Село-крепость Муцо

Грузия представила проект реставрации Муцо на награду Europa Nostra

661
(обновлено 01:25 05.01.2019)
Станет ли проект консервации средневекового села-крепости Муцо в Хевсурети победителем, выяснится весной

ТБИЛИСИ, 5 янв — Sputnik. Грузия представила проект консервации средневекового грузинского памятника архитектуры — села-крепости Муцо в Хевсурети, на награду общеевропейской федерации ассоциаций по защите культурного наследия Europa Nostra, сообщает Первый канал.

Europa Nostra ознакомится с материалами Национального агентства охраны культурного наследия Грузии, а также с проектами десятков стран мира и весной 2019 года назовет победителя.

Названы главные достижения в сфере культурного наследия Грузии>>

Europa Nostra выявляет победителей в четырех номинациях: сохранение культурного наследия; научные исследования; отдельные персоны или организации; образование, обучение и повышение осведомленности.

В результате набегов врагов и испытаний временем Муцо, которое находится на севере Грузии, оказалось в плачевном состоянии. Масштабный проект реставрации памятника культурного наследия Грузии стартовал в 2015 году и завершился в 2018 году.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.

Ванские пещеры Грузии закрыли для туристов>>

В древние времена Муцо представляло собой фортификационную, оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — с персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

Местные жители, воины и охотники, молились на икону Архангела Бролискало и многие века хранили преподнесенные иконе сокровища. Согласно легенде, эти сокровища до сих пор хранятся где-то высоко в горах в ожидании избранного.

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

661
Теги:
Europa Nostra, Национальное агентство охраны культурного наследия, Муцо, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (926)
Загрузка...