Зрительский зал тбилисского драматического театра им. Шота Руставели

Мужской "Макбет" на сардинском языке покажут тбилисцам

111
Спектакль об опасности чрезмерной власти и измене друзьям покажут в рамках фестиваля GIFT

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Спектакль по одной из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира "Макбет" покажут тбилисцам 2 и 3 ноября на сцене Тбилисского государственного драматического театра им. Шота Руставели, сообщают организаторы.

Спектакль об изнасиловании покажут в Тбилиси>>

Представление пройдет в рамках Грузинского международного фестиваля искусства GIFT имени Михаила Туманишвили, который проходит в Тбилиси с 18 октября по 16 ноября.

Постановку покажет труппа Национального театра Сардинии (Италия) в режиссуре Алессандро Серра. Он же является художником и сценографом спектакля. Язык - сардинский, с грузинскими и итальянскими субтитрами.

"Пьеса Шекспира "Макбет" наполнена традициями Елизаветинской драмы, на сардинском языке и только актерами-мужчинами. Идея спектакля родилась у режиссера после просмотра фотоматериала Сардинского фестиваля в Барбаджа, а также из старых сардинских мифов, чьи уникальные содержательные параллели сплелись со всемирным памятником литературы", - говорится в анонсе спектакля.

Примечательно, что спектакль в 2007 году стал лауреатом премии "Абу" - наивысшей театральной наградой Италии, победив в номинациях "Лучшее представление" и "Лучшая сценография".

Театры из России и Европы соберутся на фестивале GIFT в Тбилиси>>

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти). Основателем и художественным руководителем фестиваля является известный грузинский режиссер Кети Долидзе.

Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира. Среди них – Московский театр Вахтангова, Лаборатория Дмитрия Крымова, Берлинский театр Фольксбюне и многие другие коллективы.

111
Теги:
Спектакль
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)

Национальный балет Сухишвили

Культурное наследие, спорт и молодежь: каков десятилетний план Минкультуры Грузии

82
(обновлено 19:23 28.07.2021)
Основные направления плана действий Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии на ближайшие десять лет представила глава ведомства Тея Цулукиани

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Всеобщий доступ к культуре и забота о культурном наследии, интеграция всех групп общества в культуру и творческие процессы, поддержка и социальная защита художников, укрепление творческой деятельности и индустрий, развитие и доступ к художественному образованию, популяризация грузинской культуры за рубежом - это основные приоритеты десятилетнего плана Минкультуры Грузии, который презентовала глава ведомства Тея Цулукиани.

Защита культурного наследия

По словам министра, в области охраны культурного наследия к 2030 году будет изучено состояние 75% памятников культурного наследия на территории Грузии, 100% памятников будут зарегистрированы на электронных площадках, 500 памятникам будут проведены исследовательские и реабилитационные работы, а также будет изучено 55% грузинских памятников за пределами страны.

Помимо этого, планируется разработать единую политику управления музеями, соответствующую современным стандартам музейной деятельности. Будет отреставрирован крупнейший музей Грузии – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, на что будет потрачено  70 миллионов лари (более 22,7 миллиона долларов).

Художественное образование

Цулукиани отметила, что министерство планирует развивать художественное образование – учебные заведения будут работать в столице и регионах. Будут продвигаться учреждения неформального образования: художественные кружки, студии и другие.

Также планируется реформа высшего художественного образования, обновление материально-технической базы высших художественных школ. В результате реформы финансирование высшего художественного образования увеличится на 168% до 28 миллионов лари (9 миллионов долларов). Более того, будет восстановлено до 30 исчезнувших профессий в области культуры и обеспечена система соответствующего непрерывного образования для развития востребованных профессий и трудоустройства молодежи. Будет продвигаться научно-исследовательская деятельность в области культуры.

Культура и право

До 80 миллионов лари (более 25,9 миллиона долларов) ежегодно будут расходоваться на литературную и издательскую деятельность, развитие современной драматургии и театрального искусства, развитие грузинской профессиональной музыки, изобразительного и современного искусства, грузинского фольклора и национальной киноиндустрии.

Министр подчеркнула, что также будет улучшена правовая среда, разработан Кодекс культуры, который станет единым системным правовым документом в области культуры, основанным на принципах справедливости, пропорциональности и защиты прав человека. Кодекс объединит все области и направления, отрегулирует права и обязанности государства, физических и юридических лиц в области культуры, в том числе социальные, экономические и правовые отношения, основные принципы и особенности этих отношений.

Тея Цулукиани отметила, что партнерство государства и частного сектора, экономический потенциал культуры и творческой  индустрии будут расти в течение следующих десяти лет. В частности, доля отрасли в ВВП страны увеличится с 2,8% до 3,5%, а доля занятых в сфере культуры увеличится с 5,2% до 5,8%. Доля культурного туризма увеличится с 7,3% до 8%.

Спорт и молодежь

Новшества коснутся и спорта - министерство планирует создать систему спортивного образования, которая будет готовить квалифицированный персонал для каждого вида спорта. Высшие и профессиональные спортивные учебные заведения (спортивные университеты и колледжи) будут оснащены современной учебной, тренировочной и научной инфраструктурой.

Во всех регионах Грузии будет создана многопрофильная спортивная академия с прекрасными возможностями для тренировок по основным видам спорта - борьба, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, плавание, футбол, регби и так далее.

Кроме этого, в Грузии будут созданы как минимум три специализированных медицинских учреждения, оснащенных новейшим оборудованием, для быстрой и полной реабилитации спортсменов после травм.

Министр коснулась и молодежной стратегии, которая предусматривает развитие молодежи как крупнейшего возобновляемого ресурса страны.

В стране будет исправно работать система неформального образования, будет внедрена система финансирования молодежных инициатив с годовым бюджетом в 5 миллионов лари ( 1,6 миллиона долларов). Также министерство обустроит молодежные лагеря, которые будут собирать по 15 тысяч участников в год. Лагеря будут служить не только для досуга и развлечений, но и для неформального образования и повышения осведомленности по стратегическим вопросам для государства.

На презентации десятилетнего плана Министерства культуры спорта и молодежи Грузии присутствовали представители дипломатического корпуса, международных организаций, законодательной власти Грузии, спортсмены, молодежь и победители конкурсов, объявленных министерством в рамках Программы развития культуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

82
Теги:
Тея Цулукиани, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Реставрация и новые пространства: какие реформы планирует Минкультуры Грузии в музеях

70
(обновлено 14:47 28.07.2021)
Министр культуры Грузии обещает дать новую жизнь Музею искусств и Этнографическому музею в Тбилиси и позаботиться о сохранности уникальных экспонатов Золотого фонда

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили будет восстановлен, а реликвии, хранящиеся в Золотом фонде, обретут жизнь, обещает министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани, представляя десятилетний план действий своего ведомства.

Как она отметила на презентации, именно в этот период будет действовать единая политика, и экспонаты, хранящиеся в музеях, будут зарегистрированы на электронных платформах.

Цулукиани подчеркнула, что управление музеями – один из самых болезненных вопросов для министерства культуры.

"За десять лет мы хотим отреставрировать самый большой музей в Грузии, где хранятся до 90 процентов наших музейных экспонатов, – Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, и дать жизнь реликвиям, хранящимся в Золотом фонде. У нас уже есть договоренность с ЮНЕСКО по поводу направления в Грузию специалистов по консервации дерева, консервации гравированных икон, и Золотой фонд будет также выставлен и доступен, как это было в нашем детстве", – сказала министр.

Также в ходе презентации Цулукиани рассказала о планах на Этнографический музей Георгия Читая, который, по ее словам, должен стать одним из ведущих "зеленых" музеев Грузии.

"Это зеленая зона в центре столицы, раскинувшаяся на десятках гектаров. У нас есть план сделать его одним из ведущих зеленых музеев Грузии, Тбилиси, для создания и развития которого правительство "Грузинской мечты", тогдашний мэр (столицы) Давид Нармания, а теперь Каха Каладзе (действующий мэр Тбилиси) проделали беспрецедентную работу", – отметила министр.

Цулукиани выразила уверенность, что в будущем музей станет также излюбленным местом отдыха тбилисцев, где будут прогулочная и развлекательная зоны, а у детей будет образовательное пространство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

70
Теги:
Тея Цулукиани, Музей искусств Грузии, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2441)
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников