Кадр из фильма Моя счастливая семья

Кино Грузии едет покорять Вашингтон - какие грузинские фильмы увидят в США

384
(обновлено 19:01 12.11.2018)
Американцам покажут шесть картин грузинских режиссеров, в основном авторов нового грузинского кино

ТБИЛИСИ, 12 ноя – Sputnik. Столица Соединенных Штатов Америки готовится принять Грузинский фестиваль современного кино, который с 13 по 16 ноября пройдет в Вашингтоне при поддержке Национального центра кинематографии Грузии.

Узнаем, что за фильмы увидят в США.

1. "Моя счастливая семья" Эквтимишвили-Гросса

"Моя счастливая семья" Наны Эквтимишвили и Симона Гросса - это попытка показать, что грузинская женщина может захотеть быть не только матерью и женой, но и женщиной, способной иметь желание - жить для себя. Эта драма о судьбе простой учительницы грузинского языка и литературы, решившей кардинально изменить личную жизнь и пожить исключительно для себя. В фильме снялись Ия Шуглиашвили и Мераб Нинидзе. Картина стала своего рода прорывом в новом грузинском женском кино.

2. "Нет, друг!" Гио Мгеладзе

Это кино о томимом сомнениями молодом человеке, который решает порвать с "черным миром". Кажется, впереди лучшее светлое будущее. Осталось только утопить в реке оружие и повернуть фортуну в свою сторону. Но именно этот шаг становится для главного героя фатальным. В короткометражной ленте 1994 года "Нет, друг!" Гио Мгеладзе снялись Леван Абашидзе, Нино Кухианидзе, Георгий Гургулия, Гага Нахуцришвили и другие.

3. "Деде" Мариам Хачвани

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны. Эта история о любви в суровых сванских горах сначала стала призером множества международных наград и премий. Среди них и престижная кинопремиия Asia Pacific Screen Awards (APSA).

4. "Чужой дом" Русудан Глурджидзе

"Чужой дом" — это дебютная картина Русудан Глурджидзе. Драма снята в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же картина получила Гран-при программы. Фильм также удостоен ежегодной премии Общества американских кинооператоров и кинопремии "Ника".

5. "Страшная мать" Анны Урушадзе

Фильм "Страшная мать" сняла дочь кинорежиссера и номинанта на "Оскар" (фильм "Мандарины") Зазы Урушадзе Анна Урушадзе. Несмотря на юный возраст режиссера, все критики и зрители единогласно отметили интересный и новый взгляд Анны на всем известные стереотипы. Кинолента повествует о 50-летней матери и домохозяйке Манане. Женщина стоит перед большой дилеммой: выбрать семью или свою страсть к писательству, которую она подавляла годами и в которой находит смысл своей жизни. Главную роль в драме сыграла актриса Нато Мурванидзе. В копилке картины куча наград, а также выдвижение на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" от Грузии.

6. "Слепые свидания" Левана Когуашвили

Главный герой романтической драмы — 40-летний учитель истории Сандро, до сих пор живущий с родителями. Мать Сандро давно мечтает о появлении внуков, но мужчине не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро наконец встречает Манану, у которой, как выясняется, супруг, который как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. В фильме снимались актеры Андро Сакварелидзе, Кахи Кавсадзе, Ия Сухиташвили и другие.

Кроме кинопоказов гостей Грузинского фестиваля в Вашингтоне ждут встречи и дискуссии с авторами картин. Посещение всех сеансов бесплатное.

Организаторами проекта являются посольство Грузии в США, Национальный центр кинематографии Грузии, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, Университет Джорджа Вашингтона, Университет Джона Хопкинса и Джорджтаунский университет.

384
Темы:
Грузинское кино (146)

Свадебная церемония. Невеста в свадебном платье

Грузинская красавица обвенчалась с сыном миллионера, соблюдая все правила при COVID

494
(обновлено 09:10 21.09.2020)
Как отметила девушка, все прошло скромно: на церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Телеведущая и модель Нанука Гогичаишвили обвенчалась с Николозом Накопия, сыном известного грузинского миллионера, бизнесмена и в прошлом политика Кобы Накопия Николозом. Об этом свидетельствуют публикации девушки в Instagram.

Венчание состоялось в храме Алаверди в Кахети. Как отметила сама Нанука, все прошло скромно. На церемонии, согласно регуляциям, присутствовали всего несколько человек.

Сразу после церемонии состоялся праздничный ужин в кругу семьи и самых близких.

"Свадьбы в этом году не будет", – подписала одно из фото Гогичаишвили.

Для церемонии Нанука выбрала белоснежное платье с фатой, слегка прикрывающее щиколотки.

Пара тщательно скрывала свои отношения, хотя слухи все равно ходили. Около года назад Нанука разместила видео с просьбой руки и сердца в Instagram, расставив все точки над i.

Модель и телеведущая Нанука Гогичаишвили является дочкой одной из самых известных пар в стране – телеведущего Георгия Гогичаишвили и журналистки Натии Бандзеладзе. Ее младшая сестра Нини стала обладательницей титула "Мисс Грузия 2018".

Что касается самой Нануки, то в 2009 году в этом же конкурсе она завоевала титул вице-мисс Грузия, что дало ей возможность участвовать в международном конкурсе Miss Universe, который до 2015 года принадлежал нынешнему президенту США Дональду Трампу.

494
Темы:
Светская хроника
Пленочные кадры - негативы

Грузинский фильм "Начало" получил приз Международной ассоциации кинокритиков в Торонто

77
(обновлено 08:24 21.09.2020)
Как отмечают в киноцентре, вскоре состоится мировая премьера фильма "Начало" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где он сразится за главный приз фестиваля – "Золотую раковину"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фильм молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада), об этом говорится на странице Национального киноцентра Грузии в Facebook.

"У нас хорошие новости из Торонто! Фильм Дэи Кулумбегашвили "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков в Торонто", - говорится в сообщении.

Картина "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

В Сети также появилось видео с рассказом съемочной группы о том, как проходили съемки.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

77
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Кино, Канада, Торонто, Грузия
Темы:
Триумф грузинского кино
Местиа в Сванети - грузинская архитектура и современные здания в горах

Агентство молодежи Грузии запустило новый проект в Сванети

0
(обновлено 07:40 21.09.2020)
В полномочия Агентства входит разработка молодежной политики и участие в ее осуществлении, помощь правительству в разработке плана действий, касающегося молодежи

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Агентство молодежи, подотчетное правительству и премьер-министру Грузии, проводит региональный тур в поддержку победителей конкурса грантов миллионного фонда, сообщает телеканал Imedi.

Представители агентства открыли проект "Инновационный центр будущего", финансируемый в рамках грантового конкурса.

Проект направлен на обучение 150 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет в 7 школах муниципалитета Местия, повышение их осведомленности о STEM-образовании, преподавание программ, курсов программирования и робототехники.

После завершения десятимесячного курса участники проведут информационные встречи в школах муниципалитета Местия, чтобы поделиться полученными знаниями, где они будут создавать клубы и наставлять их членов.

В полномочия Агентства входит разработка молодежной политики и участие в ее осуществлении, помощь правительству в разработке плана действий, касающегося молодежи.

Агентство также разрабатывает программы и рекомендации о внедрении здорового образа жизни и способствует созданию профильных клубов и студий.

Средства миллионного фонда направлены на укрепление молодежных организаций, поддержку инициатив молодежи и вовлечения их в социальную, экономическую культурную жизнь региона.

0
Теги:
Местиа