Эльдар Гецадзе и Годердзи Джанелидзе

Грузинский бас получил Гран-при конкурса в России

290
(обновлено 02:11 22.12.2018)
Грузинский исполнитель получил на конкурсе Приз зрительских симпатий

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Молодой грузинский оперный исполнитель Годердзи Джанелидзе (бас) стал обладателем Гран-при Одиннадцатого международного конкурса молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова, который проходил на родине композитора в Тихвине Ленинградской области.

Как поделился с подписчиками сам Джанелидзе в соцсети Facebook, наряду с главной наградой конкурса он получил диплом "За артистизм" и Приз зрительских симпатий.

К участию в конкурсе были приглашены российские и зарубежные вокалисты в возрасте от 18 до 33 лет. В программе конкурса были оперный и камерный разделы. Все испытания проходили публично.

В этом году в конкурсе, помимо Грузии, участвовали вокалисты из Белоруссии, Болгарии, Италии, Казахстана, Польши, России, Сербии, Узбекистана и Украины. Оценивало конкурсантов представительное международное жюри во главе с художественным руководителем Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Ларисой Гергиевой.

Международный конкурс молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова, учрежденный Мариинским театром в 1998 году, является одним из самых престижных музыкальных состязаний. Конкурс проходит раз в два года. Его лауреатами в разные годы были Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Ольга Трифонова, Юлия Маточкина, Ильдар Абдразаков и другие ныне всемирно известные певцы.

Ранее, в сентябре этого года грузинский бас также стал обладателем Гран-при II Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина в городе Уфа. Примечательно, что это награда была присуждена впервые в истории - на первом конкурсе в 2016 году он не присуждался.

Годердзи Джанелидзе — выпускник Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили. С 2017 года является солистом Большого театра России.

Родился Джанелидзе в Батуми (Аджария). Окончил Батумскую музыкальную школу № 2 по классам фортепиано и трубы. В 2000-2004 годах учился в Батумском государственном музыкальном училище им. З. Палиашвили по классу дирижирования.

В 2015 году Джанелидзе окончил вокальный факультет Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили (педагог – профессор Эльдар Гецадзе). Во время учебы исполнил партии Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Спарафучиле ("Риголетто" Верди) и Дона Базилио ("Севильский цирюльник" Россини). В 2014 году принял участие в мастер-классах Ренато Брузона и Бригитты Фассбендер.

В 2003-2010 годах Джанелидзе работал в Аджарском ансамбле песни и танца. В 2007-2010 годах был солистом Батумской оперной студии, где исполнил следующие партии: Доктор Гренвиль ("Травиата" Верди), Цангала ("Даиси" Палиашвили). В 2010-2015 годах работал в Государственном академическом ансамбле народной песни и танца Грузии "Рустави".

В 2016 году в рамках Рождественского оперного форума Джанелидзе выступил в партии Банко ("Макбет" Верди) в Большом театре оперы и балета республики Беларусь (Минск).

На Международном фестивале "Аль-Бустан" (Бейрут, Ливан) принял участие в исполнении Stabat Mater Россини и "Медеи" Керубини (Креонт). В июле 2017 года дебютировал в партиях Зарецкого и Ротного в "Евгении Онегине" Чайковского в рамках гастролей Большого театра на фестивалях в Экс-ан-Провансе и Савонлинне.

290
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1054)
Загрузка...