>

В плагиате гимна Тбилиси обвиняется не кто иная, как британская звезда джаза Джери Скотт, популярная в первой половине XX века.

Песню "Тбилисо" написал композитор Реваз Лагидзе на слова Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма, посвященного 1500-летию основания грузинской столицы.

Если послушать песню Джери Скотт под названием Stay With Me, то сразу можно узнать в ней нашумевшую "Тбилисо". Тем временем поет британская дива совсем не о столице Грузии, а о своем любимом мужчине. Да и имени Резо Лагидзе в авторах композиции, увы, нет. Среди них на пластинке, выпущенной в 1962 году, авторами песни называют саму Джери Скотт, Иго Фишера и некоего Асквиса.

Дело в том, что Джери Скотт стала первым западным джазовым музыкантом, посетившим с гастролями СССР, продав там три миллиона записей в 1961 году. Также известно, что будучи в Советском союзе, Джери выступала на сцене Киевской оперы. Тогда ее концерт даже совпал с первым полетом человека в космос в 1961 году.

Когда и как тогда британская джаз-певица могла услышать песню "Тбилисо", документально нигде не зафиксировано. Но то, что в Грузии эта композиция уже родилась и звучала - это факт.

Кстати, премьера песни "Тбилисо" в записи состоялась во время одного из футбольных матчей в Тбилиси. А первыми ее исполнителями были сестры Нази и Нателла Чапидзе в сопровождении хора и симфонического оркестра. Песня сразу стала народным хитом и позже вошла в репертуар многих музыкантов и ансамблей, среди которых были ВИА "Орэра" и Нани Брегвадзе.

"Полный беспредел" - грузин снял сумасшедший клип на песню "Ленинграда">>

Также интересно, что в том советском турне с Джери Скотт произошло одно романтическое событие. В Москве, в посольстве Великобритании она сочеталась браком со своим продюсером и вышеуказанным соавтором песни Stay With Me Иго Фишером.

Покинув СССР, Джери с помощью продюсера "Битлз" Джорджа Мартина записала на известном лейбле Parlophone ту злополучную пластинку, в одной из песен которой можно один-в-один угадать англоязычную версию "Тбилисо".

2754
Теги:
Плагиат, Грузия, Песня "Тбилисо"
Загрузка...

Орбита Sputnik