Мариам Циминтия в образе Мерлин Монро

Двойник Мэрилин Монро может представить Грузию на Евровидении 2019

8312
(обновлено 17:12 14.01.2019)
Победитель мегапроекта "Звезда Грузии" получит путевку на конкурс Евровидение

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Грузинский двойник легендарного секс-символа 1950-х годов, знаменитой американской киноактрисы и певицы Мэрилин Монро Мариам Циминтия хочет представить Грузию на конкурсе Евровидение 2019.

Исполнительница приняла участие в кастинге музыкального мегапроекта "Сакартвелос варсквлави" (Звезда Грузии) Первого канала, победитель которого представит страну на 64-м конкурсе песни Евровидение в Израиле.

Мариам сначала вышла в белом красивом платье с накидкой и исполнила песню Монро "I Wanna Be Loved by You", написанную для мюзикла "Good boy" в 1928 году. Исполнение этой композиции в фильме "В джазе только девушки" было одним из самых известных выступлений Мэрилин Монро.

Гримерша, регбистка и жертва буллинга: кто поедет от Грузии на Евровидение 2019 >>

Но на этом грузинская Мэрилин не остановилась и в какой-то момент превратилась в настоящую рокершу. Мариам скинула с себя белое платье, под которым был настоящий рокерский наряд. В таком амплуа Мариам спела хит Highway to Hell из репертуара австралийской рок-группы AC/DC.

Такая неожиданная трансформация не только внешнего вида, но и голоса Мариам удивила судей шоу.

"Это было очень чистое исполнение. Я удивлен качеством вашего пения, вашим смехом... ", - сказал Мариам член жюри, певец Степане Мгебришвили.

Все члены жюри, кроме продюсера Зазы Шенгелия, сказали девушке "да". По его словам, пять лет назад во время одного из подобных музыкальных проектов он уже советовал Мариам серьезно заняться вокалом, а также сделать акцент на выступлениях в кабаре и мюзиклах.

В итоге большинство членов жюри решили все же дать грузинской Мэрилин Монро путевку в следующий тур проекта.

О себе Мариам Циминтия рассказала, что работает как шоувумен, ведет мероприятия и корпоративы. В своих шоу и перформансах Мариам пародирует не только Мэрилин Монро, но и таких звезд, как Элвис Пресли, Тина Тернер, даже известный мультипликационный персонаж детективных нуар-романов Джессика Рэббит.

Грузинка победила в музыкальном конкурсе Минобороны России >>

В конкурсе "Сакартвелос варсквлави" могли принять участие исполнители и коллективы от 16 лет. В финале шоу члены жюри вместе с телезрителями выберут победителя проекта, который и получит в качестве приза путевку на Евровидение-2019.

Судьями проекта, который является аналогом британского музыкального конкурса Pop Idol, стали четверо деятелей музыкальной сферы Грузии: победительница The Voice of Germany 2017 Натия Тодуа, музыкант и певец Степане Мгебришвили, директор блока медиа и коммуникаций Тинатин Бердзенишвили и президент звукозаписывающей студии "Браво Рекордс" Заза Шенгелия.

Евровидение-2019 пройдет в одном из крупнейших городов Израиля, в Тель-Авиве, благодаря победе Нетты Барзилай с песней "Toy" на конкурсе предыдущего года, прошедшем в Лиссабоне (Португалия). До этого Израиль принимал у себя Евровидение в 1979 и 1999 годах. Первый, второй полуфиналы и финал конкурса состоятся 14, 16 и 18 мая 2019 года соответственно.

Грузию на Евровидении 2018 представляла этно-джаз группа Iriao, однако грузинским музыкантам не удалось выйти в финал конкурса.

8312
Теги:
Грузия

Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

10176
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

10176
Ник Уэст и Николоз Канделаки

Николоза Канделаки приняли в музыкальную академию США

543
(обновлено 21:31 10.07.2020)
Академия объединяет 18 000 членов, среди них - музыканты, продюсеры, звукоинженеры и другие представители музыкальной индустрии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинский музыкальный менеджер Николоз (Ника) Канделаки стал членом Национальной академии искусства и науки звукозаписи США, той, что вручает премии Грэмми. Об этом Канделаки сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня мне пришло приглашение, в котором мне сообщили, что я стал членом Грэмми. Это, действительно, большая честь! Спасибо всем моим друзьям и супруге, которая порекомендовала меня. Я рад, потому что, думаю, я первый член в нашем регионе и представляю Грузию на награждении Грэмми", - пишет Ника.

Национальная академия искусства и науки звукозаписи (National Academy of Recording Arts and Sciences) — музыкальная академия США, основанная в 1957 году.

С 1959 года ежегодно вручает музыкальные премии Грэмми в более чем 100 категориях всех жанров и направлений. Она объединяет 18 000 членов: музыкантов, продюсеров, звукоинженеров и других работников, связанных с музыкальной индустрией.

С 1993 года штаб-квартира академии размещается в Санта-Монике (Калифорния).

Наряду с премией Грэмми, Национальная академия звукозаписи вручает и другие награды. Ими отмечается вклад в областях музыкальной индустрии, не охваченных основными категориями премии Грэмми, например Lifetime Achievement Award, Trustees Award, Technical GRAMMY Award, GRAMMY Legend Award и GRAMMY Hall Of Fame Award.

Николоз Канделаки – достаточно известный в Грузии человек. Он сын экс-заместителя министра культуры и охраны памятников Грузии и одного из основателей компании Eastern Promotion Кахи Канделаки.

Высшее образование Николоз получил за рубежом: диплом бакалавра по бизнесу и финансам - в Лондоне, а магистратуру по специальности Изобразительное искусство в музыкальной индустрии окончил в Лос-Анджелесе.

Сейчас Николоз - маркетинг-менеджер Black Sea Jazz Festival, также работает в компании Eastern Promotion и топ-менеджером у певицы Мэйси Грей. Постоянно живет в Лос-Анджелесе.

Канделаки женат на американской басистке и певице Ник Уэст.

543
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Больница в Батуми

Инфицированного коронавирусом гражданина Турции перевезут на родину из Батуми

0
(обновлено 19:18 12.07.2020)
Пациент, который является водителем грузовой автомобиля, изъявил желание продолжить лечение у себя на родине

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Гражданина Турции, у которого батумские медики обнаружили коронавирус, перевезут на родину.

Мужчина средних лет является водителем грузовой машины. Его доставили в "температурный центр" в Батуми, где и выявили коронавирус, сообщает Первый канал.

По данным минздрава Аджарии, сам пациент изъявил желание продолжить лечение у себя на родине.

В Грузии коронавирус подтвердился у 986 граждан, из которых 857 выздоровели. 15 человек умерли. В зонах карантина остается 5 001 гражданин, в стационарах – 219 пациентов.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире