Ансамбль Рустави

Спустя полвека Эркомаишвили покинул пост худрука легендарного ансамбля "Рустави"

173
(обновлено 18:40 06.12.2018)
Анзор Эркомаишвили стоял у истоков основания ансамбля "Рустави", покорившего зрителей во многих странах мира

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Художественный руководитель Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Рустави" Анзор Эркомаишвили спустя 50 лет решил покинуть пост, но при этом остаться с ансамблем.

"Я руковожу ансамблем 50 лет. Это довольно трудоемкое дело. Я решил остаться музыкальным руководителем ансамбля, а художественное руководство передать избраннику ансамбля", - сказал Эркомаишвили в эфире радиопередачи "Час-пик" Первого канала.

Музыкальный руководитель Iriao нуждается в помощи после серьезного ДТП >>

Как отмечает Анзор Давидович, в ближайшее время члены ансамбля "Рустави" сами выберут нового художественного руководителя.

Анзору Эркомаишвили 78 лет. Певец, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист Грузинской ССР (1980), активно исследовавший и изучавший народные грузинские песни. Именно Эркомаишвили – выдающийся профессионал в области народной музыки - стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца "Рустави", созданного в 1968 году.

Коллектив активно гастролирует по Грузии и за рубежом. Каждый певец ансамбля владеет искусством грузинского многоголосия и как солист, и как участник хора. Для этого в ансамбле многие годы существует профессиональная команда мастеров вокальной импровизации. В репертуар включены как древнейшие народные песни, так и церковные песнопения.

Николай Цискаридзе рассказал о своем отношении к экспериментам "Сухишвили" >>

У "Рустави" есть много традиционных грузинских танцев, а также танцев народов, проживающих за Кавказским хребтом. Ансамбль виртуозно исполняет свадебные и военные танцы, лирические, обрядовые и зажигательные сольные номера, хореография которых отточена профессионалами высочайшего уровня.

"Рустави" побывал в более чем 80 странах мира и дал свыше пяти тысяч концертов. В 2005 году выступал на 60-летнем юбилее ЮНЕСКО в Токио. Певцов и танцоров "Рустави" встречали с овациями в Королевском Алберт Холле в Лондоне, в парижской "Олимпии", на древнем Олимпийском стадионе в Афинах, в Карнеги Холле в Нью-Йорке, амстердамском Концертгебау и многих других известных залах мира.

 

 

173
Теги:
Ансамбль "Рустави"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (857)
Загрузка...