Грузинский камерный оркестр

Фестиваль камерной музыки пройдет в Тбилиси

103
В рамках фестиваля запланированы концерты музыкантов и коллективов Грузии, отмечают организаторы

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Тбилисский фестиваль камерной музыки в тринадцатый раз пройдет в столичной государственной консерватории имени Вано Сараджишвили с 5 по 8 ноября, сообщают организаторы.

Тбилисский фестиваль барокко соберет маститых музыкантов Грузии и Европы>>

Откроется фестиваль концертом с участием виолончелистов Отара Чубинишвили и Элисо Бабуадзе, альтиста Нодар Жордания, скрипачей Анны Чания, Анастасии Агладзе и Мананы Кантария, пианистов Сандро Небиеридзе, Георгия Гигашвили и Давида Хрикули. В программе вечера - произведения Моцарта, Брамса, а также произведения Сандро Небиеридзе.

На второй день, 6 ноября, состоится вечер скрипачки Верико Чумбуридзе, пианиста Мамикона Нахапетова, а также Тбилисского государственного камерного оркестра "Симфониетта Грузии".

На вечере 7 ноября ожидаются выступления скрипача Георгия Хаиндрава, Тамаза Батиашвили, альтиста Нодара Жвания и Ираклия Джапаридзе, виолончелиста Отара Чубинишвили, пианистки Тамар Личели и Государственного струнного квартета Грузии имени Сулхана Цинцадзе.

Завершат фестиваль исполнители: Кетеван Картвелишвили (сопрано), Ираклий Тквацирия (тенор), Торнике Мерабишвили (тенор), Соломон Гогилашвили (тенор), Звиад Мичилашвили (баритон), Вано Двалишвили (бас), а также вокальная группа The Georgian Six.

Тбилисский фестиваль камерной музыки проходит в Грузии с 2006 года. В нем активно принимают участие грузинские и зарубежные музыканты разных поколений, а также инструменталисты и вокалисты.

103
Теги:
Фестиваль, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

385
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

385
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

178
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

178
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)

Стоит ли детям до двух лет носить медицинские маски? Ответ педиатра

0
(обновлено 16:13 23.09.2020)
Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не могут правильно надевать и снимать их самостоятельно

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. На сегодняшний день ношение медицинских масок является лучшим средством защиты от заражения коронавирусом, но детям до двух лет их использовать не рекомендовано, рассказала педиатр Майя Херхеулидзе.

Пациентке с COVID-19 в Грузии сделали кесарево сечение - как все прошло>>

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19.

"Мы должны защищать не только свое здоровье и жизнь, но и тех, кто нас окружает... Подростки и дети школьного возраста обязательно должны использовать маски. Но нужно учитывать, что детям до двух лет маски не рекомендованы", - сказала Хурхеулидзе в эфире Первого канала.

Из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране не все школы Грузии смогли начать учебный процесс очно - в крупных городах дети пока на дистанционном обучении.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что для того, чтобы дети смогли ходить в школу, все должны соблюдать правила - носить маски, соблюдать дистанцию в два метра.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии, занятия проводились дистанционно. Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений были открыты для детей, но некоторые сельские школы из-за случаев инфицирования школьников тоже перешли на дистанционное обучение.

По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 4 140, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

0