Стол, посвященный Пиросмани

Сотни синих роз: японский архитектор посвятил Пиросмани удивительную работу

661
(обновлено 20:08 25.10.2018)
Работу признанного мастера можно увидеть в одной из самых престижных галерей Вены "Альбертина"

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Знаменитый японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо посвятил одну из своих работ легендарному грузинскому художнику Нико Пиросмани, сообщает Минкультуры Грузии.

Героев картин Нико Пиросмани воскресили в Австрии>>

Семиметровый стол из органического стекла с сотнями синих роз внутри был представлен на открытии выставки "Странник среди миров" в венской галерее "Альбертина". На экспозиции представлены 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии.

"Пиросмановский" стол состоит из 600 кусков оргстекла и стоит в центре колонного зала. Как отмечают австрийские СМИ, экспонат очень символичен и напоминает могилу художника из роз, о местоположении которой никто не знает.

Уникальный экспонат вскоре увидят в Швейцарии и Японии.

Выставка продлится в музее Альбертина до 27 января включительно. Организаторы экспозиции - Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Тадао Андо работает в стиле "критический регионализм". Он любит применять национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственного освещения.

Создан виртуальный гид по картинам Пиросмани и Гудиашвили>>

Примечательно, что у японского архитектора довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика и даже был боксером. Невзирая на отсутствие специализированного архитектурного образования, Тадао стал известен в этой области. В 1969 году основал архитектурную мастерскую Tadao Ando Architects & Associates. В 1995 году японский архитектор был награжден Притцкеровской премией за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры.

661
Теги:
Нико Пиросмани, Вена
Темы:
Грузинские художники (62)

Церковный хор во время богослужения в национальной одежде в храме Святой Троицы

Юбилейный фестиваль хоровой музыки открылся в Тбилиси

18
(обновлено 11:49 28.09.2020)
Концерты с участием хоровых коллективов - участников фестиваля состоятся в саду Дворца учащейся молодежи

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Десятый по счету Тбилисский фестиваль хоровой музыки открылся в столице, сообщают организаторы в соцсети Facebook.

В рамках юбилейного фестиваля в саду Дворца учащейся молодежи состоятся четыре концерта, в которых примут участие Абхазская государственная капелла Курашвили, женский камерный хор из Гори, вокальный ансамбль мальчиков "Пиросмани", молодежный смешанный ансамбль "Тутарчела", фольклорный ансамбль мальчиков "Мдзлевари", женский ансамбль "Лира" при Грузинском культурном центре слепых и многие другие. Концерты состоятся 10, 11 и 14 октября.

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки учрежден в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси. Цель фестиваля осталась неизменной - развитие грузинской хоровой музыки, содействие сохранению традиций хорового исполнения, знакомство публики с работой коллективов, работающих в Грузии и за рубежом.

18
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Кинопроектор в кинозале

Грузинский фильм собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне

762
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Российский кинокритик сравнил фильм "Начало" с легендарным "Покоянием" Тенгиза Абуладзе с целой плеядой звезд грузинского кино

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Драма молодого грузинского режиссера Дэи Кулумбегашвили "Начало" взяла сразу четыре главных награды на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

"Начало" получил главный приз - "Золотую раковину" - за лучший фильм, режиссер Дэя Кулумбегашвили стала обладательницей "Серебряной раковины" за лучшую режиссуру . Исполнительница главной роли Ия Сухиташвили получила "Серебряную раковину" за лучшую женскую роль, а приз за лучший сценарий разделили Дэя Кулумбегашвили и Рати Онели.

Поспешил восхититься фильмом Кулумбегашвили ведущий российский кинокритик Антон Долин.

"Начало", дебютный фильм Деи Кулумбегашвили, собрал все главные награды на фестивале в Сан-Себастьяне: лучший фильм, режиссура, сценарий, актриса. Вообще не помню таких фестивальных триумфов за двадцать с лишним лет пристальных наблюдений. И у грузинского кино ничего подобного не бывало, если не ошибаюсь, со времён успеха и награждения "Покаяния" в Каннах. В общем, дико круто, поздравляю грузинских френдов и друзей, уже мечтаю посмотреть фильм", - написал Долин на своей странице в Facebook.

Ровно неделю назад фильм "Начало" получил премию Международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Торонто (Канада).

"Начало" - копродукция Грузии и Франции. Режиссером и автором сценария стала Дэя Кулумбегашвили. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы*, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Яна является женой Свидетелей Иеговы*. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Съемки картины прошли при поддержке киноцентра в Кахети, в Лагодехском районе, откуда родом режиссер.

В картине задействованы как профессиональные актеры, так и любители.

Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьян проходит ежегодно с 1953 года. Ранее здесь побеждали такие фильмы, как "Осенний марафон" Георгия Данелия и "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну.

* "Свидетелей Иеговы" - запрещенная в России организация

762
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Жертвы COVID-19 в Грузии: новые детали

0
(обновлено 12:05 28.09.2020)
Из трех пациентов, скончавшихся от коронавируса за последние сутки, двое мужчин и одна женщина - у всех были сопутствующие заболевания

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Двое из трех пациентов, которые умерли от коронавируса за минувшие сутки, были из Аджарии, а один - из Тбилиси, сообщила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Вчера погибли три пациента, из них двое - в Аджарии – мужчины 65 и 70 лет, у которых были сопутствующие заболевания. У одного был сахарный диабет, а у второго - инсульт, двухсторонняя острая пневмония и дыхательная недостаточность", - заявила Энделадзе.

Что касается третьего случая – это 57-летная женщина, которая скончалась в Тбилиси. По словам Энделадзе у нее тоже были сопутствующие заболевания и развился острый респираторный синдром.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости