Мака Чичуа

Первую леди Грузии сравнили с Одри Хепберн

1082
(обновлено 15:55 16.11.2018)
Супруга четвертого президента Грузии привлекает внимание общественности своим стильными, элегантными образами

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Грузинский фотограф и дизайнер Ирма Шарикадзе сравнила образ первой леди Грузии Маки Чичуа на приеме в Париже со стилем легендарной актрисы Одри Хепберн и назвала наряд элегантным выбором.

Лучше всех: как первая леди Грузии блистала в Париже>>

Супруга президента Грузии Георгия Маргвелашвили пребывала с мужем на праздничных мероприятиях в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Образ бывшей актрисы вызвал восторженные отзывы пользователей соцсетей.

На мероприятиях в Париже Чичуа блистала в элегантных черных платьях и бежевом пальто от грузинского дизайнера Датуны Суликашвили.

Любимый дизайнер: кто сшил наряды для поездки первой леди Грузии в Париж?>>

"Я считаю, что это было очень элегантно. Она очень отличается своим элегантным вкусом. Думаю, что это было самое правильное платье. Несмотря на то, что я не самая большая поклонница черного цвета, думаю, что на этот конкретный прием классическое, черное, элегантно платье в стиле Одри Хепберн было правильным решением и первая леди предстала на очень высоком уровне", - сказала Шарикадзе.

View this post on Instagram

Audrey Hepburn photographed by Sam Shaw, Paris, 1957 #AudreyHepburn #SamShaw

A post shared by Audrey Hepburn 🦋 (@soaudreyhepburn) on

По словам Шарикадзе, она знакома с Чичуа и знает, как первая леди Грузии поддерживает творческих людей.

"Я знаю, что она очень часто одевается у Датуны Суликашвили, он мой друг, и я за него болею. Я очень рада, что наша первая леди одевается у грузинских дизайнеров", - отметила Шарикадзе.

Мака Чичуа стала первой леди Грузии в 2014 году, спустя год после инаугурации Георгия Маргвелашвили. Их свидетелями на свадьбе были дети от предыдущих браков. Познакомились Чичуа и Маргвелашвили через детей - Машо Чичуа и Анна Маргвелашвили дружат с детства.

Первая леди никогда не занималась политикой. Она закончила художественную академию, снималась в клипах и художественных фильмах, работала ведущей и гримером на телевидении. Сейчас занимается благотворительностью и оказывает помощь детям с ограниченными возможностями. В 2015 году у Чичуа и Маргвелашвили родился сын - Теймураз, в 2018 году - второй сын Тома.

1082
Теги:
дизайнеры, стиль, Президент Грузии, Мака Чичуа
Темы:
Светская хроника (455)

Аукцион. Архивное фото

Картину художницы из Грузии продали на аукционе в Лондоне за солидную сумму

290
(обновлено 17:45 19.04.2021)
До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке рядом с работами Мурильо и Дэмиена Херста

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Картина "Сказка" грузинской художницы Нинико Морбедадзе была продана на аукционе Phillips and Contemporary Art Day в Лондоне более чем за 22 тысячи фунтов стерлингов.

На аукционе также продавались работы таких художников, как Джорджо де Кирико, Оскар Мурильо и Дэмиена Херста. До того, как работа грузинки ушла с молотка, ее картины были представлены на предаукционной виртуальной выставке.

ნინიკო ფილიპსის აუქციონზე 217 | Niniko Morbedadze - The Fairy Tale www.phillips.com/detail/niniko-morbedadze/UK010221/217

Опубликовано George Morbedadze Среда, 7 апреля 2021 г.

Стоит отметить, что это вторая работа Нинико Морбедадзе, которая была успешно продана на международном аукционе. Летом 2020 года работа под названием "Вне времени" была продана за 20 625 фунтов стерлингов, когда первоначальная цена была 16,5 тысячи фунтов стерлингов.

Нинико Морбедадзе – художник-график, кинохудожник. Окончила факультет графики Тбилисской государственной академии художеств. Выставлялась в Грузии, Италии, Швейцарии и США.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

290
Раскопки в Гелати

В Грузии опровергли информацию о халатном отношении к памятникам в Гелати

166
(обновлено 13:03 19.04.2021)
Агентство по охране культурного наследия Грузии обвинили в халатных действиях во время сохранения артефактов, обнаруженных во дворе монастырского комплекса

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии назвало ложью распространенную информацию о том, что ценные артефакты, обнаруженные во время раскопок на территории монастырского комплекса Гелати, не перенесли в музей из-за отсутствия финансирования.

На днях сразу несколько СМИ распространили информацию о якобы неправильном сохранении исторических объектов, обнаруженных в ходе археологических исследований во дворе монастырского комплекса в 2019 году. Журналисты сообщали, что артефакты не удалось перенести в музей из-за отсутствия средств, поэтому их просто накрыли брезентом.

📍საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობის დაცვის ეროვნული სააგენტოს განცხადება გელათის ტერიტორიაზე არქეოლოგიური კვლევისას...

Опубликовано საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა Воскресенье, 18 апреля 2021 г.

В ходе раскопок возле собора Святого Георгия в Гелати были обнаружены архитектурные сооружения и артефакты периода античности, раннего средневековья, эпохи Давида Строителя и позднего средневековья. Это образцы кувшинного погребения – захоронения в кувшинах, во время которого покойник целиком укладывался в глиняный сосуд разных форм и размеров и таким образом закапывался в землю (II-III в. н. э.); каменное сооружение раннего средневековья (около IX-X вв.), которое было переоборудовано для сельскохозяйственных целей в эпоху Давида Строителя; остатки водопропускной трубы XIII-XIV в., а также винный погреб, построенный в период XVII-XVIII в.

В Агентстве заявляют, что информация о том, будто консервация объектов в ненадлежащем виде произошла из-за отсутствия финансирования, не соответствует действительности.

"Процесс проводился с целью сохранения данного объекта и его дальнейшего изучения, – говорится в заявлении Агентства. – В частности, помимо научного изучения объектов, обнаруженных при археологических раскопках на севере территории монастырского комплекса Гелати в 2019 году, сооружения прошли учет и были сфотографированы. Найденные артефакты и керамические материалы также были переданы в музейные фонды Кутаисского историко-архитектурного музея в 2019 году".

Кроме того, в организации отмечают, что обнаруженные археологические объекты были временно рекультивированы слоем песка и земли в соответствии с международно принятой методологией сохранения памятников. При этом в Агентстве поясняет, что раскопки представляли некоторую опасность гидрологического характера для фундамента и структуры церкви Святого Георгия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии
Особняк князей Орбелиани

Представители оппозиции подписали соглашение по выходу из кризиса

269
(обновлено 22:38 19.04.2021)
Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов, но включены вопросы досрочных выборов и освобождения "политзаключенных"

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Представители оппозиционных партий подписали соглашение, предложенное президентом Евросовета, для урегулирования политического кризиса в Грузии.

Подписи под документом поставили Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"). Кроме того, бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили подписали соглашение индивидуально.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых политзаключенными.

Первое – досрочные парламентские выборы в Грузии будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Ранее, подписав предыдущую версию документа в одностороннем порядке, правящая партия приняла решение сохранить условие, что в случае, если поддержка власти будет менее 40%, то она окажется в меньшинстве.

И второе – в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать в парламенте закон об амнистии, который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

269
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия