Фестиваль кукол

Сергей Параджанов и Фрида Кало: в Тбилиси стартовал фестиваль авторской куклы

475
(обновлено 18:09 02.11.2018)
В столицу Грузии съехались признанные мастера кукольного дизайна

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Участники второго Международного фестиваля авторской куклы ArtDoll Tbilisi посвятили свои работы персонажам из мирового кино и литературы, рассказала Sputnik Грузия основательница фестиваля и кукольный дизайнер Юлия Сорокина.

Первая кукла Barbie в хиджабе появилась в США>>

Фестиваль проходит в столице Грузии со 2 по 4 ноября и представляет работы кукольных дизайнеров из Грузии, России, Украины, Азербайджана, Чехии и Эстонии.

Мастера создали куклы таких культовых личностей, как Серго Параджанов, Фрида Кало, Чарли Чаплин и Фрекен Бок.

Фестиваль кукол
© Sputnik / STRINGER
Фестиваль кукол
"Фестиваль авторской куклы – это, прежде всего, радость городу. Потому что увидеть такие работы – таких кукол - возможность есть не у всех, если только за границей, на какой-то международной выставке. Поэтому, лично для меня, большая гордость, что у нашей страны есть шанс увидеть такие уникальные работы, как например Зайкова, Туминской, Владлены из Латвии и многих других", - отметила Сорокина.

Фестиваль кукол
© Sputnik / STRINGER
Фестиваль кукол
Своими впечатлениями от выставки со Sputnik Грузия поделился автор немецкого журнала "Куклы и игрушки" Себастиан Марквардт.

"Я в Грузии впервые. И в первый раз вижу так много кукол грузинских мастеров и художников. И это здорово. Это очень интересный фестиваль, потому что вместе с грузинскими, представляет и авторитетных международных авторов", - отметил Марквардт.

В этом году Фестиваль авторской куклы проходит на двух локациях - в Музее современного искусства Зураба Церетели и в Государственном центре фольклора Грузии.

Свои творения в Тбилиси представляют известные мастера кукол: россияне Елена Туминская, Михаил Зайков, Ирина Черепанова, Оксана Федоренко, Ирина Чечетко и Марат Караев, украинки Виктория Цейтельман и Оксана Воропай, азербайджанский кукольник Пярвиз Гусейнов, а также Ирина Кодреско-Люмьер из Чехии и Владлена из Латвии.

Грузинское кукольное искусство представляют на ArtDoll Tbilisi до 25 мастеров. При желании экспонаты можно приобрести.

Фестиваль кукол
© Sputnik / STRINGER
Фестиваль кукол

В рамках фестиваля запланирован эксклюзивный мастер-класс по лепке лица кукол украинской художницы Виктории Цейтельман.

Организатором фестиваля является объединение кукольников Грузии GeoDoll в партнерстве с Государственным центром фольклора. Проект осуществляется при финансовой поддержке Минкультуры Грузии, мэрии Тбилиси и Национальной администрации туризма.

© Sputnik / STRINGER
Фестиваль кукол
475
Теги:
Тбилиси, Фестиваль, куклы
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

623
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

623
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

234
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

234
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

"Клаксвик" - "Динамо" Тбилиси: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 23:41 23.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Клаксвик" и "Локомотив" Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Давно такого не было, чтобы сразу два грузинских клуба играли в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА. В нынешнем сезоне это произошло – тбилисский "Локомотив" встречается с испанской "Гранадой", а столичное "Динамо" с чемпионом Фарерских островов – "Клаксвиком".

Безусловно, можно сказать, что тбилисским динамовцам повезло с сеткой квалификационного турнира. В прошлом раунде столичный клуб встречался с чемпионом Уэльса – "Коннах Куэй" и победил с минимальным счетом 1:0. Сейчас на очереди сильнейший клуб Фарерских островов – "Клаксвик". И хотя букмекеры отдают явное предпочтение грузинскому клубу (1,74 против 4,9 на победу), я бы постарался избежать шапкозакидательских настроений.

Дело в том, что перед матчем с "Динамо" у многих футболистов "Коннах Куэй" обнаружили коронавирус. Еще два основных игрока пропускали встречу из-за травм. Гости были в ослабленном составе и тем не менее динамовцам потребовалось 97 минут для того, чтобы забить единственный гол с пенальти.

"Клаксвик" начинает свой путь в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. Поэтому судить о силе соперника можно только по выступлению в национальном чемпионате. После XX сыгранных туров в фарерской премьер-лиге "Клаксвик" занимает второе место, отставая от лидера "Торсхавна" на одно очко. За весь чемпионат клуб с острова Борой проиграл лишь дважды и оба раза как раз "Торсхвану". Последний раз это произошло в середине июля.

"Клаксвик" – лидер чемпионата по количеству забитых мячей – 58. Только в двух встречах подопечные Мичала Томассена не распечатывали ворота соперника. Команда играет в атакующий футбол и это у нее получается. Мне сложно сделать прогноз на исход матча, но учитывая те проблемы, с которыми динамовцы столкнулись в Уэльсе, я предположу, что без своего дежурного гола хозяева поля не покинут.

Ставка: "Клаксвик" забьет за 1,52.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей