Общий вид на город Мцхета

Мораторий на строительство близ исторических памятников во Мцхета продлен

246
(обновлено 14:44 03.01.2019)
Ограничения на строительство в историческом городе Мцхета сохранятся до конца года, но планируются изменения

ТБИЛИСИ, 3 янв — Sputnik. Мораторий на строительство и продажу земель близ исторических памятников, защищаемых ЮНЕСКО, в древней столице Грузии - Мцхета, продлен до конца 2019 года, говорится в сообщении на странице Национального агентства охраны культурного наследия в соцсети Facebook.

Илия II: Мцхета – это новый Иерусалим>>

Мораторий правительство Грузии ввело 3 августа 2015 года, согласно рекомендациям ЮНЕСКО об "использовании земель, окружающих церкви". Был задействован "особый режим регулирования градостроительства". 

При этом, согласно постановлению правительства, в условия моратория на зонах исторических памятников Мцхета до 1 марта 2019 года войдут определенные изменения, что в какой-то мере станет облегчением моратория для местных жителей, отметили в Агентстве.

"В условиях особого режима содержание внесенных изменений будет определено на основе межведомственных консультаций, а также согласования с ЮНЕСКО и Центром всемирного наследия. На основе инициативы Мцхетского муниципалитета, решение внесения отдельных изменений в условиях моратория - это результат тесного сотрудничества с министерством регионального развития и инфраструктуры, министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии, Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии и его избранными органами", - сказано в сообщении.

Особый режим будет действовать до принятия документов об урбанистическом развитии и приватизации земли в Мцхета, а также до внедрения системы мониторинга.

ЮНЕСКО и всемирное наследие организации в Грузии>>

С целью временного облегчения режима, рекомендации к подготовленному грузинской стороной проекту изменений в конце декабря 2018 года прислали Центр всемирного наследия и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

"Согласно рекомендациям, государственные ведомства до разработки документации градостроительства Мцхета и при гарантии сохранения общечеловеческих ценностей памятников всемирного наследия должны были разработать механизмы (руководствующие принципы), соответствующие надобностям местного населения. Разработка указанных механизмов при согласовании с Центром всемирного наследия завершится до 1 марта 2019 года, что даст государству возможность осуществить ряд инфраструктурных проектов", - отмечено в сообщении.

Министерство регионального развития и инфраструктуры уже работает над документацией по управлению пространственно-территориальным развитием Мцхета, утверждение которой станет основой для окончательной отмены моратория к концу года.

Чем занимается ЮНЕСКО>>

Исторические памятники Мцхета были внесены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, в 2009 году. Тогда Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этого объекта в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок.

Белый дом в Вашингтоне
© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova

Также беспокойство комитета вызывали "использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях, занесенных в 1994 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".

В 2016 году, после успешно предпринятых Грузией шагов, в ходе 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции было принято решение о выходе исторических памятников города Мцхета из списка объектов под угрозой, но позже, на заседании Комитета памятники получили статус "объекта усиленной защиты" ЮНЕСКО.

Речь идет о церквях Мцхета – соборе Светицховели (ХI век), храме Джвари (VII века) и монастыре Самтавро (IV век).

246
Теги:
Национальное агентство охраны культурного наследия, Грузия, Мцхета
Темы:
Святыни Грузии (19)
Загрузка...

Орбита Sputnik