Село-крепость Муцо

Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra

729
(обновлено 01:25 05.01.2019)
Станет ли проект консервации средневекового села-крепости Муцо в Хевсурети победителем, выяснится весной

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Грузия представила проект консервации средневекового грузинского памятника архитектуры — села-крепости Муцо в Хевсурети, на награду общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra, сообщает Первый канал.

Europa Nostra ознакомится с материалами Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, а также с проектами десятков стран мира и весной 2019 года назовет победителя.

Названы главные достижения в сфере культурного наследия Грузии>>

Europa Nostra выявляет победителей в четырех номинациях: сохранение культурного наследия; научные исследования; отдельные персоны или организации; образование, обучение и повышение осведомленности.

В результате набегов врагов и испытаний временем Муцо, которое находится на севере Грузии, оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии стартовал в 2015 году и завершился в 2018 году.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

Ванские пещеры Грузии закрыли для туристов>>

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную, оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

Местные жители, воины и охотники, молились на икону Архангела Бролискало и многие века хранили преподнесенные иконе сокровища. Согласно легенде, эти сокровища до сих пор хранятся где-то высоко в горах в ожидании избранного.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

729
Теги:
Грузия, Муцо, Национальное агентство охраны культурного наследия, Europa Nostra
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Дом писателей Грузии

Литературный скандал в Грузии конкурс "Литера" в этом году не состоится

243
(обновлено 23:31 02.08.2021)
Литературный конкурс "Литера" в знак протеста покинули не только члены жюри и большинство конкурсантов, отозвав свои работы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Литературная премия "Литера" в этом году не состоится, говорится в заявлении Дома писателей в Facebook.

Часть номинантов премии этого года покинула конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности, пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры.

"В существующих обстоятельствах становится невозможным проведение литературного конкурса "Литера". Дом писателей надеется, что вместе с министерством и литературной сферой еще раз будет рассмотрена существующая ситуация и найден лучший выход к следующему году", – говорится в заявлении.

В заявлении отмечено, что литературная премия "Литера" была основана в 2015 году Домом писателей при поддержке министерства культуры и защиты памятников. Премия проходит каждый год и выдается в шести номинациях.

Как отмечают в Доме писателей, в этом году согласно приказу министра культуры, спорта и молодежи было изменено правило комплектования состава жюри. Согласно приказу, в состав любого конкурса, профинансированного министерством, один член жюри должен был быть назначен ведомством. Таким образом в состав жюри "Литера", все пять членов которого до этого выбирал Дом писателей и предоставлял министерству на утверждение, в этом году впервые одного члена назначило министерство культуры.

"Дом писателей сразу же после выхода приказа постарался в форме диалога добиться пересмотра этого решения, однако реагирования со стороны министерства не последовало", – отмечено в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Дом писателей опубликовал список состава жюри конкурса. Изменение правила комплектования членов жюри вызвало протест литераторов. Общество восприняло решение министерства, как вмешательство в творческую деятельность, и большая часть писателей и издателей отказались от участия в конкурсе, от сотрудничества отказались и четыре члена жюри, которые были выбраны Домом писателей.

Из 110 книг на основе личных заявлений издательств и авторов сняты 92 книги.

"Главным направлением деятельности Дома писателей является популяризация и поддержка писателей, переводчиков и издателей, а также образовательной и культурной сферы", – подчеркнуто в заявлении.

Ранее министерство культуры, спорта и молодежи заявило, что не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с "Саба", "Литера" является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

243
Теги:
Грузия, Литературный конкурс, Дом писателей Грузии
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)
Поместье Левиль

Поместье Левиль во Франции будет полностью восстановлено через 10 лет

256
(обновлено 08:09 02.08.2021)
Восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного концепт-проекта

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Восстановление грузинского поместья Левиль во Франции будет полностью завершено правительством Грузии через десять лет - решение было озвучено на первом заседании Комитета по управлению поместьем.

Заседание в Париже прошло под председательством министра культуры Грузии Теи Цулукиани.

В ходе встречи было отмечено, что восстановление исторического поместья уже находится на стадии реализации утвержденного Академией концепт-проекта, поэтому, учитывая важную культурную составляющую вопроса, работы завершит министерство культуры.

История Левильской грузинской усадьбы начинается с 1921 года. Тогда после прихода к власти большевиков правительство Первой демократической республики покинуло Грузию и нашло убежище во Франции. В марте 1921 года грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания осело в Париже. А вскоре ими была приобретена маленькая усадьба в Левиле, которая должна была стать убежищем грузинским политическим беженцам.

Поместье Левиль было официально признано собственностью Грузии в сентябре 2016 года. Переговоры о передаче имения велись с правительством Франции с 1991 года.

Проектирование и ремонт поместья осуществлялись под руководством МИД Грузии с 2017 год.

В поместье Левиль, огороженном старинной оградой, стоит двухэтажный дом в стиле Людовика XIII, аллея из вековых лип, сад и огород. На первом этаже шато находится большой салон, стены которого украшают портреты известных политических и государственных деятелей первой Грузинской демократической республики. Здесь же хранится оригинал Акта независимости Грузии от 26 мая 1918 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Франция, Поместье Левиль

В Якутии медведица с медвежатами выпрашивают еду у водителей

0
Медведица с медвежатами вышли на дорогу и выпрашивали еду у проезжающих водителей. смотрите в видео удивительные кадры, которые удалось заснять в Амурской области

На кадрах видно, как животное вместе со своими детенышами бесстрашно подходит к автомобилям, встает на задние лапы и просит еду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Часть автомобилистов, опасающихся за свою безопастность, старается отпугнуть хищников громкими звуками клаксонов.

Специалисты призывают не кормить диких животных. В противном случае медведи надолго обоснуются на дороге, а со временем станут агрессивными и опасными для людей.

0
Теги:
животные