ძველი წიგნი

По следам Константина Горского: в Грузии ищут наследие польского композитора

80
(обновлено 13:15 23.10.2018)
Любой желающий может стать исследователем жизни талантливого композитора в Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Грузии объявлен конкурс под названием "По следам Константина Горского", участники которого будут искать в стране следы наследия известного польского композитора, скрипача-виртуоза и педагога Константина Горского.

Музыка без границ: как грузин объединяет зарубежные и грузинские хиты>>

Контантин Горсский - автор множества романсов, опер и инструментальных произведений. Уроженец Беларуси, первое музыкальное образование получил в Музыкальном институте Аполлинария Контского в Варшаве. В 1890 году Горский совершил восьмилетнее путешествие по России и Грузии, во время которого побывал в Пензе, Саратове и Тифлисе.

Именно следы пребывания и творческой деятельности польского композитора в Тифлисе будут искать конкурсанты. Это ноты его произведений, дневники, документы, статьи, афиши и плакаты концертов, фотографии, на которых запечатлен сам композитор и места, где он жил или работал в стране.

"Из-за того, что имя указанного композитора несправедливо было забыто - даже в Польше не было проведено исследования о жизни и деятельности Константина Горского, мы надеемся найти интересные, до сих пор неопубликованные материалы, документацию о деятельности композитора в Грузии", - сказано в сообщении организаторов.

В конкурсе могут принять участие все желающие. Главное независимо найти материалы о Горском, отсканировать или сфотографировать их, приложить к ним описание и отправить до 5 ноября на электронный адрес GorskiwTbilisi@gmail.com. Заявки должны быть поданы на грузинском, польском или русском языках.

Организаторами конкурса, который проходит под патронажем посла Польши в Грузии Мариуша Машкевича, являются Международная ассоциация активных и креативных творцов "TAK!" и Культурно-образовательный союз поляков "Полония". Мероприятие проводится в рамках празднования 100-летнего юбилея независимости Польши.

Имя победителя, отобранного компетентным жюри, будет объявлено в ноябре на концерте, посвященном юбилею независимости Польши.

Все участники конкурса получат грамоты и сувениры, а победитель - награды от польских и грузинских спонсоров конкурса. Для победителя также предусмотрены две специальные награды, одна из которых приз мэрии Кракова - фотоаппарат.

80
Теги:
Конкурс
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1040)
Загрузка...