Мини-спектакль режиссера Р. Габриадзе в БДТ им. Г. А. Товстоногова

Резо Габриадзе в гостях у Познера: что бы сделал культовый режиссер при встрече с Богом

1909
(обновлено 17:28 25.12.2018)
Знаменитый режиссер откровенно ответил на вопросы Владимира Познера

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. В преддверии Нового года гостем известной передачи "Познер" на Первом канале стал знаменитый грузинский киносценарист, режиссер, художник и писатель Резо Габриадзе.

Знаменитый Резо Габриадзе получил премию "Саба" во Франкфурте>>

Точнее, Владимир Познер стал гостем Габриадзе, поскольку режиссер принял популярного телеведущего и журналиста в своем Театре марионеток имени Резо Габриадзе в Тбилиси.

Театр марионеток Резо Габриадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Театр марионеток Резо Габриадзе

Познер и Габриадзе говорили об искусстве и роли в нем мастера, о кино и предсказаниях, о свободе личности в современном мире, о прошлом, Советском союзе и многом другом.

Познер задал Резо Левановичу традиционный для своей передачи вопрос Марселя Пруста: "Что вы скажете своему создателю, когда вы с ним встретитесь?"

"Что мы можем сказать Богу? Ничего. Вы представляете себе этот свет? За миллионную долю секунды вам покажут вашу жизнь. Все - от рождения до смерти: сколько вы врали, сколько вы говорили неправду, сколько у вас было плохих мыслей в голове. Все это вам покажут. После этого вы что-то спросите у него? Ничего. Надо молчать и быть благодарным", - сказал Габриадзе.

Владимир Владимирович также поинтересовался у Габриадзе, что бы тот ответил, если бы появилась фея, пришла бы к режиссеру и сказала: "Резо, загадайте три желания на будущее, и я их исполню".

"Их у меня очень мало: чтобы близкие мои были здоровы, чтобы меньше лекарств пили бы, чтобы мои дети хорошо себя чувствовали бы, чтобы ходили зажигать свечи ушедшим и чтобы были бы нормальными людьми. Вот, что мне хотелось бы", - ответил Резо Габриадзе.

Примечательно, что в финале передачи "Познер" в эфире Первого канале впервые показали полнометражный анимационный фильм "Знаешь, мама, где я был?" режиссера Лео Габриадзе, созданный по рассказам и рисункам его отца, великого мастера Резо Габриадзе.

Габриадзе о попкорне, сексе и кино>>

Реваз (Резо) Леванович Габриадзе — грузинский кинорежиссер и сценарист, драматург, художник, скульптор. Родился в городе Кутаиси (регион Имерети). Является автором более чем 35 фильмов, среди которых "Не горюй!", "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Необыкновенная выставка", "Кувшин", "Паспорт" и многие другие.

Габриадзе — художник, скульптор и мастер книжной графики. Его работы по живописи, графике и скульптуре находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в России, Германии, Израиле, США, Франции и Японии.

Резо Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), государственной премии Грузинской ССР им. Шота Руставели, российских премий "Ника", "Триумф", "Золотая маска", а также носит звание Кавалера Ордена Литературы и искусств Французской республики.

1909
Теги:
Резо Габриадзе, Владимир Познер
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии (29)

Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

113
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

462
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

462
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии