Театральный фестиваль GIFT

Фестиваль искусства Gift открывает свои двери для зрителей

121
(обновлено 20:26 18.10.2018)
Ежегодно GIFT представляет театральное творчество лучших трупп Грузии и всего мира

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. В Тбилиси открывается Грузинский международный фестиваль искусства Gift им. М. Туманишвили - публику ждут самые интересные постановки танцев, пантомимы, оперы и театра в исполнении трупп из Грузии, России, Норвегии и Италии.

Программа фестиваля Gift

"Ёкай", Театр пантомимы "Крампл" (Норвегия) - 19 октября, 20:00 (Театр королевского квартала)

"Бесприданница", Лаборатория Дмитрия Крымова/Школа драматического искусства (Россия) - 27-28 октября, 20:00 (Театр им. Ш. Руставели)

"Килл и Ду", Батумский драматический театр им. И. Чавчавадзе (Грузия) - 29 октября, 20:00 (Свободный театр)

"Макбет", Национальный театр Сардинии (Италия) - 2-3 ноября, 20:00 (Театр им. Ш. Руставели)

"Гипсовый Иуда", Батумский государственный музыкальный центр (Грузия) - 10 ноября, 20:00 (Театр им. А. С. Грибоедова)

"Симулякр", театр "Гости зимы" (Норвегия) - 12-13 ноября, 20:00 (Театр им. К. Марджанишвили)

"State", компания Ингри Фикскальда (Норвегия) - 14 ноября, 20:00, 15 ноября, 18:00 (Театр королевского квартала)

"Шоу", труппа Хофеша Хештера (Великобритания) - 15-16 ноября, 20:00 (Театр им. Ш. Руставели)

Кроме того, в рамках фестиваля в многофункциональном этнографическом пространстве "Винерия" запланированы ярмарки ручных изделий грузинских мастеров. В программе GIFT также тематические лекции, встречи с писателями, музыкальные вечера и кинопоказы.

GIFT — единственный фестиваль в Грузии, который является членом Европейской ассоциации фестивалей. Он был учрежден в 1997 году международными фестивалями искусств (Эдинбург, Аделаиды, Мельбурн и Перти). Основателем и художественным руководителем фестиваля является известный грузинский режиссер Кети Долидзе.

121
Теги:
Фестиваль, Грузия, GIFT
Темы:
Грузинский международный фестиваль искусства GIFT (24)

Национальная галерея Грузии (Голубая галерея)

Выставка грузинского "художника зимы" Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

356
(обновлено 18:35 22.09.2020)
Этот живописец просто невероятно рисует зимние пейзажи - его рисунки с первого взгляда легко можно спутать с фотографиями

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ретроспективная выставка грузинского живописца Гурама Доленджашвили, которого называют "художником зимы", открылась в тбилисской Национальной галерее им. Д. Шеварднадзе.

Посетители могут увидеть разные работы мастера, отличающегося своей виртуозной "игрой" света и тени. Именно поэтому картины Доленджашвили, которые он рисует простым графитным карандашом, можно легко спутать с фотографиями, настолько реалистично они выполнены. 

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

"Светотень доведена до фантастики, до ощущения, что лунный свет с картины — слепит глаза. Пространства Красоты существуют в его картинах одновременно — и зрителя бросает из макромира в микромир, да так, что буквально спирает дыхание. От космически прекрасных небес — до повозки имеретинского крестьянина, до мельчайших трещинок на глиняном кувшине, заусениц на деревянном заборе. От потрясающе реального снега на ветках — опять в небо непередаваемой высоты, к Луне, в космос", — так пишет о Доленджашвили московский искусствовед Раиса Нестеренко.  

Опубликовано • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი Воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Гурам Доленджашвили родился в Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов. С 90-х годов художник жил в России, но теперь живет на родине.

Работы Доленджашвили побывали в разных странах: в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии и Японии.

Картины Доленджашвили также хранятся в Третьяковской галерее, в музее имени Пушкина и многих музеях мира.

356
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Тбилисский государственный университет

Тбилисский госуниверситет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

170
(обновлено 15:51 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

170
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Беременная женщина

Пациентке с COVID-19 в Грузии сделали кесарево сечение - как все прошло

0
(обновлено 15:12 23.09.2020)
На данном этапе неизвестно, есть ли у новорожденного коронавирус. Медики планируют тестировать ребенка сегодня

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В батумском роддоме инфицированной коронавирусом пациентке сделали кесарево сечение, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: подробности о новых инфицированных и скончавшихся>>

По информации директора клиники Нугзара Папава, мать и новорожденный чувствуют себя хорошо.

"Кесарево сечение завершилось. Оба чувствуют себя хорошо. Сейчас ребенка готовят, его должны перевести в боксированное отделение и в течение дня новорожденному проведут тестирование. На данном этапе неизвестно, есть ли у ребенка коронавирус. Пока что мать и ребенок будут изолированы", - заявил Папава.

На сегодня в роддоме запланировано кесарево сечение еще двух инфицированных коронавирусом пациенток.

"Ведутся подготовительные работы. Предположительно, второй инфицированной пациентке сделают кесарево сечением в течение дня", - отметил Папава.

За последние сутки в Грузии выявили 227 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией - это рекордный показатель в стране с начала пандемии. Кроме того, сегодня стало известно о двух новых летальных исходах.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 140, из них активных случаев на сегодня – 2 473.

Черноморский край Аджария вновь является лидером по числу новых случаев инфицирования коронавирусом в Грузии. Там зафиксировано 165 новых инфицированных.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Беременность
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости