Грузинский государственный академический театр им. Ш. Руставели

Тбилисцев ждет фестиваль польской драмы

94
(обновлено 13:08 19.11.2018)
Гостей и жителей грузинской столицы ждут интересные литературные вечера

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Фестиваль польской драмы представляет в Тбилиси с 20 по 23 ноября тбилисский Театр королевского квартала и Институт Адама Мицкевича, сообщают организаторы.

Удивительные летающие шары: фестиваль воздухоплавания в Мексике>>

Фестиваль откроется в Театре королевского квартала презентацией новой книги “Антология современной польской драмы”, читкой пьесы Йоланты Яничак “Царица Екатерина” (читают режиссер Тамар Гомартели) и встречей с автором Иолантой, а также режиссером Виктором Рубиным.

Во второй день фестивала запланирована читка пьесы “Удивительные братья Лимбурги” Бениамина Буковски (читают режиссер Георгий Арабули), видеопоказ спектакля “Валентина” и встреча публики с автором и режиссером Войчехом Фаругасом.

Встреча с драматургом, писательницей и романисткой Доротой Масловской, читка ее пьесы “У нас все хорошо” (читают режиссер Меро Берошвили/Мастерская Темура Чхеидзе) и показ спектакля “Фаинваинблаин” состоятся 22 ноября.

Завершится фестиваль 23 ноября читкой “Рейкьявик ‘74” Марты Соколовскас (читают режиссер Сандро Каландадзе) и видеопоказом спектакля “Дело Риты Г.”

Посещение всех мероприятий свободное.

 

94
Теги:
Тбилиси, Фестиваль
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

588
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

588
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

229
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

229
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: в Грузии переработано 148,3 тысячи тонн винограда

0
(обновлено 23:00 23.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020" по последним данным переработано около 148,3 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 148,2 миллиона лари (примерно 45 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 109,6 тысячи тонн на сумму 88,6 миллиона лари, "кахури мцване" – 2,3 тысячи тонн на сумму в 2,3 миллиона лари, а также 32 тысячи тонн "саперави" на сумму 51,5 миллиона лари, 125,1 тонны "александроул-муджурули" на сумму 216,3 тысячи лари и 4,1 тысячи тонн винограда других сортов - 5,6 миллиона лари.

0
Теги:
виноград, Грузия
Темы:
Ртвели 2020